今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
科教用地欲建商品房受关注
石家庄都市网  日期:2011-6-2  编辑:sjzabc

  日,石家庄市一处名为“人民学府”的楼盘打着可以助业主“在高校区内安个家”的旗号,开始广泛销售。然而据了解,这个楼盘所使用的土地是政府部门划拨给石家庄人民医学高等专科学校(下简称医高专学校)的科教用地。

  对此,石家庄市长市国土资源局、城乡规划局、住房保障和房产管理局等部门均表示,校方擅自改变土地使用性质、未经规划审批的行为曾经被查处过,这个楼盘属于无预售证违规销售。

  楼盘广告宣传“高校区内安家”

  “‘人民学府’,高校区内安个家,限购之外,机会之内;‘人民学府’,是您家庭的印钞机……”近日,石市一处名为“人民学府”的楼盘打出这样的宣传口号。该楼盘宣传单上显示有6种户型,面积分别为56.2、87.4、90(两个户型)、118.3、125.4平方米。

  该房产项目售楼部位于石市红旗大街与汇丰路交叉口附近。5月31日,售楼部工作人员向记者介绍,“人民学府”楼盘位于医高专学校院内。目前,26层高的1、2号楼已经开工建设,规划中还要建32层高的3号楼。

  售楼部工作人员指着墙上悬挂的1、2号楼销售进展图说,2号楼上标注红三角记号的房间均已预订售出,该楼是学校指定教职工集体购房的楼号,剩余的房间对外销售。另外,1号楼也有少量户型被售出。记者看到,1号楼均价3900元每平方米,2号楼均价3800元,楼层结构为两梯四户。

  “弄个”教职工身份手续就能办房产证?

  售楼部人员指着墙上悬挂的土地使用证、规划许可证复印件称,开发项目手续齐全,绝对能办到房产证。

  然而,记者发现,这两证只是申请建校的一个合法用地和规划手续,却没有在规划之内搞商业开发必须经土地和规划部门重新调整土地用途和调整规划方案的审批手续。

  石家庄市人民政府2009年发放的土地使用证上写道:“地壳(用途):科教用地;使用权类型:划拨。”

  记者问,政府审批的科教用地被学校搞商业开发利用,购房后能否办理房产证?售楼部工作人员称,学校是以建教职工宿舍楼的名义搞开发的,单位外购房者在该处购得房子后,学校会给购房者造一套本校教职工的身份手续,这样就能顺利办下房产证。

  学校本身有一个整体建筑结构的大房产证,如何再办理小房产证呢?按照相关规定,除非在房管部门撤销大房产证才能再办理小房产证,否则,就会出现重复颁证“一女二嫁”的现象。对此,售楼部工作人员称,到时学校会有办法解决这个问题。

  规划部门称已叫停该楼盘施工

  “人民学府”楼盘位于医高专学校院内西南方向。记者看到,两条东西向深达5米的地槽防渗工程已基本完工,两台大钻机正在工作,一台水泥罐车正在向施工现场送水泥。

  记者在医高专办公楼内悬挂的石市规划局审批的建校整体规划图、售楼部内张贴的一张石市规划局审批的学校规划缩印图纸上发现,2007年,医高专学校建校初期上报规划部门审批的规划方案显示,“人民学府”商品房开发位置原规划为学校的活动场所。

  随后,记者向校方了解开发楼盘的土地性质时,办公室以“不知情”答复。之后。该校保卫处张处长以校方代表身份表示,学校分管基建工作的领导在外出差,其他人也不了解情况。

  5月31日,石市规划局办公室工作人员霍立东通过桥西区规划局核实后表示,医高专学校在校园内搞商业开发楼盘未经规划部门许可,已进行查处并叫停施工。

  桥西区规划局办公室主任刘健介绍,大概在十几天前,该局监察一科已查处过医高专学校违规开发并叫停,目前仍在走法律程序,同时,他们已将这一情况上报了桥西区人民政府。

  刘健表示,虽然售楼处承诺能为购房者办理房产证,但这是不可能的事。

  国土监察、房管部门将介入调查

  针对医高专学校使用政府划拨的科教用地建商品房对外销售一事,石市国土资源局土地监察局监察科负责人表示,该开发项目涉嫌擅自改变土地使用性质。他同时表示,查处这种案件一般不好取证和定性,比如,土地执法人员到学校调查,对方可能会打擦边球说未搞商业开发,而是为教职工建的公寓宿舍。

  土地监察执法员也提醒人们不要轻信开发商的虚假宣传和承诺,这种房子一旦购得,到最后办不下来房产证就会引起纠纷。

  昨日,土地监察执法员表示将介入调查,尽快叫停该楼盘的违法行为。

  而石市住房保障和房产管理局工作人员也通过查询向记者证实,医高专学校开发的“人民学府”地产项目从未在房管部门办理过预售许可证,他们将派员对这一违规销售的情况进行调查。

  ■文/本报记者李英强

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·科教用地欲建商品房受关注 (6/2)
  ·5名高校毕业生被骗近3万元 (4/21)
  ·石家庄高校出现大批“蹭饭族” (3/2)
  ·石家庄商品住房价去年上涨 (1/18)
  ·石家庄各高校学生将可学环保知识 (12/20)
  ·9月石家庄市商品住房量涨价跌 (10/20)
  ·石家庄一高校试行高职教育新模式 (9/27)
  ·石家庄上月商品房价格走高成交量环比下降 (9/14)
  ·石家庄将重点发展中小套型普通商品住房 (7/9)
  ·石家庄一女子夜行遭抢劫强奸 (6/29)
  ·石家庄前5月商品房价涨量跌 (6/18)
 
  最新推荐

 全国铁路动车实名制乘车昨
  昨日,全国铁路动车实名制乘车正式启动。当日起,乘坐动车组列车(包括“C”“D”“G”字头车次的列

 
 ·全国铁路动车实名制乘车昨启动 (6/2)
 ·河北大力实施“十小”便民设施整治建设 (5/30)
 ·石家庄空港工业园下月开工 (5/27)
 ·河北省博物馆新馆工程主体建筑完工 (5/26)
 ·游医路边摆摊除痣受关注 (5/24)
 ·石家庄老司机畅谈交通礼仪 (5/23)
 ·石家庄市首批511套公租房即将分配 (5/20)
 ·闹市区上演飞车追击 (5/19)
 ·正定新区起步区将建6条综合管廊 (5/18)
 ·滹沱河3号水面景观改造月底启动 (5/16)
 
  最新内容  
 ·科教用地欲建商品房受关注 (6/2)
 ·基本药物零差率销售将被严查 (6/2)
 ·河北省高招工作电视电话会议昨召开 (6/2)
 ·石家庄将建“婴儿安全岛” (6/2)
 ·全国铁路动车实名制乘车昨启动 (6/2)
 ·烟草也可网购对接世界禁烟日受关注 (6/1)
 ·石家庄烟草也可网购 (6/1)
 ·这个月将有4场招聘会 (6/1)
 ·石家庄一出租车撞车后起火 (6/1)
 ·制止歹徒行窃客车司机遭报复 (6/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网