今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
高考制度受关注
石家庄都市网  日期:2011-6-7  编辑:sjzabc

  近日,南方科技大学45名教改实验班的学生公开表示不参加今年高考。作为大学“去行政化”中最为瞩目的一块试验田,南科大学生此举再次引发人们对于“高考”这一话题的强烈关注。

  自1977年恢复高考至今,数以千万计的学子通过高考“鱼跃龙门”。近年来,高考加分、高考移民、高考作弊等关于高考公平和公正的话题持续升温,而随着南科大“私募”的45名学生在网上发出拒绝参加高考的公开信,教育主管部门也再次面临着有关高考改革的迫切追问。

  热点事件

  南科大校长朱清时 反对学生参加高考

  5月27日,教育部新闻发言人续梅表示,教育部支持南科大的教改探索,但任何改革首先要坚持依法办学,要遵循国家基本的教育制度。学者分析,教育部此言意味着南科大已招的45名学生必须回校参加高考。

  随后,南科大45名教改实验班的学生在网上发出了拒绝参加高考的公开信。该信称:“教育部作出这项决定,我们是可以理解的,同时也是难以接受的”。南科大校方则表示,高考期间将正常上课。

  参加高考就是回到体制内

  对于学生被要求参加高考一事,南科大校长朱清时坦言确实收到了行政部门下的文件,“压力相当大,而且是颠覆性的。当时上级找我谈话,告诉我说一定要按照教育部的要求来做,让学生参加高考。我当然据理力争,无效。但又不能让学校出面抵制,毕竟南科大是市政府办的,于是我只能让学生自己选择。为了回避,我一直到现在都不在学校。”

  朱清时说:“这个教改试验的核心内容就是自主招生、文凭自授,只有学到真本事,被社会认可,才有含金量。这45个非常优秀的热血青年拿他们一生的前途参加我们的教改试验。现在突然叫他们去参加马上要举行的高考,可想而知对他们是多大的打击。高考成绩好不好姑且不说,回去参加高考就是让所有人都回到体制内。这样的试验还有什么意义。”

  没想到教育部会要求高考

  对于学生被要求参加高考,朱清时明确表示了反对,他说:“这件事,大家之前都没有想到,教育部还没有批准我们学校招生,我们在高考中还没有录取代码,无法填报志愿,我们怎么能在高考中招生呢?所以我是反对让我们的学生回去参加高考的。即使我们的学生回去参加高考了,我们最后通过什么手续来录取他们?”

  追问

  随着南科大这个“实验田”的备受争议,高考改革的话题也日益引发关注。如今,高考改革面临诸多追问。

  1.高考加分是否应取消?

  事件背景 “高考加分”引发公平性质疑

  “裸分状元”还是“加分状元”的争论一直是高考后的热门争议话题,一些省市相当一部分的高考状元靠加分“夺魁”,加剧了人们对高考公平性的质疑。  

  据了解,高考加分政策可分为鼓励性加分和照顾性加分两大类。前者是指考生通过自身的努力,取得了某些方面的成就,由此获得加分的机会;后者是指考生的自然属性和国家相关照顾政策下的加分,如民族政策所产生的加分。

  2010年底,教育部等四部门出台高考加分“新政”,对高考加分项目作出规范调整。全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的学生,不再具备高校招生保送资格和高考加分资格。体育特长生加分条件也被规范,北京、吉林等地也在尝试调整高考加分的政策。高考加分项目减少、分值降低已成定局。

  记者观察 一些加分政策成权钱交易通道

  近年来,高考加分乱象引发关注。地方政府在教育部的加分项目基础上,又设计了名目繁多的加分项目,导致一些政策在地方成为权钱交易的通道。同时,这些“项目”也成为学生、家长在高考正式科目之外的“负担”。  

  教育部指出,规范和调整高考加分的主要内容可以概括为两项调整、两项规范。两项调整是调整奥赛和科技类竞赛加分项目、调整体育特长生加分项目。两项规范是要求各省(区、市)系统清理高考加分项目,严密防范、严厉打击加分资格或身份造假。

  2.高考移民事件为何频发?      

