今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省将遇7年来最大电力缺口追踪
石家庄都市网  日期:2011-5-25  编辑:sjzabc

  据统计,今年河北省南部电网统调最大负荷在2500~2660万千瓦,其中“迎峰度夏”的6月至8月间,最大可用电力2357万千瓦,电力供应最大缺口预计达到303万千瓦。

  对此,河北省电力部门专门制定相应供电措施并于昨日召开新闻发布会。会上,电力部门明确表示,“优先保证城乡居民用电、农业生产用电和医院、学校等重要客户用电”,并提出“限电不拉闸”。

  现状

  将遇7年来最大缺口

  近日,国家电网公司召开的“迎峰度夏”安全生产电视电话会议指出,今年是近几年电力供需形势最为紧张的一年,电力缺口总量可能超过历史上最严重的2004年。

  昨日,河北省电力部门召开新闻发布会,根据测算,河北省(南网)今年的电力缺口达303万千瓦,今年河北省电力缺口也将成为7年以来总量最大的一次。“2004年至2010年‘迎峰度夏’期间最大负荷增速为每年13.13%。”河北省电力部门相关负责人说。

  去年7月份,河北遭遇十多天的“桑拿天”,河北省电力调度中心的各地用电负荷汇总表上,全省用电负荷以每日十几万千瓦幅度猛增。

  “看着数字一个劲儿往上涨,我们是看在眼里,急在心里。”河北省电力公司调度中心主任赵自刚简单介绍了当时紧张调度的情形。

  河北用电已开始趋紧

  夏日未至,我国多个省份已相继出现电力供应紧张情况。

  浙江、江西等地都出现了淡季“电荒”,广东部分工厂开始错峰生产,贵州的缺电问题预计也将较重。国家多个部委近期纷纷在公开场合表露出对电力短缺的担忧。

  4月15日,国家发改委发布通知,预警今年大部分地区将出现电力供需“偏紧”。4月22日,国家能源局在一季度能源会议上预计,今年国内用电量可能增长10%~12%,达到4.61万亿~4.69万亿千瓦时,今夏可能出现电力供应紧张状况。

  “4月可以说是用电的‘淡季’,这时就开始闹‘电荒’,到六七月份真正的‘迎峰度夏’时节,可能形势会更严峻。”省电力部门的相关负责人告诉记者。

  这是一个信号,“电荒”蔓延呈现从南往北、从经济发达地区向次发达地区的规律,南方地区电力吃紧,随着气温升高,北方地区也将遭遇“电荒”。目前看来,河北南部电网今年的用电已经开始趋紧。

  昨日,河北南网已向华北电网“借电”50万千瓦用于上午的省内电力需求。“统计显示省内主要用电高峰在上午11点半,而京津唐地区较发达,他们的峰值在晚上。”省电力部门相关负责人称。

  10个省级电网将现“电荒”

  分析

  多因素促省内用电紧张

  省电力部门相关负责人分析,河北省这次缺电,主要是随着省内的经济快速发展,居民用电量、旱情导致的农业灌溉用电量骤增,而部分地区发电装机明显跟不上需求的增长造成的。

  “负荷量就那么多,一幢幢楼宇起来、农民灌溉用水量增加都对电力负荷冲击不小。”相关负责人告诉记者,省内的发电装机速度相对电力需求来说发展滞后。

  预计用电高峰在六七月

  预计,河北省“迎峰度夏”用电高峰在六七月份,按照往年的经验,居民生活用电峰时在晚间。

  对于300多万千瓦的电力缺口,河北省电力部门制定了以“优先保证重要用户、居民生活和农业生产的用电方案”,目前省发改委已经批准。各供电公司的有序用电方案经地方政府主管部门批准,并在政府的领导下实施。按要求,电力部门将引导企业错峰、避峰,努力做到“限电不拉闸”。

  此外,当出现电力缺口时,“重点限制违规建成或在建项目,产业结构调整目录中淘汰类、限制类企业,单位产品能耗高于国家或地方强制性能耗限额标准的企业,景观照明、亮化工程,其他高耗能、高排放企业”将成为首批限电单位。

