今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
京沪高铁将于6月底开通运营
石家庄都市网  日期:2011-6-14  编辑:sjzabc

  将于6月底开通运营

  分300和250公里两种时速

  京沪全程最短用时4小时48分

  本报特派记者杨利军北京报道  昨日上午,记者从铁道部京沪高铁开通运营新闻发布会获悉,将于6月底开通运营的京沪高铁票价确定,最低410元(时速250公里二等座),最高1750元(时速300公里商务座),并将根据市场需求实行票价浮动政策。

  京沪高铁

  京沪高铁是我国以“四纵四横”为主骨架的快速铁路网的重要组成部分,起自北京南站,终到上海虹桥站,横跨北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省、直辖市,连接“环渤海”和“长三角”两大经济区,线路全长1318公里,共设车站24个,设计时速350公里,初期运营最高时速300公里,是世界上一次建成线路里程最长、技术标准最高的高速铁路。

  发布

  开通时间 六月底正式开通运营

  “截至目前,京沪高铁联调联试、运行试验、人员培训等各方面的准备工作基本结束,已通过初步验收和安全评估,完全具备开通运营条件,将于6月底正式开通运营。”昨日的发布会上,铁道部副部长胡亚东公布了京沪高铁正式开通运营的时间。

  在随后对铁道部新闻发言人王勇平的采访中,有记者追问:“6月底是指6月20日以后,还是6月25日以后?”对此,王勇平表示:“应该是在6月25日以后,具体日期会再通知,但7月1日前肯定会开通。”

  两种速度 全程最快不到5小时

  胡亚东介绍说,京沪高铁将第一次实行两种速度等级混跑和两种票价的运行模式。

  “在京沪高铁运营初期,我们计划每天安排开行动车组列车90对,实行时速300公里和250公里两种速度等级混跑的列车开行模式。”胡亚东介绍,时速300公里的动车组列车,从北京到上海的最短运行时间为4小时48分;时速250公里的动车组列车,全程最短时间为7小时56分,比现有京沪线最快的时速250公里动车组列车运行时间压缩了两个小时。

  高铁票价 最低410元最高1750元

  对于大家最为关心的京沪高铁的票价,胡亚东介绍,京沪高铁开行的两种速度等级列车分别执行两种票价。具体票价为:时速300公里动车组列车全程票价二等座555元、一等座935元、商务座(包括观光座、一等包座)1750元;时速250公里动车组列车全程票价二等座410元、一等座650元。

  京沪高铁开通运营后,京沪高铁公司将根据市场需求变化,在运价政策范围内,对动车组列车票价实行分时段、分节假日浮动政策。

  售票方式 将率先实行网络售票

  胡亚东表示,京沪高铁开通运营时将实行网络售票,今年年底全国铁路将全面推开网络售票,积极推广电话订票、电子客票、银行卡购票、自动售检票。“网上售票将成为今后铁路售票的主要方式。”胡亚东说。对此,中国银联昨日宣布,“银联在线支付”开通支持铁路网上售票服务。

  胡亚东说:“使用二代居民身份证进行网络购票的旅客,可以不再换取纸质车票,凭二代身份证即可进站、上车和出站。”而对于网上可以购买京沪高铁车票的具体时间,胡亚东表示:“预计会在高铁开通前一周。”

  运行线路 省会车站都有始发列车

  胡亚东介绍说,京沪高铁开行的时速300公里和250公里两个速度等级列车,包括京沪一站直达、省城之间直达和沿线车站交错停车三种模式,沿线省会车站都有始发列车开行,同时开行跨其他铁路线运行的列车,比如北京南-福州、上海虹桥-青岛、天津西-杭州、郑州-济南等。此外,京沪高铁开通运营后,既有京沪线仍将保留136对普速客车。

  据了解,在京沪高铁90对动车组列车中,有时速300公里列车63对、时速250公里列车27对。

  其他高铁 降速高铁票价下调5%

  胡亚东还介绍了全国铁路7月1日调图的有关情况。调图后,全国铁路将开行旅客列车2128.5对,比现在的运行图增加195对,客座总能力达到401.3万,比现图增加35.1万,全国铁路客运能力增长9.6%。

  根据介绍,武广高铁、郑西高铁和沪宁城际高铁列车开行模式,调整为时速300公里和250公里两种速度等级混跑模式,日均分别安排动车组列车80对、22对和110对。考虑到运营时速从350公里调整为300公里,相关高铁公司将适当下调时速300公里动车组票价,下调幅度在5%左右。

复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·京沪高铁将于6月底开通运营 (6/14)
  ·近期高铁将全面实行车票实名制 (3/9)
  ·高速铁路正式票价受关注 (5/20)
  ·设备出故障 郑西高铁多列车晚点 (2/8)
 
  最新推荐

 我国出台首个全国性国土空
  据国家发展和改革委员会8日介绍,即将公开发布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为

 
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 
  最新内容  
 ·京沪高铁将于6月底开通运营 (6/14)
 ·大陆居民将可个人赴台湾旅游 (6/13)
 ·“生活质量指数”首次排名 (6/13)
 ·韩国韩国举行联合军事演习 (6/10)
 ·传福利院涉外收养是“买卖” (6/10)
 ·4名中国人哥伦比亚被绑架下落不明 (6/10)
 ·《全国主体功能区规划》全文发布 (6/10)
 ·新疆托克逊县连发地震 (6/9)
 ·“影子医院”附身同仁堂 (6/9)
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网