今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
信贷增速连续两个月低于目标
石家庄都市网  日期:2011-6-14  编辑:sjzabc

  中国人民银行昨日发布的《2011年5月金融统计数据报告》显示,5月份我国新增人民币贷款5516亿元,同比少增1005亿元;5月末广义货币(M2)同比增长15.1%,与往期相比,货币信贷增速继续下滑。

  分析人士认为,当前信贷、货币增速放缓是国家货币信贷调控的结果,下一步宏观政策亦进入观察期,政策力度备受市场关注。

  消息 信贷增速连续两个月低于目标

  “5月份信贷和货币增量均出现一定程度的下降,体现出了当前稳健货币政策的调控效果。”亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健认为,在当前通胀压力居高不下的背景下,通过减少货币信贷投放,减轻物价上涨的货币因素,最终将有利于控制当前仍处高位的通胀压力。

  数据显示,5月份人民币贷款增加5516亿元,同比少增1005亿元。五月末M2同比增长15.1%,已连续两个月低于16%的预期目标,并创出两年多来的新低。“M2增速虽比去年有明显下降,但仍处于调控的目标范围内。”中央财经大学金融学院教授郭田勇指出,虽然决策层对广义货币余额的增长目标定为16%左右,但增速在14%至15%这一区间也属正常的增长范围。

  迹象 中小企业经营活力不够

  数据显示,表征企业经营活力的5月末狭义货币供应M1同比增长12.7%,环比下降0.2个百分点,同比更是下降了17.2个百分点。

  “5月份M1增速同比下降幅度较大,在一定程度上反映了当前经济活力不足,特别是中小企业的经营活力不够。”郭田勇说。

  此前数据显示,5月份我国出口增速达到19.4%,降至20%以下,凸显出我国出口企业特别是外向型中小企业经营压力增加的现状。

  “当前一些沿海地区中小企业融资成本上升,企业出现了资金链紧张现象,对此相关部门应出台融资扶持政策,增加对中小企业的融资占比。”庄健称。

  政策 松动预期出现 观察时期来临

  今年以来,央行通过连续5次上调存款准备金率,两次上调基准利率等政策,货币信贷增速进一步向常态回归。而在货币环境趋紧的同时,市场也出现了政策松动的预期。

  对此,央行货币政策委员会委员夏斌认为,鉴于当前超过70多万亿元的货币存量,继续坚持稳健的货币政策方向仍十分必要,稳健偏紧的政策力度将有利于结构调整。

  亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健认为,货币和信贷调控仍不宜放松,应继续保持一定力度以稳固调控成果。他建议,应密切观察经济局势的变化,在力度不变的同时,可适当放缓调控节奏。中国建设银行高级研究员赵庆明认为,M1、M2增速的下降凸显出当前经济增长趋缓迹象非常明显,下一步货币政策应该进入一段时间的观察期,视情况采取进一步措施。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·信贷增速连续两个月低于目标 (6/14)
  ·银信合作亮“红灯” (7/24)
  ·信贷新政河北工行昨起执行 (4/17)
  ·2010年将合理把握信贷投放节奏 (1/21)
  ·河北的银行卡消费增长迅速 (7/9)
  ·四大银行今年信贷增速不低于16% (1/17)
  ·工商银行将为石家庄提供300亿元的信贷 (11/22)
  ·25家河北粮油企业享国家信贷支持 (12/26)
 
  最新推荐

 大陆产食品也含塑化剂
  大陆产食品首次查出含塑化剂,国家食药监局近日发出通知,在广东、浙江4家企业8个样品中检出邻苯二甲

 
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 ·93号汽油今起涨价 (12/22)
 ·百个城市8成多房价上涨 (12/3)
 ·国务院出台16项措施稳物价 (11/22)
 ·传车购税优惠明年取消 (11/19)
 ·9月物价涨幅创新高 (10/22)
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 
  最新内容  
 ·信贷增速连续两个月低于目标 (6/14)
 ·韩泰轮胎被质检总局“点名” (6/13)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·玉价疯长 (6/10)
 ·高考结束 商家开忙 (6/9)
 ·维权律师投诉锦湖公司违反3C规定 (6/8)
 ·河北蒜价自3月中旬开始下降 (6/7)
 ·端午节白洋淀游客多 (6/7)
 ·今年股神的午餐价格可能缩水 (6/7)
 ·中国房地产指数研究院最新数据公布 (6/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网