今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
药家鑫被执行死刑
石家庄都市网  日期:2011-6-8  编辑:sjzabc

  7日上午,经最高人民法院核准,药家鑫在陕西省西安市被依法执行死刑。此前,药家鑫开车撞倒被害人张妙后,又持刀将张妙杀死,舆论一片哗然。4月22日,陕西省西安市中级人民法院以故意杀人罪判处被告人药家鑫死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,药家鑫提出上诉后被驳回(本报曾持续关注)。药家鑫被执行死刑后,受害人张妙的丈夫在接受本报记者采访时表示,“怪孩子(指药家鑫)不怪大人。”

  最新动态    药家鑫被执行死刑

  经最高人民法院核准,故意杀人罪犯药家鑫7日在陕西省西安市被依法执行死刑。

  2011年4月22日,陕西省西安市中级人民法院以故意杀人罪判处被告人药家鑫死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,药家鑫提出上诉。陕西省人民检察院认为该案事实清楚,证据充分,建议二审驳回上诉,维持原判。陕西省高级人民法院经依法审理,于5月20日依法作出裁定,驳回药家鑫上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。

  最高人民法院经复核认为,被告人药家鑫开车撞倒被害人张妙后,又持刀将张妙杀死,其行为构成故意杀人罪。药家鑫仅因交通肇事将被害人撞倒后,为逃避责任杀人灭口,持尖刀朝被害人胸、腹、背部等处连续捅刺数刀,将被害人当场杀死,其犯罪动机极其卑劣,手段特别残忍,情节特别恶劣,后果特别严重,属罪行极其严重。药家鑫在作案后第四天由其父母带领到公安机关投案,如实供述犯罪事实,构成自首,但不足以从轻处罚。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,故依法作出核准死刑的裁定。

  西安市中级人民法院7日上午在宣告上述裁定后,对药家鑫执行了死刑。

  ■文/新华社

  各方反应

  王辉:怪孩子不怪大人

  昨日16时20分,本报记者拨通被害人张妙的丈夫王辉的电话时,他还在地里忙着割麦子。

  “药家鑫已经被执行死刑了吗?我到现在还没接到法院的通知。”王辉告诉记者,现在是农忙季节,他连午饭都没顾上吃。其间他接到了不少媒体记者和朋友打来的电话,告诉他药家鑫被执行死刑的消息,但是他并没有接到法院的通知。

  “我相信法院,相信药家鑫会罪有应得。”王辉说,“张妙的遗体现在还存放在殡仪馆,我听说药家鑫被执行死刑的消息后,就在心里默默地对张妙的亡灵说‘你安息吧,我会好好抚养娃。现在全部的希望都寄托在娃身上。’”

  王辉盘算着,等农忙一结束,就安排亡妻张妙的丧事。记者问王辉:“现在还恨他们吗?”王辉叹了口气:“怪孩子(指药家鑫)不怪大人。”

  不久前,药家鑫的父亲药庆卫带着20万赔偿款去看望张妙家人,并表示歉意和愧疚。王辉认为这个道歉来得太迟了。

  张显:心情和大家一样

  “经最高人民法院核准,药家鑫今日上午被执行死刑。”7日13时37分,王辉的诉讼代理人张显从网友那里得知这一消息后,第一时间拨通了王辉的电话,之后在新浪写下了这条微博。

        此前,张显每天都发数条微博关注药家鑫一案的进展。

  昨日,记者问张显对药家鑫执行死刑的消息有何感想时,他说:“我的心情和大家是一样的,从药家鑫一开始杀死张妙就决定了他将被判死刑。我坚信法律是公正的。”

  药父:法院通知等着领骨灰

  昨日16时54分,药家鑫的父亲药庆卫在微博上说:“药家鑫今天被执行死刑,我们在家等待去认尸体,谁知法院不让看尸体,让我们等着领骨灰,我给孩子说过不捐献任何器官……但愿药家鑫的死,把他的罪恶全带走了,不要再遗害人间。”

  在微博中,药庆卫也表现出了一个父亲失去儿子的痛苦:“我好无助,网友们你们就评论吧,那怕是大骂也好,什么声音都是安慰。”

  昨日下午,药庆卫发出数条微博,很多人评论和转发,有的留言甚至多达数万。

  尽管还有网友在指责药家鑫,但更多的网友则开始安慰药庆卫:“药家鑫已经走了,这件事该停止了。这段时间药家鑫父母也一定承受了很多。也希望受害者的家人早日摆脱心理阴影。”

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·药家鑫被执行死刑 (6/8)
 
  最新推荐

 卫生部“禁烟令”实施“满
  今年5月31日是第24个世界“无烟日”,也是卫生部根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求修订《

 
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 
  最新内容  
 ·药家鑫被执行死刑 (6/8)
 ·浙江一车祸致泄漏苯酚流入新安江事件追 (6/7)
 ·高考制度受关注 (6/7)
 ·看一眼卖一台 海尔冰箱秒杀推介语结束 (6/2)
 ·全球最小洗衣机在海尔诞生 (6/2)
 ·开发商三招应对“一房一价”规定 (6/2)
 ·内阁不信任案由日本在野党提交 (6/2)
 ·大陆昨起暂停进口台湾地区问题产品 (6/2)
 ·北京公布关于“鼠族”治理草案 (6/1)
 ·昨日是第24个世界无烟日 (6/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网