今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
北京停车贴条现象多
石家庄都市网  日期:2011-5-31  编辑:sjzabc

  据《京华时报》报道,今年4月1日开始,北京开展停车治理专项行动,由交警及交通协管员对违规停放车辆贴条,并向车主处以200元罚款。此后,北京每天都有几千辆机动车被贴条,同比增长一度高达163%。然而,与之形成巨大矛盾的是小区车位不足,车主无处停车的现状。

  调查样本 

  小区业主3天被贴两回条

  “最近刚被贴了条儿,有位邻居3天内被贴了两回。”说起停车被贴条,家住北京市海淀乐府江南小区的赵先生最近有点儿烦。

  赵先生说,他是2007年成为有车一族的,当时小区里车位还挺多,自己也就没想租固定车位。这几年,随着小区里的机动车增加,停在小区门外马路上的车也越来越多。为了停车方便,赵先生打算租个车位,但是一打听,自家楼附近的车位都租完了。赵先生现在仍打游击停车,“有时停在马路边儿。为了停车自己还在小区的健身中心办了张卡,以借机把车停在健身中心旁边的空地上。”

  该小区一业委会成员表示,小区停车位有1400个,是按1比0.8(户比车位)配备的,应该能满足业主的基本需求。

  小区物业一工作人员称二、三号楼的地下车库还有一些车位可对外出租,可这对赵先生来说,一是距家远不方便,二是每个月400元的停车费着实有点儿贵。

  业主躲贴条调整下班时间

  “我也不想把车停外面,可是小区里的车位不够用,下班回来连空地儿都没有了。”家住北京石景山翠谷玉景小区的刘女士表示,对于贴条,她抱着既无奈又侥幸的心理。

  刘女士介绍,她是去年才买的车,之前对小区里车位的事情一直不太关注。等买了车才发现,小区里一共就400多个车位,早就租完了。无奈之下,刘女士只能每天下班回小区逮空地儿停。有时回来晚了,就把车停到小区外面。前不久,在自己的车被贴了一次条儿之后,刘女士再次调整了下班时间,“要么赶早回去找空地儿停,要么干脆再晚点儿,省得被贴条。”

  居委会一工作人员分析,该小区目前约有800辆机动车,业主把车停在外面有两个原因,一是小区内停车位确实很少,另外就是停在外面不花钱。“但把车停在外面,就必然面临着被贴条的风险。”

  老小区业主停车只能靠抢

  “我是交钱办证,但只交夜里停车的钱,白天停车只能靠抢。”家住北京市西城区椿树社区的张先生说,椿树社区是老小区,小区内车位特别少,大多数业主只能把车停到小区外。小区附近的车位分为三部分,一部分是楼下南侧的小道,不收费也不贴条,但那里总是排满车;另一部分是楼下北侧辅路边的停车位,一小时停车费10元;第三部分就是会被贴条的位置,很多车迫于无奈会停在那里。但最近几个月,第三部分的车位上,经常会看到有车辆被贴条。

  “根据相关政策,我拿着户口本、驾驶证找居委会,办了一张夜间停车证。”张先生说,这保证了其夜间可以免费停在正规车位上,只要白天开走就行。“但有时候限行,或者白天不开车,就得早晨把车挪走,否则动辄就要交上百元的停车费,周末则更麻烦。”正因为如此,张先生近来经常因为把车停到“第三种车位”上而被贴条。

  部门回应

  大量贴条令交通秩序好转

  北京市交管局相关负责人回应,4月1日开始,交管局开具罚单的数量每天达到几千,“贴条”已让主要大街的交通秩序出现了明显好转。此前的4月16日,北京市交管局曾透露,从4月1日起,每天的平均贴条量是5429张,同比上涨163%。

  北京市机动车已超过480万辆,交通拥堵情况严重,其中一个关键问题就是停车占道。因警力不足,北京市交管局在对交通协管员进行了教育培训并备案的情况下,由其上路并在交警指导下对违规停放车辆贴条,以协助交警维护道路交通秩序,劝阻、告知道路交通违法行为。

  该负责人提醒停车人,一定要停车入位,违规停车只能面对罚单。为从根本上解决问题,今后5年北京市还计划建设近30万个停车位。

  专家观点

  解决停车难应转变思维

  社区问题专家舒可心认为,车位问题实质上是一个有限资源的分配问题,要解决这个问题,最终还得从规划上找出口。

  “目前的问题是车多车位少导致了停车困难和交通拥堵,并因此造成了很多矛盾与冲突,那么决策部门能否转变一下思维?比如,将过去不能停车的地方,在不影响交通的情况下,划定其为能够停车?能否对协管员进行岗前教育培训,让他们在贴条前能很好地引导司机泊车入位?或者就某区域停车问题召开听证会,由大家共同探讨问题的解决方法?”舒可心说。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·北京停车贴条现象多 (5/31)
  ·北京停车费上涨跟踪 (4/27)
  ·北京志愿者高速路拦车救狗引起网友争议 (4/19)
  ·北京将制定“国八条”政策 (2/15)
  ·北京实行购车摇号办法 (1/26)
  ·北京将加强对煎饼摊的管理 (12/30)
  ·北京治堵“新政”昨日开征民意 (12/14)
  ·北京交通出行受节日影响 (9/20)
  ·“北京市崇文区人民政府”牌匾摘除 (9/14)
  ·北京丰台一研究所发送爆炸 (8/18)
  ·北京“天上人间”招模特? (8/5)
 
  最新推荐

 卫生部“禁烟令”实施“满
  今年5月31日是第24个世界“无烟日”,也是卫生部根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求修订《

 
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 
  最新内容  
 ·北京停车贴条现象多 (5/31)
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·四部委联合发文要求整改电动自行车产业 (5/30)
 ·投毒害情人终审判决结果公布 (5/27)
 ·江西抚州爆炸已造成2死6伤 (5/27)
 ·海尔洗衣机夏日速洗走进社区 (5/26)
 ·专家解析三峡蓄水与长江大旱是否有关 (5/26)
 ·“最整人盲道”在广州出现 (5/26)
 ·“清华教学楼名叫真维斯”追踪 (5/26)
 ·“买购物卡”有望实名制 (5/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网