今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
北京公布关于“鼠族”治理草案
石家庄都市网  日期:2011-6-1  编辑:sjzabc

  “鼠族”,指大城市中租住在地下室的低收入人群。统计数据显示,在北京的地下空间中,居住着近百万的“鼠族”。5月16日,北京市法制办公布了《北京市人民防空工程和普通地下室安全使用管理办法(修正草案——征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。这意味着,居住在北京地下空间的近百万“鼠族”面临着“被清理”的命运。

  个案

  地下室女孩被责令“赶紧搬”

  23岁的陕西女孩小沈,在北京东三环国贸附近的一家广告公司担任摄影助理,月收入1800元。小沈在离公司不太远的双井垂杨柳社区租住了一间不足20平方米的地下室,月租金800元。为了减轻负担,小沈又在网上找了七位女孩合租,共同分摊房租,每人每月100元。

  5月17日9点,小沈接到房东陈芳(化名)的电话。“给你半天时间把地下室的租户都清走,昨天市政府出台‘禁令’,地下室不让住人了!”

  “这个楼的地下室是人防工程,不让住人的,更何况我们还是上下床。我们就是这个城市的地老鼠,人人喊打。”小沈无奈地说。走进小沈租住的这间地下室,不足20平方米的空间摆放了四张上下床,两张破烂不堪的桌子和一个掉了门的衣柜,满屋子都堆满了杂物,几乎没有下脚的地方。因为没有任何通风透光的窗口,所以大白天也要开灯。

  不过,小沈依然为能租到这个房子而感到自豪,她说:“很多地下室都是顶上漏水,底下渗水,这么干净还暖和的已经不好找了。”

  现状

  近百万“鼠族”面临“被清理”

  据北京市民防局统计,像小沈这样居住在北京人防工程中的流动人口有15万左右。而北京市住建委2009年的统计数据显示,北京1.7万套普通地下室中,还居住着近80万人口。这意味着,在北京的地下空间中,居住着近百万即将被清理的人口。

  近百万“地下居民”中,有来京找工作的大学生,有进京务工的“农民工”,有寻医问药的“病患家庭”。“住在这里的都是穷人,所以一旦被赶出去就无家可归。”小沈很难过。

  但同时,小沈也承认,地下室确实存在着诸多隐患。“这里又潮又湿,一个人生病,几十个人都会被传染。”而且,流动人口大量聚集也导致了安全隐患。“我们都不在房间里放现金和值钱的东西,这儿经常被偷。”最让小沈担忧的是随时可能遭遇火灾。

  北京市民防局工程管理处处长周响平表示,一些地下空间的经营者过分追求利益,擅自改变地下空间的结构用途,人均居住面积达不到要求的4平方米,还有一些居住者违规使用电器,火患频现,安全堪忧。

  法规

  “禁令”草案正在征求意见

  陈芳所说的“禁令”,是指5月16日由北京市法制办公布的《北京市人民防空工程和普通地下室安全使用管理办法(修正草案——征求意见稿)》。

  据北京市民防局相关人士介绍,北京的地下空间,即公众所说的“地下室”可大致分为三类:由民防部门管理的人防工程,由住建部门管理的普通地下室(即地下储藏空间)和地下室;其中,前两类是不得用来居住的。

  根据《征求意见稿》,北京市非居住用途的普通地下室将被禁止出租,开办旅店、幼儿园、医院等。否则,“由建设(房屋)行政主管部门责令改正,并可对从事经营活动的处1万元以上3万元以下罚款,对从事非经营活动的,处500元以上1000元以下罚款。”

  另外,具备居住条件的地下室“设置宿舍的,房间内人均使用面积不得少于4平方米且不得设置上下床。还应该配备有效的防灭病媒生物设施、消毒设施和垃圾、废弃物的存放专用设施。如果地下空间容纳的人员超过核定人数,相关部门将对地下空间的使用者处以3万元罚款”。

  北京市法制办相关负责人表示:“目前,有关管理办法的修订工作已经列入市政府2011年立法计划。”因此,“‘禁令’是肯定要实施的,只是时间问题。”

  幕后

  清理行动曾因补偿问题暂缓

  据了解,2010年底住建部就出台了《商品房屋租赁管理办法》,并宣布将于2011年2月1日起施行,其中规定,“厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住。”随后,北京市民防局局长王永新公开表示:“从2011年上半年开始,将用半年到一年的时间对人防工程中的散居户进行清退。”

  但由于在宣布清理的同时,相关部门并没有拿出配套的补偿和疏散方案,清理行动因为群众反应激烈而暂缓了。在今年北京市各区县两会上,被“暂缓”的“清退行动”重新成为关注的焦点。

  可是,对于房东们和“地下住户”最关心的经济赔偿问题,北京市朝阳区民防局的相关人员解释说,只有对合法经营的承租人,才会予以赔偿。“‘人防工程’本来就不让住人的。”而且,即使是“合法承租”,赔偿金额仍是悬案。“这需要政府进行评估,等北京市统一的标准出台后才能确定。”至于散租户,朝阳区民防局目前并没有安置方案,因为“这不是民防局一个部门能够负责的”。

  ■ 新闻内存

  北京人防工程出租:从鼓励到治理

  从上世纪80年代起,北京结合地面建筑修建了大量的地下人防工程,既用于战时防空的需要,又考虑到平时经济建设、城市建设和人民生活的需要,具有平战双重功能。但很多地下人防工程都因缺少专项基金维护和专人管理而日渐破败。

  为了改变地下人防工程这种脏乱差的状况,上世纪90年代,政府部门提出“以用促管,以洞养洞”的方针,鼓励使用人防工程,并收取一定使用费。当时的承租人开始利用人防工程开办地下旅馆,但数量并不多。

  上世纪90年代末,随着大量外来人口涌入,地下空间被利用起来。在2002年5月1日施行的《北京市人民防空条例》第十五条明确规定,“鼓励、支持企业事业单位、社会团体和个人投资人民防空工程建设。人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。”

  到2004年,北京形成了人防工程出租的高峰,并逐年递增。2004年11月,北京市发布规定,利用地下空间从事旅店、设置宿舍,以及作为其他居住场所的,必须遵守治安、消防、卫生等法规,不得擅自改变空间结构,所容纳的人员不得超过核定人数,房间内人均使用面积不得少于4平方米等。

  2005年1月1日,该政策正式开始实施,但地下空间管理混乱的状况并未因此完全改变。随着地下居住人口的不断增多,地下居住者和小区居民的矛盾日益凸显。            

  ■文/《中国经济周刊》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·北京公布关于“鼠族”治理草案 (6/1)
 
  最新推荐

 卫生部“禁烟令”实施“满
  今年5月31日是第24个世界“无烟日”,也是卫生部根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求修订《

 
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 
  最新内容  
 ·北京公布关于“鼠族”治理草案 (6/1)
 ·昨日是第24个世界无烟日 (6/1)
 ·六一儿童节关注拾荒男孩 (6/1)
 ·北京停车贴条现象多 (5/31)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·四部委联合发文要求整改电动自行车产业 (5/30)
 ·投毒害情人终审判决结果公布 (5/27)
 ·江西抚州爆炸已造成2死6伤 (5/27)
 ·海尔洗衣机夏日速洗走进社区 (5/26)
 ·专家解析三峡蓄水与长江大旱是否有关 (5/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网