今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
卫生部“禁烟令”实施“满月”
石家庄都市网  日期:2011-5-31  编辑:sjzabc

  今年5月31日是第24个世界“无烟日”,也是卫生部根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求修订《公共场所卫生管理条例实施细则》实施“满月”的日子。中国疾病预防控制中心26日发布《2011年中国控制吸烟报告》,坦承中国禁烟面临诸多挑战和难题。

■30日,山东省烟台市潇翔小学学生在写有“拒绝烟草 珍爱生命”的巨型“香烟”上签名

  “国家禁令”被各地烟民无视?

  记者调查发现,今年5月1日卫生部实施“禁烟令”之前,有的地方政府已经颁布控烟法规:杭州2010年实施“控烟细则”,广州2009年推出了号称“史上最严”的控烟条例,规定餐厅、网吧、公园、车站等公共场所全面禁烟。

  记者分赴各地走访发现:

  ——广东省汽车客运站购票大厅,空气中飘着的不仅有汗味、各种行李味,还有烟味。购票厅吸烟督导员吴仁顿说:“每天遇到在大厅里吸烟的不少于20个,有人经提醒后自觉去吸烟区,遇到不听劝导的也只能叹气,甚至有人刁难问条例在哪儿。”

  ——杭州文三路一家川菜馆,觥筹交错中烟雾缭绕。饭店周老板说:“现在餐饮业竞争很激烈,我们这里如果不让吸烟,谁还愿意来啊?

  有禁无罚让“禁烟令”难以操作?

  一些部门执法人员反映,卫生部的“禁烟令”,只规定了公共场所禁烟,却未规定任何处罚措施。

  广州市26日对外通报控烟阶段总结,承认对于个人违法吸烟的执法,存在公众劝阻缺失和执法取证难问题,而当日主管部门的通报中也未见任何有人因违法吸烟被罚的信息。

  事实上,广州控烟条例制订之初,就确立了一个包括卫生局、公安局、教育局、市地铁总公司等15个部门分工负责的控烟管理体制,声势浩大。随后遭遇了公共场所“禁烟难”的尴尬。有人戏言“一支烟”难倒了15个部门。

  “公共场所禁烟,除了对消费者执行外,在烟草生产、销售、税收等环节还要有配套措施,‘禁烟令’才不会变成‘一纸空文’。”浙江大学社会学教授王小章说。

  烟草部门的统计显示,2010年我国烟草行业实现工商税利6045亿多元,同比增加876亿多元,增长16.95%。

  “吸烟危害”不敌“烟草利税”?

  有关资料显示,我国目前吸烟人数已超过3亿,遭受二手烟危害的非吸烟人群高达7.4亿,每年有120多万人死于烟草相关的疾病,超过因艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和。

  “公共场所不能吸烟的观念并未深入人心,公众对此淡然处之,缺少了这巨大的社会力量,有关部门的单一执法显得力不从心。”   广东省社科院社会学和人口学研究所副所长梁理文说。

  他说,“禁烟难”问题涉及减少烟草需求与增加烟草供给的矛盾,由于烟草行业可为地方政府带来可观的税收,加上烟草行业本身是一个庞大的利益集团,控烟行动可能带来的“负效果”会削弱一些“利益攸关方”的积极性。

  梁理文说,“烟搭桥,酒开路”,在中国的社会习俗里,“拉关系”最有效的手段之一就是抽烟,递上一支烟,陌生人也能掏心窝子说话,而且在不少应酬场合,香烟更是不少人士“联络感情”的重要物品。

  广东省社科院社会学和人口学研究所助理研究员邓智平说,香烟文化已渗透到社会每个角落,积弊很深,非短时间可以消除。“而且一些时候吸烟者处于强势,比如在餐馆,顾客是店主的衣食父母,很难让顾客不吸烟。从根本上说,文明意识和公共道德的缺失,是公共场所禁烟难的一个重要原因。”邓智平说。

  浙江省社会科学院调研中心主任杨建华说,有令不行、有禁不止的现象不仅表现为公共场所“禁烟难”,还有“限塑令”。这些现象表明我国经济快速发展时期精神文明建设的滞后,遵守法律是公共道德的下限而不是上限,法律不被遵守,大国崛起从何谈起?

  ■文并图/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
  ·明年室内公共场所一律不得吸烟 (5/11)
  ·部长陈竺发倡议各部委带头禁烟 (12/16)
 
  最新推荐

 卫生部“禁烟令”实施“满
  今年5月31日是第24个世界“无烟日”,也是卫生部根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求修订《

 
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 
  最新内容  
 ·卫生部“禁烟令”实施“满月” (5/31)
 ·四部委联合发文要求整改电动自行车产业 (5/30)
 ·投毒害情人终审判决结果公布 (5/27)
 ·江西抚州爆炸已造成2死6伤 (5/27)
 ·海尔洗衣机夏日速洗走进社区 (5/26)
 ·专家解析三峡蓄水与长江大旱是否有关 (5/26)
 ·“最整人盲道”在广州出现 (5/26)
 ·“清华教学楼名叫真维斯”追踪 (5/26)
 ·“买购物卡”有望实名制 (5/26)
 ·美国一小城遭遇龙卷风 (5/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网