今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
我国出台首个全国性国土空间开发规划
石家庄都市网  日期:2011-6-9  编辑:sjzabc

  据国家发展和改革委员会8日介绍,即将公开发布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域。这是新中国成立以来我国第一个全国性国土空间开发规划。

  规划内容 

  国土空间进行创新开发

                               ■国新办举行全国主体功能区规划情况新闻发布会

  国家发展和改革委员会副主任徐宪平在国务院新闻办举办的新闻发布会上说,全文达7万多字的《全国主体功能区规划》是一个战略性、基础性、约束性的规划。实施主体功能区规划,推进主体功能区建设,是我国国土空间开发思路和开发模式的重大转变,是国家区域调控理念和调控方式的重大创新。

  发展改革委还按照开发内容,将国土空间分为城市化地区、农业地区和生态地区三类。

  优化开发区域是经济比较发达、人口比较密集、开发强度较高、资源环境问题更加突出,从而应该优化进行工业化城镇化开发的城市化地区。

  重点开发区域是有一定基础、资源环境承载能力较强、发展潜力较大、集聚人口和经济的条件较好,从而应该重点进行工业化城镇化开发的城市化地区。

  限制开发区域分农产品主产区和重点生态功能区。

  禁止开发区域是依法设立的各级各类自然文化资源保护区域,以及其他禁止进行工业化城镇化开发、需要特殊保护的重点生态功能区。

  规划意义 

  政策的制定实施更有针对性

  徐宪平说,推进形成主体功能区,有利于按照以人为本的理念推进区域协调发展,缩小地区间基本公共服务和人民生活水平的差距。

  徐宪平表示,推进形成主体功能区,有利于从源头上扭转生态环境恶化趋势,实现可持续发展。对一些生态环境脆弱的地区,若仍按照原有的发展模式,势必大大超出其资源环境承载能力,陷入越开发、越破坏、越贫困的恶性循环。因此,要引导人口和经济向适宜开发的区域集聚,为农业发展和生态保护腾出更多的空间,促进人口、经济、资源环境的空间均衡。

  他说,这同时有利于制定实施更有针对性的区域政策和绩效考核评价体系,增强区域调控的针对性、有效性和公平性。

  四问主体功能区规划

  1问区域发展 

  欠发达地区受影响?

  ■答:国家发展和改革委员会秘书长杨伟民强调,实施主体功能区规划会拉大发达地区和欠发达地区经济总量的差距。国家要缩小的差距主要是公共服务方面、居民收入之间的差距,以及基础设施之间的差距。

  为此,近年来,中央和省级财政增加了限制和禁止开发区域的财政转移支付,帮助这些地区健全公共服务、建设基础设施。杨伟民说,财政部拨付的有关转移支付数额从前年的120亿元增加到去年的250亿元,相当于每个县每年6000万元。

  据发改委发展规划司司长李守信介绍,《全国主体功能区规划》里的“开发”二字特指在一定区域进行的大规模、高强度的工业化、城镇化活动。限制开发并不意味着限制所有的开发活动,实际上在一些生态功能区内也允许适度的开发能源、矿产资源的活动,但是必须进行生态环境的评估。

  2问区域考核 

  标准有啥不一样?

  ■答:国家发展和改革委员会副主任徐宪平说,我国将对不同的主体功能区实行不同的绩效考核评价办法。

  对优化开发区域的考核,要强化对经济结构、资源消耗、环境保护、科技创新以及对外来人口、公共服务等指标的评价,以优化经济增长速度。

  对重点开发区域的考核,主要实行工业化、城镇化发展水平优先的绩效考核评价,综合考核经济增长、吸纳人口、产业结构、资源消耗、环境保护等方面的指标。

  对于限制开发区域中的农产品主产区,主要是要强化对农业综合生产能力的考核,而不是对经济增长收入的考核;对限制开发的重点生态功能区的考核则主要强化对于生态功能的保护和对提供生态产品能力的考核。

  对于禁止开发的区域,主要强化对自然文化资源的原真性和完整性保护的考核。

  据介绍,对不同主体功能区各有侧重的绩效考核评价结果将作为地方党政领导班子和领导干部选拔任用、培训教育、奖励惩戒的重要依据。

  3问区域差距  

  未来如何缩小?

  ■答:杨伟民说,缩小不同区域差距,主要是缩小地区间基本公共服务和人民生活水平的差距,而不是区域GDP总量的差距。

  我国将采取以下措施平衡区域经济发展:一是扩大分子,尽可能在农产品主产区和重点生态功能区发展资源环境可承载的产业;二是减少分母,促进人口逐步地、自愿地、有序地转移到收入高、就业高、就业多的城市化地区;三是增加转移,中央财政、省级财政增加对这些地区健全公共服务、建设基础设施等的财政转移支付。■文/新华社

  4问区域政策 

  不再是全国同一个?

  ■答:杨伟民表示,此次在主体功能区规划当中确定了“9+1”的政策体系。“9”是财政政策、投资政策、产业政策、土地政策、农业政策、人口政策、民族政策、环境政策、应对气候变化政策;“1”是绩效评价考核。现在的产业政策是按照鼓励、允许、限制、禁止的目录,在全国是同一个。未来是按主体功能区来实行,比如现在在全国是鼓励的,但是未来可能在确定的优化开发区域当中是鼓励的,在限制开发区域当中就不一定是鼓励的项目,也可能变成允许或限制的。

  ■整理/本报记者朱传丽

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 
  最新推荐

 我国出台首个全国性国土空
  据国家发展和改革委员会8日介绍,即将公开发布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为

 
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 
  最新内容  
 ·我国出台首个全国性国土空间开发规划 (6/9)
 ·深圳主城区已禁行电动自行车 (6/8)
 ·中国最大义乌棚户区被强拆 (6/8)
 ·药家鑫被执行死刑 (6/8)
 ·浙江一车祸致泄漏苯酚流入新安江事件追 (6/7)
 ·高考制度受关注 (6/7)
 ·看一眼卖一台 海尔冰箱秒杀推介语结束 (6/2)
 ·全球最小洗衣机在海尔诞生 (6/2)
 ·开发商三招应对“一房一价”规定 (6/2)
 ·内阁不信任案由日本在野党提交 (6/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网