今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中国最大义乌棚户区被强拆
石家庄都市网  日期:2011-6-8  编辑:sjzabc

  今年5月,浙江省义乌市开始大规模清理城市边缘的棚户区。据当地媒体报道,其中一处被强拆掉的棚户区被人称作中国最大棚户区,这场拆迁让居住在这片棚户区中的两千人离开。

  当地一官员表示,经过此次大规模清理,义乌的棚户区历史基本宣告结束。此前,国务院已正式批复《浙江省义乌市国际贸易综合改革试点总体方案》,这意味着义乌一跃成为中国第十个经济特区。强拆窝棚后,大多数外来人员选择返乡,部分打工者为继续在特区生存选择了进深山跟坟墓同住。

  强拆前 这里是中国最大棚户区

  浙江省义乌市一个叫宗塘的小村庄,有一片大约700亩的灰色地带,这片地带被当地媒体叫做中国最大棚户区。此前的10年,因为违建,这片棚户区几次被拆掉,但拆完后住客总是又很快回流。10年拆和建,它就这样折腾地活了下来,两千多名打工者用雨布、毛竹、木板、编织袋搭建出自己简易的家。不过,最终它还是死了。

  今年5月9日的强拆被这里的住客形容成“毁灭性的”。那天,大火和挖掘机将这块地面上的附属物全数扫平,无人的棚户区四周到处是拆掉的塑料帆布和人们丢弃的生活用品,一些棉质的旧衣遇火就着,嗖的一声化为股股黑烟,这些乌黑的浓烟顺着东风向对岸的义乌国际商贸城飘去,那是世界最大的国际商贸城。

  强拆时 搭起的两个家都没了

  拆迁过后,棚户区边上的宗塘村护村队开始派人看守这片清理出来的区域,严禁之前那些人再回来。为躲避护村队,河南农民工陈最美跑到棚户区边缘搭了第二个家,结果还是被发现后拆掉了。

  因为自己的家连续被拆,陈最美就跑去找自己的老板要工钱,“我不想干了,给了钱我就回老家。”老板答复,“现在没钱,下个月你干完,我一起发。”陈最美说,“老板不给钱,我猜是怕我们跑,现在义乌没人愿意干清洁这个活。”

  每个月陈最美做清洁工有1000元工资,这点钱还要扣除清洁车的维修费30元,其实只有970元。“根本不够我在周边的村庄找一间房子住,何况他们也不会租给我们这些搞清洁的,嫌我们脏。”

  5月20日的正午,温度30摄氏度,陈最美推着轮椅上患脑瘫的孙子陈佳朝棚户区边缘走去,那是他第三次搭起的窝棚,这个窝棚藏在长长的蒿草之中,十分隐蔽。“工资拿到,我就走,先在他们(护村队)看不见的地方住几天。”

  强拆后 他们在墓群中安了家

  一天午后,村里几个女人闲聊,侯贺霞指着远处的山说:“他们就住在那儿,那里有个鱼塘,鱼塘转过去就是一个白色的骨灰堂。”“你别吓我,那里都是坟,很多鬼的。”胆子小的女人吓得叫出声。“看你怕的,那些人直接搭在坟头上住,都不怕。”侯贺霞说。

  又过了几天,来了新消息,这些人也被护村队找了出来,窝棚也被拆掉了。“你知道吗,他们用卫星定位,一个护村队的人还跟我说‘就是躲在山里也会被找出来’。”女人们中又开始流传着高科技找窝棚的传言。

  5月31日下午,义乌统一拆迁最后几个棚户区。负责拆迁棚户区工作的义乌市江东街道党工委副书记王俊庆对记者说,截止到5月31日,义乌棚户区的拆迁基本结束,窝棚基本消失。 

  ■文/综合《羊城晚报》、《北京晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中国最大义乌棚户区被强拆 (6/8)
  ·浙江义乌市200多公务员户口迁农村 (7/14)
 
  最新推荐

 卫生部“禁烟令”实施“满
  今年5月31日是第24个世界“无烟日”,也是卫生部根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求修订《

 
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 
  最新内容  
 ·中国最大义乌棚户区被强拆 (6/8)
 ·药家鑫被执行死刑 (6/8)
 ·浙江一车祸致泄漏苯酚流入新安江事件追 (6/7)
 ·高考制度受关注 (6/7)
 ·看一眼卖一台 海尔冰箱秒杀推介语结束 (6/2)
 ·全球最小洗衣机在海尔诞生 (6/2)
 ·开发商三招应对“一房一价”规定 (6/2)
 ·内阁不信任案由日本在野党提交 (6/2)
 ·大陆昨起暂停进口台湾地区问题产品 (6/2)
 ·北京公布关于“鼠族”治理草案 (6/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网