今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省博物馆新馆工程主体建筑完工
石家庄都市网  日期:2011-5-26  编辑:sjzabc

  日前,总投资6.28亿元的省博物馆新馆工程主体建筑完工,内部装修等工程有序进行。近日,省博物馆新馆陈列大纲经过国家专家组论证。

  “听说省博新馆要展出很多的文物,其中有多少是咱老百姓以前没见过的文物?”“未来新馆建成后,旧馆会作何使用?”“那么多的文物从库房里搬运出来与观众见面,利于文物保护吗?”……

  ■省博物馆新馆正在紧张施工

  针对省博新馆即将展陈大量文物的消息,省会不少市民提出自己的疑问和顾虑。对此,省博物馆馆长谷同伟一一作答。他称,新馆展陈将以古代文物为主,8000件文物有八成(6000余件)为首次亮相。

  八成文物将首次与公众见面

  针对省博新馆将来要推出的9个陈列,有市民担心过去陈列过的一些文物会成为展陈的主体,想知道新展陈文物有多少。

  对此,省博物馆馆长谷同伟介绍,省博馆藏文物有几十万件,以往展出的文物约一两千件,新馆建成后展出的文物数量将大大增加,初步统计约为8000件文物,其中的八成6000余件文物将是首次与公众见面。

  “新馆内的文物将以古代文物为主,在展陈方式上我们没有按照通史的方式,去面面俱到地展陈历朝历代的文物,而是依据一条大的历史脉络,选择能代表河北的、研究价值重大的文物进行‘以点带面’的展陈。”谷同伟说,“这些固定陈列是博物馆的形象和特色,我们希望参观者能通过选取的节点和亮点,串联起河北的历史与文化。”

  燕下都铜铺首扣启历史之门

  谷同伟介绍,待省博新馆建成开馆后,参观游客可以由南门进入大厅。南侧入口赫然而立的是两列16根通天立柱,柱体上将分别悬挂依战国时燕国下都遗址内出土的全国第一大青铜宫门铺首做成的仿品。

  “铜铺首是古代时的门环,省博选用的燕下都铜铺首有浓重的历史厚重感,装饰效果很好。”谷同伟说,“它是河北作为燕赵古国的代表器物,又象征着游客自此进入,将通过博物馆叩开历史之门。”

  谷同伟称,新馆展陈以历史背景为主线,重点突出河北特色,推出了5大基本陈列和4大专题展览。

  两大“中山”首次整体推出

  战国中山与满城汉墓是河北考古界在上世纪六七十年代做出的两大“中山”发现,凭借系列的国外展陈享誉海内外。在省博新馆推出的5大基本展陈中,“中山国遗址文物”和“满城汉墓出土文物”再次成为重头戏。

  对此,谷同伟说:“两个‘中山’的展陈将成为未来省博新馆的展陈核心。”谷同伟介绍,新馆将在旧馆展出200余件文物的基础上增加到2500余件,绝大部分文物为首次面世。此外,“大汉绝唱——满城汉墓” 的展陈文物也将达到3000多件,展现西汉中山靖王刘胜和王后窦绾为代表的汉代贵族生活风貌。

  “燕赵”文物省内首次展陈

  “河北古代是燕国和赵国的属地,因此常被称为‘燕赵大地’,以燕赵文化为代表。但过去我们对这方面的介绍很少,很多人不能清晰地认知和了解燕赵文化,为此省博推出了以反映燕赵文化为主题的展陈——《慷慨悲歌——燕赵故事》,这在我省还是首次。”

  谷同伟介绍说,“慷慨悲歌——燕赵故事”陈列讲述的是燕国和赵国的历史,将以河北燕下都遗址出土的陶器等文物为载体,对邯郸境内发现的系列赵国时期代表文物进行展陈。

  “总之,燕赵儿女在看过这个展览后,能找到自己的历史坐标点,体会‘自古燕赵多慷慨悲歌之士’的精神内涵。”谷同伟说。

  “文物+故事”引观众心灵穿越

  针对未来省博新馆的展陈方式,谷同伟说:“从新馆的展示设备到展示手段都充分照顾大众需求,把观众作为省博新馆设计陈列的出发点。”

  “陈列中采用结合文物讲故事的方式来展现历史将成为省博展陈的一大亮点。”谷同伟说,“这些故事可以是与文物相联系的有情节、有人物的真实的历史,也可以是文物所包含非故事性的文化内涵。”

