今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
《全国主体功能区规划》全文发布
石家庄都市网  日期:2011-6-10  编辑:sjzabc

  京津冀地区成为国家优化开发区域,冀中南地区成为国家重点开发区域。昨日,新中国成立以来的第一个全国性国土空间开发规划——《全国主体功能区规划》(下称《规划》)在中国政府网公布。京津冀地区的功能定位围绕技术创新和新兴产业的发展,打造北方经济中心。与此同时,河北与北京、天津之间的关系定位也有所体现。

  最新消息

  《全国主体功能区规划》正式发布

  中国政府网昨日全文刊载了我国首个全国性国土空间开发规划《全国主体功能区规划》。

  《规划》包括规划背景、指导思想与规划目标、国家层面主体功能区、能源与资源、保障措施、规划实施等6篇,共13章。《规划》还收录国家重点生态功能区名录、国家禁止开发区域名录和20幅图等3个附件,全文7万多字。

  《规划》按开发方式将国土空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域。

  《规划》推进实现主体功能区主要目标的时间是2020年,规划范围为全国陆地国土空间以及内水和领海(不包括港澳台地区)。■文/新华社

  “京津冀”成国家层面优化开发区域

  京津冀一体化河北已经提出多年,此次规划中被列为国家层面的优化发展开发区域。《规划》指出,国家优化开发区域综合实力较强,能够体现国家竞争力,而且该区域经济规模较大,能支撑并带动全国经济发展。优化开发区域内,城镇体系比较健全,有条件形成具有全球影响力的特大城市群;区域内在经济联系紧密,区域一体化基础较好;科学技术创新实力较强,能引领并带动全国自主创新和结构升级。

  《规划》将优化开发区定位为提升国家竞争力的重要区域。优化开发区是带动全国经济社会发展的龙头,全国重要的创新区域,我国在更高层次上参与国际分工及有全球影响力的经济区,也是全国重要的人口和经济密集区。

  功能定位

  京津冀区域主打“高科技”

  规划中,处于优化开发区域的环渤海地区包括京津冀、辽中南和山东半岛地区。这一区域是北方地区对外开放的门户,拥有全球影响力的先进制造业基地和现代服务业基地,全国科技创新与技术研发基地,全国经济发展的重要引擎,是我国人口集聚最多、创新能力最强、综合实力最强的三大区域之一。

  京津冀区域位于环渤海地区的中心,包括北京市、天津市和河北省的部分地区。按照《规划》,该区域的功能定位是:“三北”地区的重要枢纽和出海通道,全国科技创新与技术研发基地,全国现代服务业、先进制造业、高新技术产业和战略性新兴产业基地,我国北方的经济中心。

  三地关系

  廊坊将承接京津部分功能转移

  京津冀地区定位为北方的经济中心,那么,河北从中扮演什么角色呢?河北与京津的关系是怎么样呢?

  《规划》指出,将强化北京的首都功能和全国中心城市地位,提升天津的国际港口城市、生态城市和北方经济中心功能。在优化提升京津主轴的发展水平的过程中,将增强廊坊、武清等京津周边地区承接京津主城区部分功能转移的能力,建设高新技术产业和先进制造业基地。

  此外,河北在环保方面的作用不容忽视,根据《规划》,京津冀地区将发展都市型现代农业,推进农产品加工业,建设现代化的农产品物流基地,统筹区域水源保护和风沙源治理,在地下水漏斗区和海水入侵区划定地下水禁采区和限采区并实施严格保护,加强入海河流小流域综合整治和近岸海域污染防治,推进防护林体系建设,构建由太行山、燕山、滨海湿地、大清河、永定河、潮白河等生态廊道组成的网状生态格局。

  “河北沿海发展带”列入规划

  《规划》中提出要培育形成河北沿海发展带,使之成为区域新的增长点。推进曹妃甸新区、沧州渤海新区和北戴河新区建设,增强唐山、黄骅、秦皇岛的港口功能,带动临港产业和临港城区发展。

  绩效考核

  弱化经济增速强调环保、服务

  为了推进全国主体功能区规划,国家也制定了有利于推进形成主体功能区的绩效考核评价体系。

  对于优化开发区域,实行转变经济发展方式优先的绩效评价,强化对经济结构、资源消耗、环境保护、自主创新以及外来人口公共服务覆盖面等指标的评价,弱化对经济增长速度、招商引资、出口等指标的评价。

  优化开发区域主要考核服务业增加值比重、高新技术产业比重、研发投入经费比重、单位地区生产总值能耗和用水量、单位工业增加值能耗和取水量、单位建设用地面积产出率、二氧化碳排放强度、主要污染物排放总量控制率、“三废”处理率、大气和水体质量、吸纳外来人口规模等指标。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·《全国主体功能区规划》全文发布 (6/10)
  ·温总理到河北小院征民意 (2/3)
  ·河北 评选道德模范投票进行中 (5/7)
  ·河北《食品安全法》下半年执法检查 (3/10)
  ·河北代表:如何破解毕业生就业难题 (3/6)
  ·河北:寒潮蓝色预警昨解除 (12/6)
 
  最新推荐

 我国出台首个全国性国土空
  据国家发展和改革委员会8日介绍,即将公开发布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为

 
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 
  最新内容  
 ·《全国主体功能区规划》全文发布 (6/10)
 ·新疆托克逊县连发地震 (6/9)
 ·“影子医院”附身同仁堂 (6/9)
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·深圳主城区已禁行电动自行车 (6/8)
 ·中国最大义乌棚户区被强拆 (6/8)
 ·药家鑫被执行死刑 (6/8)
 ·浙江一车祸致泄漏苯酚流入新安江事件追 (6/7)
 ·高考制度受关注 (6/7)
 ·看一眼卖一台 海尔冰箱秒杀推介语结束 (6/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网