今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
大陆昨起暂停进口台湾地区问题产品
石家庄都市网  日期:2011-6-2  编辑:sjzabc

  为避免食品、食品添加剂及相关产品受到邻苯二甲酸酯类非食用物质污染,国家质检总局发布公告指出,从昨日起暂停进口台湾方面通报的问题产品。

  公告

  昨起暂停进口台湾地区问题产品

  国家质检总局表示,为保证大陆消费者健康、保障进口食品、食品添加剂及相关产品质量安全,质检总局将进一步加强进口台湾食品、食品添加剂及相关产品检验监管。

  根据公告,自6月1日起,暂停进口台湾方面通报的问题产品生产企业生产的运动饮料、果汁、茶饮料、果酱果浆、胶锭粉类产品和食品添加剂。

  “统一”四产品在被禁范围

  国家质检总局表示,从昨日起对允许进口的上述台湾产品必须凭台湾方面有资质的实验室出具的不含邻苯二甲酸酯的检验证明报检,否则暂停进口。出入境检验检疫机构检出上述产品含邻苯二甲酸酯的,这些产品不得进口,并暂停其生产企业的相关产品进口。

  除了统一企业股份有限公司的统一芦笋汁、统一甘蔗汁、统一芭乐汁和统一金桔柠檬汁之外,包括昱伸香料有限公司生产的添加剂、名牌食品股份有限公司生产的悦氏运动饮料等多种产品都被纳入暂停进口的产品之列。

  影响

  少量统一有毒芦笋汁流入闽粤

  针对统一问题芦笋汁流入东莞的报道,昨日,统一集团上海总部公关部的媒体负责人杨先生称,大陆正规销售的统一产品来源有两种,一是经由台湾进口,进口时产品都必须经过质检部门的检验,检验合格方可进入大陆市场;一种便是统一在大陆的总部自产自销的。

  杨先生称,确有少量有毒芦笋汁经过小商小贩带入东莞等地,并且波及整个闽南地区。他说,不排除问题统一饮料有零星产品进入大陆地区。

  有毒食品添加剂产品流入广东

  经排查,广东省质监部门于5月31日检验确认,一台商投资企业“东莞昱延食品有限公司”使用来自台湾的含有邻苯二甲酸酯类物质的原料生产食品添加剂,食品添加剂产品主要流向广州、江门、东莞等地,有关方面已对其采取查封和扣押原料、产品及生产设备等措施,当地公安机关已依法开展调查,有关部门正在彻查产品流向并将及时公布相关信息。   

  ■文/综合新华社、《法制晚报》

  ■ 相关新闻  

  塑化剂已被列入“黑名单”

  记者从监管部门获悉,有关部门和地区已迅速采取措施,全面加强对台湾进口运动饮料等食品及相关食品添加剂的检验监管。

  一是加强进口环节监管。二是加强市场流通和餐饮服务环节的监管。三是加强对企业的排查监管。四是加强风险监测。经对市场销售的17种含乳化剂的国产饮料进行监测抽检,目前尚未发现非法添加邻苯二甲酸酯类物质的情况。五是有关部门已将邻苯二甲酸酯类物质列入可能用于食品的非食用物质“黑名单”,并明确了相应的检测方法。 ■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·大陆昨起暂停进口台湾地区问题产品 (6/2)
  ·台湾阿里山地区发生小火车翻车事故 (4/28)
  ·9月大陆学生可赴台就读 (1/5)
  ·大陆游客在台受困事件追踪 (10/29)
  ·台湾塌方致19大陆游客失踪 (10/23)
  ·中国台湾游客在印度遭枪击 (9/21)
  ·《读者》将改繁体字在台湾发行 (8/28)
  ·大陆游客入台证延期使用 (6/19)
  ·台湾高雄昨遇强地震 (3/5)
  ·台湾6.7级地震 1人死亡 (12/21)
  ·台湾“狙击皮箱”被查获 (9/28)
 
  最新推荐

 卫生部“禁烟令”实施“满
  今年5月31日是第24个世界“无烟日”,也是卫生部根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求修订《

 
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 
  最新内容  
 ·大陆昨起暂停进口台湾地区问题产品 (6/2)
 ·北京公布关于“鼠族”治理草案 (6/1)
 ·昨日是第24个世界无烟日 (6/1)
 ·六一儿童节关注拾荒男孩 (6/1)
 ·北京停车贴条现象多 (5/31)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·四部委联合发文要求整改电动自行车产业 (5/30)
 ·投毒害情人终审判决结果公布 (5/27)
 ·江西抚州爆炸已造成2死6伤 (5/27)
 ·海尔洗衣机夏日速洗走进社区 (5/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网