今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“清华教学楼名叫真维斯”追踪
石家庄都市网  日期:2011-5-26  编辑:sjzabc

  5月23日,清华大学第四教学楼被命名为“真维斯楼”,此事一经披露便引起众多争议。据了解,清华大学将第四教学楼命名为“真维斯楼”是因在清华百年校庆期间,真维斯服饰(中国)有限公司提出希望捐助学校的教育事业,经双方协商,决定将第四教学楼命名为“真维斯楼”,同时按惯例保留原有的“第四教学楼”名称(本报25日A22版报道)。昨日,有专家称真维斯以公司名义捐赠是有原因的,它折射出了捐赠制度困境。

  最新进展 “真维斯楼”是“真理维护者居于斯楼”?

  “真维斯楼”是“真理维护者居于斯楼”?昨日,这种为“真维斯楼”解释的说辞引起了争议。

  不过,在众多的质疑声中,也有网友表示,清华大学出现“真维斯楼”现象无可厚非,以前清华大学也有很多以人名冠名的建筑,这是第一次以服饰品牌冠名,大家心理上可能难以接受。而且,真维斯和清华大学并不是强扭的瓜,而是有合作前景的。

  清华学子蒋方舟也称对清华大学表示理解,但她本人觉得这样做实属下策。

  专家说法 不要觉得真维斯配不上清华大学

  对于清华大学“真维斯楼”事件,上海金融与法律研究院院长傅蔚刚昨日接受本报记者采访时说,现在不需要去探讨这件事情是对还是错,我们要做的是去探讨为什么会出现这样的情况——为什么之前清华大学很多以人名冠名的建筑没有引起争议,反而到了真维斯这里,就开始反对了呢?

  傅蔚刚说,“很多人觉得清华大学很有名望,认为真维斯与清华大学不搭。还有人说以后会有杜蕾斯楼,其实不见得杜蕾斯比清华大学差多少,杜蕾斯为全世界的人都作出了贡献,清华大学有这样的成就吗?没有,所以不要觉得真维斯配不上清华大学。”

  傅蔚刚表示,现在之所以中国很多赞助都是以企业的名义进行,这是由目前的个人所得税制度决定的,“在很多国家,向大学等机构所作捐赠,都可以用来抵扣税赋,但是我们目前的个人所得税制度对以个人名义捐赠社会公益事业,给予的优惠并不多,所以捐赠者当然要以公司名义进行。对于清华大学这种做法,其实没有什么值得质疑的,除非你能够拿出证据证明这是暗箱操作”。

  关于学校如何冠名的问题,傅蔚刚说,学校应该由一个好的程序,不能暗箱操作,“像清华大学这样将需赞助的项目罗列出来,就是一个很公平的方式。但是如果能够竞价操作会更加公平”。■文/本报记者乔林 实习生张蓓

  ■相关链接 大学冠名现象层出不穷

  ■2003年,江西财经大学将三大院系的冠名权出让给三家不同的企业,由此产生了“王文京用友软件学院”、“新一佳商学院”、“星海财政金融学院”等学院名称。

  ■2008年,北京大学与香港上海汇丰银行签署协议:汇丰银行慈善基金向北京大学捐赠1.5亿元人民币,支持北大深圳商学院的发展,北大深圳商学院则正式更名为“北京大学汇丰商学院”。

  ■2010年,中南财经政法大学与新华人寿保险公司签署协议,双方合建新华金融保险学院。据介绍,新华人寿保险资助该学院1000万元。

  ■2011年5月19日,暨南大学标志性建筑之一 ——教学大楼冠上了著名地产商富力公司的名字,挂在楼前的“教学大楼”四个金色大字已改为“富力教学大楼”。暨大校方表示富力地产在百年校庆前捐资1400万元,主要用于修建教学大楼。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“清华教学楼名叫真维斯”追踪 (5/26)
 
  最新推荐

 洋葱滞销现象严重
  一个多月来,昆明市东川区汤丹镇小欣村小江河谷、格勒村的村民经历了悲喜两重天。喜的是洋葱迎来大丰收

 
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 
  最新内容  
 ·“清华教学楼名叫真维斯”追踪 (5/26)
 ·“买购物卡”有望实名制 (5/26)
 ·美国一小城遭遇龙卷风 (5/25)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·江苏沭阳一把手发帖受监督 (5/24)
 ·湖北遭遇大旱 (5/23)
 ·北京市二级医院将开展预约挂号服务 (5/20)
 ·北京查获227袋“黑心鸭” (5/20)
 ·10名小朋友难挡iPad诱惑被拐骗 (5/20)
 ·故宫官网对仗记者 (5/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网