今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北546所学校享物联新生活
石家庄都市网  日期:2011-5-25  编辑:sjzabc

  “孩子戴上这个儿童腕表手机,我就能知道他现在在哪,知道他这一天都去了哪里。”“在家里、在单位、在外地,家长可以随时使用手机软件或者登录网站,实时通过视频查看孩子在学习的生活和学习状况。”

  昨日,在中国联通行业应用巡展现场,物联网的平安校园系列应用产品——儿童手机定位、平安短信、校园视频监控吸引了众多家长的关注。而物联网离普通市民越来越近,目前全省已有546所学校应用了这一新技术。

  应用

  通过视频家长随时看孩子

  石家庄未来强者西美园是全市较早采用了视频监控物联网系统的幼儿园,该幼儿园韩老师说:“很多学校也都有视频设备,但是我们这套设备不同的地方在于,它可以联网,每个班级一个账号,家长在任何地方只要使用账号登录我们的网站,就可以通过安装在教室、游乐场、宿舍的摄像头实时看到孩子。”

  秦女士的孩子就在这所幼儿园上学。“上班空闲的时候可以在网上看看孩子的情况,比较放心。”秦女士说。

  儿童腕表随时掌握孩子行踪

  儿童腕表主要是利用GPS定位技术,对手机终端进行位置监控,当学生遇到危险时,可以按下手机上的SOS报警键,这时系统会自动向父母发送一条短信告知时间地点,并且这套设备还可以和110指挥中心进行联动,保障学生的安全。

  昨日上午,在石家庄中山路某小学门口,记者看到学生王林佩戴着儿童腕表,上面有四个按键。“这四个按键可以设定成固定电话号码,比如孩子父母的,孩子只能和自己的亲人打电话。家长登录专门的网站可随时查看孩子的具体位置,在网站的电子地图上孩子的具体位置会用红色圆点显示出来,这些红色圆点一天的运动轨迹就是孩子这一天的活动范围。另外你还可以设置一个活动禁区,比如某一区域有个网吧,你就可以把这个区域设定成禁区,孩子一旦进入这个区域,你就会收到一条短信提醒。”王林的妈妈说。

  学生进出校门自动通知家长

  记者调查发现,河北省一些学校还应用了“平安短信”系统。这个系统也是物联网的一项应用,每个学生人手一张类似公交卡的“射频”电子卡,刷卡进出校门后,系统会自动发送手机短信通知学生家长孩子进出校门的时间。

  记者和省会市民李先生体验了一把这项新技术:李先生的孩子刚走进校门,他的手机收到短信,上面显示他的孩子上午10点06分走进了校门。

  数据

  全省546所学校已应用物联网

  据介绍,目前“平安校园”的物联网系统已在全省11个地市开展应用,涉及学校546所,监控点近1890个,儿童腕表1400多部。

  “平安校园”物联网系统将学校、110系统、公安局、区域派出所、联防人员、家长等角色联系在一起,做到学校与公安局信息互通、学校与家长信息互通,让家长实时了解学生动态,让公安局及时了解学校动态。通过学校、家长、公安局相互之间的沟通联系、紧密配合来确保学生的安全。

  费用

  视频监控系统尚不收费

  据了解,一般一个学校只需要在重点场所比如校门口、楼道、教室等地方安装摄像头就可以了,一个摄像头的价格是800~1000元,学校可以自己采购,也可以使用通信运营商的产品。

  为了提高视频监控的质量需要架设一条光纤,这条光纤月租一般为2000元/月,因此学校初期投入的成本不会太高,大概在2万~3万元左右,后期的维护主要是设备的检修等,费用也不会太高。

  刷卡进出校门的“平安短信”系统要求学校配置两个射频接收发送设备,每个设备在8000元左右,通信运营商一般不收取设备费用,仅仅会对学生家长收取5元/月的短信业务使用费。

  “目前学校对于学生家长使用联网视频监控是不收取费用的,但是也有一些学校因为安装了清晰度较高的光纤,可能也会对学生家长收取一定费用,每个月最多5块元使用费。”河北联通平安校园项目负责人黄天瑞说,儿童腕表的价钱在400~500元左右,通话费用跟普通手机一样。

  市场

  校园物联网市场容量过亿元

  随着技术的发展,物联网的应用正在逐步展开,物联网的市场潜力是巨大的。

  河北联通平安校园项目负责人黄天瑞为记者算了一笔账: 如果全省范围内的几千所学校都使用视频联网监控和光纤设备,每所学校平均使用10个摄像头,全省范围就是几万个监控点,每个摄像头价值800元,每所学校光纤月租2000元,那么校园物联网仅仅是视频监控这一项的市场潜力将是上亿元;此外如果全省上千万的学生家长都使用视频联网服务、平安短信服务,全省的中小学生都使用儿童手机,那带来的校园物联网市场是不可估量的。多家企业和通信运营商都看上了物联网的市场。石家庄某幼儿园负责人告诉记者:“有好多家公司来他们幼儿园商谈采购视频监控联网设备,我们现在正在比较看哪家的质量和服务更好。”

  “目前很多企业都在争夺这个市场。除了校园物联网应用,我们也计划在未来两三年内,逐步去推广物联网的其他各项应用,我们还要在工商、税务、公安、银行等各个行业和部门去推广。”河北联通平安校园项目负责人黄天瑞说。

   ■文/本报实习记者谷晓哲

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北546所学校享物联新生活 (5/25)
  ·河北省将遇7年来最大电力缺口追踪 (5/25)
  ·河北三年内人均绿地6平方米以上 (5/20)
  ·河北省城市园林绿化专项提升行动工作方案 (5/19)
  ·河北将展开防汛大检查 (5/17)
  ·河北将启动“助企业促就业工程” (5/13)
  ·河北省碘缺乏地区考评达国家标准 (5/13)
  ·河北醉驾获刑第一案宣判 (5/13)
  ·河北省开展人体器官移植专项整治行动 (5/10)
  ·河北开展根治“拉链路”行动 (5/10)
  ·河北省常住人口超7185万 (5/9)
 
  最新推荐

 昨日审议道路交通安全法修
  十一届全国人大常委会第二十次会议昨日举行第一次全体会议,会议听取了全国人大法律委员会副主任委员乔

 
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 
  最新内容  
 ·河北546所学校享物联新生活 (5/25)
 ·河北省将遇7年来最大电力缺口追踪 (5/25)
 ·河北南部电网电力供应最大缺口为303 (5/25)
 ·河北新华联合印刷有限公司昨揭牌 (5/24)
 ·河北批而未用土地将被清理 (5/24)
 ·唐山发现元明村落遗址群 (5/23)
 ·追记大城县财政局国库科原副科长李红英 (5/23)
 ·“学生节”在河北首创 (5/23)
 ·河北三年内人均绿地6平方米以上 (5/20)
 ·保定监狱人员有了招聘会 (5/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网