今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
四部委联合发文要求整改电动自行车产业
石家庄都市网  日期:2011-5-30  编辑:sjzabc

  近日,公安部、工业和信息化部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局等四部委联合发文,要求整改当下电动自行车产业,限期淘汰在用超标车。

  目前,国内各省市电动自行车均已停止发放车牌,相关主管部门正陆续与企业及协会调研商讨实行事宜。

  对电动自行车进行登记管理

  四部委联合发出通知,提请各省出台加强电动自行车管理的规定。《通知》首次提出,在全国范围内,对电动自行车登记管理。要求各地警方要认真核查电动自行车的整车质量、最高车速等是否符合国标。对不符合要求的,一律不得按照非机动车注册登记。

  《通知》还认同电动自行车“带牌销售”等方式,并提出以此为标准,查处电动自行车无牌无证上路行驶、占用机动车道行驶、超速行驶、违法载人等交通违法行为。

  据了解,国家标准化管理委员会颁布实施的《电动自行车通用技术条件》规定,电动自行车的最高时速不大于20公里,整车重量不大于40公斤,电动机功率不大于240瓦。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第58条也明确规定:电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过15公里。

  30km/h以上电动自行车将被划为电摩

  四部委联合发文指出,近年来,电动自行车不按规定生产、销售问题严重,大量超标电动自行车上路行驶,道路交通安全隐患突出,要求各省市按现有法规及GB 17761标准制定整改规范。

  消息披露后,大量车企及行业协会表示压力巨大。28日在无锡举行的第六届中国南方电动车及零部件展会上,国内300余车企和多个省市电动车协会召开应对会,认为目前电动自行车产业变幻莫测。

  目前,我国拥有的电动自行车的数量大概在1.2亿辆。按整改要求,时速达30km/h以上的电动自行车将被划为电动摩托车范围,这意味着该行业将大幅度提高产业准入门槛。    

  ■文/综合《法制晚报》、《羊城晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·四部委联合发文要求整改电动自行车产业 (5/30)
  ·北京部分自行车免费租赁 (3/3)
  ·武汉将免费发放3000辆自行车 (4/30)
  ·12月起 新自行车统一编码 (10/18)
 
  最新推荐

 洋葱滞销现象严重
  一个多月来,昆明市东川区汤丹镇小欣村小江河谷、格勒村的村民经历了悲喜两重天。喜的是洋葱迎来大丰收

 
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 
  最新内容  
 ·四部委联合发文要求整改电动自行车产业 (5/30)
 ·投毒害情人终审判决结果公布 (5/27)
 ·江西抚州爆炸已造成2死6伤 (5/27)
 ·海尔洗衣机夏日速洗走进社区 (5/26)
 ·专家解析三峡蓄水与长江大旱是否有关 (5/26)
 ·“最整人盲道”在广州出现 (5/26)
 ·“清华教学楼名叫真维斯”追踪 (5/26)
 ·“买购物卡”有望实名制 (5/26)
 ·美国一小城遭遇龙卷风 (5/25)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网