  事件背景 近年频曝高考移民黑幕

  2008年青海省文科状元王某以655分的成绩报考了清华大学,最终被查出属“高考移民”而取消录取资格。2011年,陕西省宝鸡市返回户籍地报名的高考考生共6082名,占考生总数的14.85%。

  2011年5月,媒体曝出新疆阿勒泰地区高考移民黑幕,涉及户籍管理、招生办公室和教学机构等部门的十余名国家工作人员,涉案金额500多万元,223名高考移民学生从办理假户口、假成绩、假学籍最后到上大学办迁移证。

  高考移民是通过不正当的手段取得异地报名资格,侵占异地考生录取机会的一种投机行为,伤害的是教育公平。临近高考,教育主管部门加大了对高考移民的查处力度。

  记者观察 高考移民原因不止在教育

  有网友表示,“高考移民”很大程度上源于教育资源不公,国家应该对全国的教育分地区合理安排资金,应该按人口、学龄儿童多少建立或扩建学校,或在此基础上扩大招生,让穷人的孩子有公平上学的机会。 

  高考移民实则是一个非常复杂的社会现象,它的产生既有教育的内部原因,也有外部原因。

  从教育内部来看,主要是我国高等教育资源配置不均衡,基础教育发展不均衡等问题所产生的矛盾在高考中的一种集中体现。从教育外部情况来看,主要是个别省份的户籍、学籍制度管理不严,给有些人有了可乘之机。因此,户籍、学籍、准考证是参加高考的必备要素,只要公安机关、学校和招生办严格把关,高考移民就难以得逞。

  3.高考改革试验如何推进?  

  事件背景 “教改特区”南科大举步维艰

  被称为“教改特区”的南方科技大学,从4年前开始筹办直到现在,从未远离过人们关注的目光。近日,南科大首届教改班45名学生被要求参加高考的消息,再次引起了社会的关注。  

  5月27日,在教育部联合有关部委召开的新闻发布会上,教育部新闻发言人表示,教育部支持南科大的教改探索,但任何改革首先要坚持依法办学,要遵循国家基本的教育制度,以制度来保障学生的合法权益。随后,南方科技大学学生在网上发表《致所有关心南科大发展的人们的一封公开信》,表示决定不参加今年的高考。  

  记者观察 改革应以考试招生公平为基础

  中国教育改革事关重大,并没有自主招生资格的南科大,喊着“自主招生、自授学位”的口号横空出世,就预示着会走一条举步维艰的成长道路。

  我们应该看到,教育改革不能等同于取消高考,现行高考固然有尚待完善之处,但考试招生制度改革不同于一般的教育改革,任何变化举措都必须建立在促进考试招生公平的基础上,强调程序的正义、公平,要在充分调研、论证的基础上进行顶层设计,分步实施,平稳过渡。

  ■文/综合新华社、《京华时报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·高考制度受关注 (6/7)
  ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
  ·高考改时间不被拥护 (10/14)
  ·教育部拟修订高考时间 (10/13)
  ·高考状元代言内裤遭非议 (6/26)
  ·江西一教育局长帮高考儿子作弊被查 (6/25)
  ·广东紫金二中高考考场管理被指出现漏洞 (6/19)
  ·“官二代”高考被加20分受关注 (6/17)
  ·“周末高考”将纳入调研日程 (6/10)
  ·高考改革设想透露 (3/13)
  ·春运广铁将实行实名票 (1/13)
 
  最新推荐

 卫生部“禁烟令”实施“满
  今年5月31日是第24个世界“无烟日”,也是卫生部根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求修订《

 
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 
  最新内容  
 ·高考制度受关注 (6/7)
 ·看一眼卖一台 海尔冰箱秒杀推介语结束 (6/2)
 ·全球最小洗衣机在海尔诞生 (6/2)
 ·开发商三招应对“一房一价”规定 (6/2)
 ·内阁不信任案由日本在野党提交 (6/2)
 ·大陆昨起暂停进口台湾地区问题产品 (6/2)
 ·北京公布关于“鼠族”治理草案 (6/1)
 ·昨日是第24个世界无烟日 (6/1)
 ·六一儿童节关注拾荒男孩 (6/1)
 ·北京停车贴条现象多 (5/31)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网