今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
昨日是第24个世界无烟日
石家庄都市网  日期:2011-6-1  编辑:sjzabc

  昨日是第24个世界无烟日,为了实现公共场所全面禁烟,石家庄市又培训了5000名控烟劝导员,昨日正式上岗,至此石家庄市控烟劝导员达到1万名。昨日本报记者和几位控烟劝导员共同度过了世界无烟日。

  现场直击 

  ■时间:12:00■地点:省会和平路一餐厅

  “他看到我后就自动掐灭了”

  “先生,您好!现在公共场所已经开始全面禁烟了,今天还是世界无烟日,请您用餐时把烟灭掉吧。”昨日12:00,省会和平路的一家餐厅内,大堂经理杜景辉微笑着对一名正在抽烟的市民说。

  杜景辉说,以前只是知道吸烟有害健康,但基本上没有做过劝导,从国家要求公共场所全面禁烟之后,她和服务员们就又多了同一个角色——控烟劝导员。

  正说着,杜景辉又看到了一位正在用餐的女士点燃了香烟,她走过去进行了劝阻,这位女士很配合地掐灭了。

  “现在人们素质都比较高,劝阻还都算顺利,但是不排除灭了之后又点烟的客人存在。”杜景辉在一个多月的控烟工作中,也遇到了不少这样的用餐客人。“有一次,我刚劝阻了一位客人,没过一会儿,他又点上了,我刚要去再劝,他看到我后就自动掐灭了,还笑着说不自觉点上了。”杜景辉说,不少烟民从意识上就没有重视起戒烟这件事。

  ■时间:09:43■地点:石市第一医院

  劝烟也不易 还曾被人骂

  “先生您好,我们医院是无烟单位,这里是无烟区,请您把烟灭掉,谢谢!”昨日9时43分,见一名男子蹲在门诊楼门口吸烟,石市第一医院导医兼控烟劝导员刘亚芳走上前礼貌地说。

  “这里抽烟也不行啊?”该男子反问道。

  “对,这里也是无烟区,希望您配合。”刘亚芳说。

  男子听后又低头狠吸了一口,把烟扔在地上,用脚使劲踩了踩,转身走了。

  “这位先生还挺配合。”每次碰到这样配合的吸烟者,刘亚芳都会很知足,因为劝导戒烟看似简单,执行起来并不易,并不是所有人都能理解她们,挨骂也是常有的事。

  有一次,刘亚芳见一男子站在门诊楼门口吸烟,她走上前去劝导,话还没说完,对方张口就骂:“我愿意抽就抽,愿意灭就灭,碍你们什么事了?真是多管闲事。”随后叼着烟走了。

  “当时觉得挺委屈的。”刘亚芳说,后来看到吸烟者,她们只能态度更礼貌,语气更温和。

  不过,骂人和不理不睬的吸烟者毕竟是少数,大多数都能理解,一说就灭烟,这个结果还是让刘亚芳很欣慰,“劝了总比不劝好,越劝在这吸烟的人就越少。”

  ■时间:昨日■地点:石市多家医院戒烟门诊

  想戒烟者多 门诊却冷清

  记者发现,一边烟民表示要戒烟,一边戒烟门诊的就诊量却越来越少。

  从2008年4月河北首家戒烟门诊在石家庄市第一医院挂牌开诊到目前,已有7所省市级医院建立了戒烟门诊,为戒烟者提供诊断、咨询、行为干预、药物替代等综合服务。

  “咨询和戒烟的人越来越少。”石市第一医院戒烟门诊主任邢燕军统计,今年1~3月份,共有304人前来就诊,其中15人药物戒烟;4月份71人就诊,其中2人药物戒烟;5月份68人就诊,其中8人药物戒烟。

  记者走访了省中医院、省人民医院、省四院、市中心医院等多家医院戒烟门诊,均是咨询的戒烟者越来越少,有时一周也没几个人。

  “不过门诊戒烟成功率能达到99%。”邢燕军说,两年来该戒烟门诊已经指导了117人坚持药物戒烟,其中116人戒烟成功。

  之所以到戒烟门诊戒烟的人少,邢燕军认为,一方面大家对戒烟门诊了解不多,另一方面吸烟者自身的戒烟意识不强,心瘾难戒,抵挡不住外界环境诱惑。

  专家提醒,各个年龄段戒烟均有益处,但30岁以前戒烟能使患肺癌的风险降低90%。

  权威发布 

  省会再添5000名控烟劝导员

  “我代表全体医务工作者向全市人民倡议:自觉遵守公共场所禁止吸烟的法规,带头不吸烟,并劝阻他人吸烟……”活动现场,医务工作者、媒体、学生及民间团体代表纷纷发出倡议,表示从自己做起,做到自觉不吸烟、戒烟和主动劝阻吸烟。随后,现场各界人士在禁烟条幅上签名倡议禁烟。

  为了实现公共场所全面禁烟,石市又培训了5000名控烟劝导员,昨日正式上岗。“这样,市内共有了一万名控烟劝导员,在公共场所劝导烟民禁烟。”石家庄市爱卫会副主任王鹏飞表示,此外,石市各县(市)爱卫会也正在辖区内培训控烟劝导员,助力公共场所实行全面控烟。

  桥东区有了“控烟一条街”

  为了更好地控烟,石市桥东区将光华路打造成控烟一条街。在光华路安排了建安城管中队的四名工作人员协助控烟。

  “他们每天就在这条路上执勤,看到吸烟者就会前去劝导。”石市桥东区建安街道办事处副主任马春和说,在光华路周边的小区中,还有不少热爱社区工作的老党员、老职工也成了控烟劝导员,“他们十分热衷于控烟一事,有15个人主动提出做了控烟劝导员,不定时在光华路劝导烟民戒烟。”

  公共场所吸烟者将有人来罚

  “禁止吸烟是要靠吸烟者自觉遵守的,控烟劝导员也只能是进行一定的劝阻,目前对吸烟者并没有什么强制性的规定。”王鹏飞表示,“关于对公共场所吸烟者的处罚,执法主体正在规范中。”据介绍,石市将通过法律程序将处罚吸烟者的执法主体明确化、规范化。届时,在公共场所吸烟的烟民,将可能随时会接到处罚,以督促戒烟。

  ■文/本报记者史晓倩 陈雪

  ■ 相关新闻 

  省会举办世界无烟日宣传活动

  河北青年报讯(记者史晓倩 陈雪)昨日是第24个世界无烟日,来自省会医疗卫生系统的30多家单位在省会文化广场举行了大型宣传活动。

        为了验证烟草毒素的危害,河北省疾控中心的专家还现场演示了小白鼠“吸烟”致死的过程。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
 
  最新推荐

 卫生部“禁烟令”实施“满
  今年5月31日是第24个世界“无烟日”,也是卫生部根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求修订《

 
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 
  最新内容  
 ·昨日是第24个世界无烟日 (6/1)
 ·六一儿童节关注拾荒男孩 (6/1)
 ·北京停车贴条现象多 (5/31)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·四部委联合发文要求整改电动自行车产业 (5/30)
 ·投毒害情人终审判决结果公布 (5/27)
 ·江西抚州爆炸已造成2死6伤 (5/27)
 ·海尔洗衣机夏日速洗走进社区 (5/26)
 ·专家解析三峡蓄水与长江大旱是否有关 (5/26)
 ·“最整人盲道”在广州出现 (5/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网