今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
美国一小城遭遇龙卷风
石家庄都市网  日期:2011-5-25  编辑:sjzabc

  美国中部密苏里州小城乔普林22日傍晚遭龙卷风袭击,至少116人死亡,上千人受伤。

  气象部门官员说,这可能成为自1953年以来美国致死人数最多的一场风灾。

  现场 

  扭曲的汽车如同易拉罐

  乔普林所在的贾斯珀县紧急情况处理部门主管基思·斯坦默斯说,美国中部时间22日18时(北京时间23日7时)左右,乔普林响起25声警报,通知居民立即撤离。大约20分钟后,龙卷风从西侧袭入乔普林。

  美国风暴预测中心研究人员格雷格·卡宾说,这场龙卷风时速达217公里至266公里。

  狂风刮过,在乔普林留下一道长近10公里、宽逾一公里的“伤痕”。扭曲的汽车如同易拉罐,繁茂的树林变成遍地残枝。

  圣约翰地区医疗中心遭受重创,陷入瘫痪。这座9层建筑数百扇窗户破碎,X光机等医疗器械被风卷至100公里外的格林县。

  亲历 

  “如同玩偶一般被风推回屋内”

  当时,罗德·佩斯站在家门后,看到屋外向东北方向飘动的旗帜突然停下,继而向西狂舞。玻璃门装有45公斤重的磁铁锁,依然被狂风吸开。佩斯一度被风吸出屋外。他抓紧门把手,随后如同玩偶一般被风推回屋内。

  当时,74岁的弗洛伊德·罗克韦尔与老伴唐·罗克韦尔在教堂做礼拜。漏斗状的云柱卷走屋顶,掀翻砖墙,弗洛伊德伏在老伴身上,试图保护妻子。

  当时,79岁的唐纳德·卡普斯和妻子海伦蜷缩在家中一层门廊,头顶枕头。房屋坍塌,夫妻侥幸逃生。退伍老兵唐纳德说,眼前场景如战场一般。

  当时,布伦娜·布尔津斯基和男朋友在二层公寓的洗衣房中避难。“身边一切东西都被撕裂。”布伦娜说,“太可怕了,我们觉得自己要死了,我不知道我们如何活了下来。”

  伤亡 

  至少116人丧生、1000多人受伤

  乔普林消防部门主管米奇·兰德尔斯说,至少四分之一城区受灾,大约2000户住宅损坏,他自己的家也遭摧毁。

  管道破裂致使天然气泄漏,引发一系列火情,一些地方直至23日上午仍在燃烧,空气中混杂着天然气与灰烬的气味。

  在这座人口大约5万人的小城,至少116人丧生,1000多人受伤。按照官方说法,随着搜救工作继续,死亡人数可能进一步上升。伤者之众,难以精确统计。

  45岁的凯莉·弗里茨与丈夫在一处仓库废墟仔细翻找自家财物,无果而终。他们的两个孩子在狂风过后冒险外出。“他们回来时怀里抱着死去的小孩。”凯莉说,“我和丈夫出门便看到地上有两、三具尸体。”

  救灾 

  奥巴马在“空军1号”上鼓劲

  23日清晨,大约1500名志愿者来到乔普林密苏里南部州立学院协助救灾。这座学院的橄榄球场用作临时停尸场所。

  当地一处娱乐场馆成为临时急诊室,救灾人员在那里救治重伤员。在另外一处由商店改建的病房,厚木板成为病床。病房外,救护车与消防车待命,几乎每两分钟出动一次。

  由于道路遍布瓦砾与断木,乔普林市内与周边通行状况极差。应灾部门迅速调集重型机械,清理街道,着手重建。

  州长杰伊·尼克松已宣布进入紧急状态,命令海岸警卫队参与救灾。

  正前往爱尔兰访问的总统奥巴马在“空军1号”上发表声明说:“我们称赞那些在艰难时刻帮助朋友、邻居,参与救灾的英雄行为。”他向尼克松保证,联邦政府将为密苏里州提供一切所需帮助。

  ■文/刘一楠(新华社供本报特稿)

  河青记者连线

  暂无华人伤亡消息

  昨日20时30分,本报记者致电中国驻芝加哥总领馆领事王磊,王磊说,自己目前还在受灾地区协助调查,灾区的华人并不是很多,不过具体人数没有统计。有没有华人的伤亡情况还在确认中。

  另据新华社的消息称,同样在灾区的中国驻芝加哥领事馆副总领事储茂名表示,目前适逢暑假,当地的中国留学生大都已经回国或者外出旅游,留在学校的很少。此外,由于校区没有遭到龙卷风袭击,因此没有中国学生伤亡。

  ■文/本报记者任利 实习生张蓓

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·美国一小城遭遇龙卷风 (5/25)
  ·第三轮中美战略与经济对话在美国落幕 (5/12)
  ·美国将不公开拉登尸体照片 (5/6)
  ·美国东海岸测出辐射雨 韩国空气也含辐射 (3/29)
  ·美国防长就利比亚战事发言 (3/22)
  ·美国“发现”号航天飞机几经发射延期 (1/21)
  ·美国枪击事件 一女议员遇害 (1/10)
  ·美国媒体猜测议员遇刺案动机 (1/10)
  ·美国东北部地区遭遇暴风雪袭击 (12/28)
  ·美国五角大楼19日凌晨遭到枪击 (10/21)
  ·美国旧金山天然气管道爆炸引发大火 (9/11)
 
  最新推荐

 洋葱滞销现象严重
  一个多月来,昆明市东川区汤丹镇小欣村小江河谷、格勒村的村民经历了悲喜两重天。喜的是洋葱迎来大丰收

 
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 
  最新内容  
 ·美国一小城遭遇龙卷风 (5/25)
 ·洋葱滞销现象严重 (5/25)
 ·江苏沭阳一把手发帖受监督 (5/24)
 ·湖北遭遇大旱 (5/23)
 ·北京市二级医院将开展预约挂号服务 (5/20)
 ·北京查获227袋“黑心鸭” (5/20)
 ·10名小朋友难挡iPad诱惑被拐骗 (5/20)
 ·故宫官网对仗记者 (5/18)
 ·一罐车失控冲上京广铁路 (5/18)
 ·三起醉驾案昨在北京开庭审理 (5/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网