今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“买购物卡”有望实名制
石家庄都市网  日期:2011-5-26  编辑:sjzabc

  中国政府网25日消息,国务院办公厅日前转发中国人民银行、监察部、财政部、商务部、税务总局、工商总局、预防腐败局《关于规范商业预付卡管理的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求各有关部门要各负其责,进一步规范商业预付卡管理。

  新规1 发多用途卡须开备付金账户

  《意见》指出,未经人民银行批准,任何非金融机构不得发行多用途预付卡,一经发现,按非法从事支付结算业务予以查处。对商业企业发行的单用途预付卡,商务部门要强化管理,抓紧制定行业标准,适时出台管理办法。金融机构未经批准,不得发行预付卡。

  《意见》同时要求,多用途预付卡发卡人接受的、客户用于未来支付需要的预付资金,不属于发卡人的自有财产,发卡人不得挪用、挤占。多用途预付卡发卡人必须在商业银行开立备付金专用存款账户存放预付资金,并与银行签订存管协议,接受银行对备付金使用情况的监督。

  解读:预付卡消费的风险会降低

  河北省消费者协会副秘书长孙常军告诉记者,在过去受理的预付卡消费纠纷、投诉案件当中,很多消费者遇到过发卡方出现人去楼空、甚至“人间蒸发”的状况。

  孙常军认为,按《要求》规定,消费者预付卡消费的风险会大大降低,相关部门可以通过发卡方备付金账户为消费者维权。不过,他呼吁尽快出台《意见》的具体实施细则。

  新规2 建立实名登记制 记名卡不设有效期

  《意见》要求进一步建立健全规章制度(见表),加大执法力度。

  此外,《意见》还要求,记名商业预付卡不设有效期,不记名商业预付卡有效期不得少于3年。

  对于超过有效期尚有资金余额的,发卡人应提供激活、换卡等配套服务。

  解读:消费者丢卡不丢钱 防残值被无偿占有

  “现在很多大型超市到节日期间会出售预付卡,里面金额从几百元到数万元不等,但这样的卡并不会实名登记,一旦卡片丢失,卡里剩下的钱也就丢了。如果真能实现实名登记,卡丢失后,钱还能找回来,这样就为消费者提供了很大的便利。”孙常军说。

  孙常军表示,预付卡实名购买可解决一系列预付卡消费维权的问题,最关键的作用是防止有人无偿占有卡内残值,方便持卡人使用。

  新规3 干部收卡不上交等同于收钱

  《意见》要求税务部门要加强发票管理和税收稽查,坚决依法查处发卡人在售卡环节出具虚假发票、购卡单位在税前扣除与生产经营无关支出等行为。财政部门要加强财务管理,严厉查处挪用预算资金、利用购卡进行公款消费等行为。

  《意见》还强调,严禁国家工作人员特别是领导干部在公务活动中收受任何形式的商业预付卡。凡收受商业预付卡又不按规定及时上交的,以收受同等数额的现金论处。对涉嫌受贿的,依法严肃查处。

  解读:会增加腐败行为的成本

  河北三河律师事务所赵哲峰律师说,《意见》中提到建立健全商业预付卡购卡实名登记、实施商业预付卡非现金购卡和限额发行这三种制度。如此以来,《意见》的实施无疑会增加腐败行为的成本,但要从根本上杜绝腐败行为还得有细则和更严格的法律。■文/本报记者赵雪飞

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“买购物卡”有望实名制 (5/26)
  ·动车组购票实名制将于6月实施 (4/14)
  ·实名制火车票票检速度快 (1/30)
 
  最新推荐

 洋葱滞销现象严重
  一个多月来,昆明市东川区汤丹镇小欣村小江河谷、格勒村的村民经历了悲喜两重天。喜的是洋葱迎来大丰收

 
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 
  最新内容  
 ·“买购物卡”有望实名制 (5/26)
 ·美国一小城遭遇龙卷风 (5/25)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·江苏沭阳一把手发帖受监督 (5/24)
 ·湖北遭遇大旱 (5/23)
 ·北京市二级医院将开展预约挂号服务 (5/20)
 ·北京查获227袋“黑心鸭” (5/20)
 ·10名小朋友难挡iPad诱惑被拐骗 (5/20)
 ·故宫官网对仗记者 (5/18)
 ·一罐车失控冲上京广铁路 (5/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网