  呼吁

  “迎峰度夏”错开用电高峰

  河北省电力部门呼吁广大市民、企业积极主动地参与到错峰、避峰用电的活动中,以缓解用电压力。“我们已提前建立了周例会和日调度制度,‘电荒’并非不可战胜,希望广大企业单位和居民都能树立节电意识。”赵自刚说,普通市民完全可以为缓解“电荒”出一份力:人走关灯、关空调、关闭不需要用电设备,尽量不在用电高峰时段使用微波炉、电热水器等大功率电器。

  追问

  300多万千瓦意味着啥

  预计今年用电缺口303万千瓦。赵自刚说,这个抽象的数字“是整个邢台地区去年峰时显示的电力供应数字”,也就是说,即使邢台地区全部拉闸,用电负荷也将达到最大值。

  河北省去年最大负荷为2300万千瓦,今年南网统调最大负荷在2500~2660万千瓦,比去年净增长了200多万千瓦。以5月24日的数据为例,河北南网最大负荷目前已达2194.7万千瓦,这比去年同日增长了11.58%,比去年5月份最大负荷1991.1万千瓦增长了10%。

  目前的电煤供应如何

  记者从河北省电力部门了解到,截至5月23日,河北省全网存煤215.2万吨,可维持13天,除西柏坡电厂存煤可维持8天外,各主力电厂存煤均在10天以上。“储存量没问题,电煤供应可以保障。”赵自刚说。

  保障

  多措施保供电“限电不拉闸”

  针对今年河北省电力实际情况,河北省电力部门已展开发电机组设备检修工作,并定于6月10日前完成。

  8月20日前,“将不再安排发电设备进行计划检修;不安排网内重要厂站母线停修,不安排形成长时间单条220千伏线路供电的计划检修;不安排可能造成限电的220千伏主变计划检修。”河北电力管理部主任花新乐介绍,这是为了保证电网可靠运行。

  “严禁采取‘一拉一条线’、‘一拉一大片’的简单方式限电,要做到‘限电不拉闸’。”花新乐表示,他们将全力保障居民生活、农业灌溉用电、医院、学校等涉及公众利益和国家安全的重要用户用电。

  赵自刚说,河北已加大外购电力度。在网内大机组非停、负荷平衡缺口加大的情况下,适时组织开展华北区域各省网间小时级的电能紧急支援,保证有序供应,避免大面积限电。■文/本报记者黄亮

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省将遇7年来最大电力缺口追踪 (5/25)
  ·河北三年内人均绿地6平方米以上 (5/20)
  ·河北省城市园林绿化专项提升行动工作方案 (5/19)
  ·河北将展开防汛大检查 (5/17)
  ·河北将启动“助企业促就业工程” (5/13)
  ·河北省碘缺乏地区考评达国家标准 (5/13)
  ·河北醉驾获刑第一案宣判 (5/13)
  ·河北省开展人体器官移植专项整治行动 (5/10)
  ·河北开展根治“拉链路”行动 (5/10)
  ·河北省常住人口超7185万 (5/9)
  ·河北约170万面临职业病侵害 (4/29)
 
  最新推荐

 昨日审议道路交通安全法修
  十一届全国人大常委会第二十次会议昨日举行第一次全体会议,会议听取了全国人大法律委员会副主任委员乔

 
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 
  最新内容  
 ·河北省将遇7年来最大电力缺口追踪 (5/25)
 ·河北南部电网电力供应最大缺口为303 (5/25)
 ·河北新华联合印刷有限公司昨揭牌 (5/24)
 ·河北批而未用土地将被清理 (5/24)
 ·唐山发现元明村落遗址群 (5/23)
 ·追记大城县财政局国库科原副科长李红英 (5/23)
 ·“学生节”在河北首创 (5/23)
 ·河北三年内人均绿地6平方米以上 (5/20)
 ·保定监狱人员有了招聘会 (5/19)
 ·河北省城市园林绿化专项提升行动工作方 (5/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网