今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“生活质量指数”首次排名
石家庄都市网  日期:2011-6-13  编辑:sjzabc

  6月11日,第五届中国经济增长与周期国际高峰论坛在北京开幕,会上发布了《中国城市生活质量指数统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,在中国30个省会城市生活质量满意度的调查中,广州、上海、南京位列前三甲。石家庄总指数排名第七,首都北京紧随其后,排名第八。

  一个多月前,石家庄刚被评为“最具幸福感城市”。

  “生活质量指数”首次排名

  目前,生活质量指标评价设计已被广泛应用于国际、国内对比,西方国家自上世纪50年代起开始进行这一评价。这次《报告》是我国首次对国内城市进行系统的评价。

  《报告》是根据国际惯例和中国国情,中国经济增长与周期研究中心组织数十名专家、学者设计了中国城市生活质量指标体系(CLQI)。根据所设计的指标体系,对中国30个省会城市拨打了近7万个调查电话,最后获得了6409个有效样本。经过半年的时间最终编制完成了这一《报告》。

  中国经济增长与周期研究中心负责人、首都经济贸易大学经济学院院长张连城介绍说,做这份《报告》的目的,一是为了对我国城市居民生活质量有一个基本判断;二是为了提高我国经济运行质量和经济增长质量;三是为了提高中国人的生活质量。

  石家庄生活质量全国第七

  在调查中,各项指数都进行了答案赋值,很满意是100分,满意是75分,一般是50分,不满意是25分,很不满意是0分。

  《报告》显示,中国30个省会城市生活质量总平均分为54.49分,处于一般和满意之间。其中,得分55分以上的城市有15个。排名前10位的是广州、上海、南京、银川、呼和浩特、合肥、石家庄、北京、长春、福州。

  不过,结果显示,排名前十的城市之间分值差距并不是很大,比如,虽然北京排名低于石家庄,却只有0.04分的差距。

  有一个问题不回答就无效

  据介绍,此次调查,每个城市具体的受访人数不一样,石家庄受访者人数较其他城市更多一些。

  “关于石家庄这块,我们是根据石家庄的几个行政区,电脑随机抽取受访者进行电话访问,这样调查就覆盖了石家庄的所有行政区。”张连城说,由于是电脑随机抽取进行电话访问,因此,他们只掌握被访问者的性别、是否在职、是否是本地户口、学历层次等信息,却不掌握具体职业、收入等信息。

  据介绍,受访者对提出的所有问题都很关注。不过,中国经济增长与周期研究中心的专家对采集的样本都进行严格审核,只要有一个问题不回答就算作无效样本。

  石家庄生活便利占优势

  在这次“生活质量指数”排名中,石家庄比首都北京靠前,这是为什么?难道石家庄还有北京没有的优势?

  《报告》给出了答案,它显示,居民生活改善、生活成本满意度指数结果,石家庄分别位列第九和第八位,为总指数排名加了分。尤其是在居民生活便利分指数排名中,石家庄更是以69.18的高分位居第二(银川以72.74分高居第一位)。

  在这三项指数中,北京居民生活改善指数得分略高于石家庄,居民便利指数则低于石家庄,而生活成本满意指数更是位列倒数第一。另外,超快的生活节奏让北京生活节奏指数得分倒数第一,也使得总指数排名靠后。

  不过,石家庄也有得分低的指数,生活水平满意度(主观)指数排名,石家庄在30个省会城市中排名倒数第二。而生活水平满意度主要指收入。

  居民的总体满意度普遍较低

  据专家介绍,《报告》中的“生活质量指数”是由一系列客观指标和主观指标加权得出。

  主观指数包括收入现状满意度、收入预期、城市生活成本、医疗保障满意度、生活环境满意度、生活节奏、生活便利程度;客观指数包括人均财富、通货膨胀率、绿地面积、恩格尔系数等。其中,主观指数占40%权重。

  结果显示,城市居民对生活质量的总体满意度普遍较低。《报告》认为,通胀率和住房价格高,社会保障水平低,生活节奏快,是主观满意度低的关键因素。

  专家说法

  经济增长背后存在“两大反差”

  张连城认为,此次调查结果反映出经济增长背后存在“两大反差”:一是高速的经济增长与居民生活质量水平存在反差;二是居民实际生活质量与居民主观感受存在反差。

  “中国经济发展应从追求GDP的高增长向追求高水平生活质量转变。”张连城说,“经历了30多年的改革开放,我国的经济总量急速增长,年度GDP至去年跃居至世界第二,国家层面的中国已经非常富裕,人们也开始普遍关注生活质量提高的问题。但是中国长期的经济增长并没有带来居民生活质量的同步提高,出现了‘国富民弱’的畸形发展现状,这绝非我国发展经济的初衷,提高居民生活水平已经成为中国经济发展中迫在眉睫的问题。”

  本次调查结果数据很稳定

  记者注意到,日前,社科院城市与竞争力研究中心发布的一项有关城市竞争力的报告显示,在294个城市中,石家庄市居民幸福感排名第一。此次社科院经济所与首都经贸大学联合发布的《中国城市生活质量指数报告》中,石家庄的中国生活质量指数的总指数虽然排名第七,但主观满意度调查结果的前十名中并没有石家庄。据了解,此次调查受访者的主观感受占据40%的权重,很大程度上会左右整体结果。

  对于两份关于石家庄的调查结果为何产生这么大的反差,张连城表示:“‘幸福指数’是一个主观调查,我不知道它采集了多少样本。采集样本要保证它的随机性,还要保证它的空间分布要合理。我们一般是这样,比如我采取了200个样本,得出50分,我再增加200个样本,得出的结果还是50分左右,再往上增加样本数量,得分依然没有太大变化,那我们就认定这次调查数据的稳定性就比较高了。你不能说只做一次样本采访,就得出一个肯定的结果。”

  针对这次调查结果样本的稳定性,张连城表示:“这次样本调查是95%的置信度,指数的绝对误差完全可以控制在正负0.27以内,这个数据很稳定。”■文/本报记者朱传丽 陈雪

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“生活质量指数”首次排名 (6/13)
 
  最新推荐

 我国出台首个全国性国土空
  据国家发展和改革委员会8日介绍,即将公开发布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为

 
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 
  最新内容  
 ·“生活质量指数”首次排名 (6/13)
 ·韩国韩国举行联合军事演习 (6/10)
 ·传福利院涉外收养是“买卖” (6/10)
 ·4名中国人哥伦比亚被绑架下落不明 (6/10)
 ·《全国主体功能区规划》全文发布 (6/10)
 ·新疆托克逊县连发地震 (6/9)
 ·“影子医院”附身同仁堂 (6/9)
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·深圳主城区已禁行电动自行车 (6/8)
 ·中国最大义乌棚户区被强拆 (6/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网