  “比如,‘燕赵故事’在对赵国部分展示时,在文物展出同时,将采用先进的多媒体动漫技术,生动再现胡服骑射、沙丘宫变、完璧归赵、将相和、触龙说赵太后、窃符救赵、毛遂自荐等历史典故。”谷同伟说,参观者可以根据文物实物和一些特殊的声光电手段,展开穿越时空的联系,在脑海里复原历史,就像完成一次心灵的穿越。

  特殊文物将“微环境”保护

  大量珍贵文物的展出必将极大满足公众对河北文化的心理需求,但也有市民表示担心,大量文物从库房内进入荧光灯下,会不会不利于文物的长期保存?

  对此,谷同伟说:“在展陈设计过程中,我们已经充分考虑到对文物原貌的保存和保护。比如,展陈用的玻璃橱柜具有防震、抗击打和防紫外线的功能。”

  “对一些特殊的文物,我们将充分考虑到温度、湿度的控制,根据保护的需要设计出一个‘微环境’来保存文物,尽最大努力减少人为和自然的损害。”谷同伟说。

  专题展览有望实现“轮换”制

  在省博新馆的展陈中,北朝壁画展、名窑名瓷展、曲阳石雕展、百年掠影展等四大专题展览成为一大亮点。

  “四个专题展览涉及的文物很多,受展厅空间的限制不可能面面俱到。为了让观众对这一专题有更深入的了解,省博将在该专题下对相关的文物进行替换。”谷同伟说,“比如北朝壁画展览,上世纪50年代以来,我省境内陆续发现了一批北朝壁画墓葬,为公众了解那个时代的绘画艺术提供了极为珍贵的形象资料。我们会在展出一段时间后,对展品进行更换。”

  “立体防范”护卫8000件文物

  8000件珍贵文物将悉数亮相,省博采取哪些方法对其进行有效的安全防范呢?

  据省博物馆相关负责人介绍,河北省博物馆改扩建工程中已考虑到了文物安全,在安全防范方面将采取人防、技防等多种手段,构建“立体防范”。

  “首先,在整个博物馆的展陈区内设置相应的监控设备及报警装置,保证对每个文物的监控没有盲区。”该负责人称,必要时也有可能会引进警犬,加强对展出文物的保护。

  ■文/本报记者高其伦 实习生郭萌

  ■摄/本报记者任全军

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省博物馆新馆工程主体建筑完工 (5/26)
  ·河北省博公开征集文物 (3/2)
  ·石家庄一轿车司机中山路上玩漂移 (5/14)
  ·石家庄丰田车主可领补偿 (4/2)
  ·省博物馆春节期间免费开放 (2/6)
  ·河北省博物馆展出“澳门十年” (12/31)
  ·河北彩车将在省博物馆展出 (10/9)
  ·石家庄电视观众节将在省博东门广场开幕 (5/25)
  ·石家庄 省博新馆主体已完工 (4/29)
 
  最新推荐

 河北省博物馆新馆工程主体
  日前,总投资6.28亿元的省博物馆新馆工程主体建筑完工,内部装修等工程有序进行。近日,省博物馆新

 
 ·河北省博物馆新馆工程主体建筑完工 (5/26)
 ·游医路边摆摊除痣受关注 (5/24)
 ·石家庄老司机畅谈交通礼仪 (5/23)
 ·石家庄市首批511套公租房即将分配 (5/20)
 ·闹市区上演飞车追击 (5/19)
 ·正定新区起步区将建6条综合管廊 (5/18)
 ·滹沱河3号水面景观改造月底启动 (5/16)
 ·赞皇一炸药库 (5/13)
 ·511套公租房筹集完毕将分配 (5/12)
 ·公交司机遭6少年群殴事件追踪 (5/11)
 
  最新内容  
 ·河北省博物馆新馆工程主体建筑完工 (5/26)
 ·新华集贸网上购物开通 (5/26)
 ·充气城堡将被消毒 (5/26)
 ·新乐一化工厂污染引争执致6人受伤 (5/26)
 ·石家庄正定新区市政基础设施建设项目开 (5/25)
 ·河北俩法院审判案件时启用缓刑“禁止令 (5/25)
 ·长安公园水生植物景色好 (5/25)
 ·石家庄夜经济销售已超18亿 (5/25)
 ·书画作品频拍天价 (5/25)
 ·一辆三轮车塞进17个孩子让人惊 (5/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网