今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
专家解析三峡蓄水与长江大旱是否有关
石家庄都市网  日期:2011-5-26  编辑:sjzabc

  今年以来长江中下游遭遇50年来最严重干旱,湖北、湖南、江西、安徽纷纷因缺水告急。谁是这次大旱“罪魁祸首”?大旱当前,舆论聚焦到了长江上游的“解渴之水”三峡水库。记者为此采访了有关部门和人士。

  三峡工程屡次因极端气候受关注

  在互联网上,网民提出“三峡诱发干旱论”,称三峡工程是造成今年长江中下游罕见大旱的罪魁祸首。北京网友“牛村长”说:“高峡平白无故地出了个平湖,把本该流向下游的水都拦了。气候不受影响才怪!”

  这不是公众第一次因极端气候而关注和质疑三峡工程。近年来,中国频现异常气候,西南大旱、重庆酷热、两湖流域暴雨等,三峡时常成为矛头所指。

  针对“三峡诱发干旱论”,气象、地质和水利等领域的一些知名专家和学者表示,目前尚未有证据支撑这种说法。

  说三峡工程引发旱情没依据

  长期监测三峡对气候影响状况的湖北省气象局武汉区域气候中心主任刘敏介绍,现在的手段和观测数据还没有依据显示三峡工程引发了长江中下游的旱情。

  “本次旱情是一种周期性的气候现象,主要是受到大气环流影响。从监测的数据看,大坝建设前建设后对区域气温、湿度的影响也非常微弱。”刘敏说。

  据介绍,《长江三峡水利枢纽环境影响报告书》的基本结论是:三峡建库后,对库区及邻近区域温度、湿度、风和雾的影响范围一般不超过10公里。

  “受拉尼娜现象影响,自去年年底以来大气环流出现异常。西太平洋副热带高压势力整体偏弱,暖湿气流无法深入到长江中下游地区。”刘敏解释说。

  与此同时,今年冷空气南下频繁,也压制了暖湿气流北上,一直都难以形成持续性的降水。

  设计者称不能怪罪三峡工程

  24日,三峡工程主要设计者、长江水利委员会总工程师、中国工程院院士郑守仁对“三峡诱发干旱论”作出回应。他说:“不能一遇到极端气候就怪罪三峡工程。恰恰相反,若没有三峡工程,长江中下游的干旱程度将会加剧。”

  据郑守仁介绍,按照设计,三峡水库在每年长江汛末开始蓄水,并在接下来的枯水期释放存水为长江中下游补水。“今年1月至今,三峡水库释放的水比长江天然的径流量高,尤其是在下游发生严重旱情时,水库按照8000至1万立方米每秒的流量下泄,至少比天然来水量高出2000立方米每秒以上。”

  三峡集团称要客观也要看大局

  负责三峡工程运行管理的中国长江三峡集团公司董事长曹广晶24日在接受记者专访时说,对三峡工程要用历史的眼光来看待。自三峡工程蓄水以来,三峡集团一直在采取措施,尽量降低三峡工程对生态方面的影响。

  曹广晶说:“三峡工程对自然的影响不等于破坏,我们完全可以在有三峡工程这个新的条件下,进行生态设计,构造新的生态系统。”

  曹广晶说:“对待三峡工程既要全面客观评价,又要看大局。现在出现的这些问题需要认真对待,但若是因此而否定三峡工程,那就错了。”■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·专家解析三峡蓄水与长江大旱是否有关 (5/26)
  ·湖北遭遇大旱 (5/23)
  ·长江出现枯水情况 (1/4)
  ·8以来长江流域普降大到暴雨 (7/13)
  ·长江江面形成垃圾桥 (6/22)
  ·广西局部地区降暴雨 (4/23)
  ·云南灾区50元一吨河水 (3/26)
  ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
  ·长江洪水5年来最大 (8/6)
  ·长江干堤 湖南段发生崩岸险情 (2/6)
  ·新疆遭遇罕见大旱 (7/25)
 
  最新推荐

 洋葱滞销现象严重
  一个多月来,昆明市东川区汤丹镇小欣村小江河谷、格勒村的村民经历了悲喜两重天。喜的是洋葱迎来大丰收

 
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 
  最新内容  
 ·专家解析三峡蓄水与长江大旱是否有关 (5/26)
 ·“最整人盲道”在广州出现 (5/26)
 ·“清华教学楼名叫真维斯”追踪 (5/26)
 ·“买购物卡”有望实名制 (5/26)
 ·美国一小城遭遇龙卷风 (5/25)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·江苏沭阳一把手发帖受监督 (5/24)
 ·湖北遭遇大旱 (5/23)
 ·北京市二级医院将开展预约挂号服务 (5/20)
 ·北京查获227袋“黑心鸭” (5/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网