今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
湖北遭遇大旱
石家庄都市网  日期:2011-5-23  编辑:sjzabc

  塘堰干涸,水库“无水”,长江汉江告急,中小河流断流,成千上万亩禾苗枯萎,大片大片的土地龟裂……连续6个多月降水持续异常偏少,导致历史罕见的冬春连旱。湖北,这个素有“千湖之省”、“水利大省”等美誉的水乡泽国,正承受着一场与自身禀赋极不相称的干旱巨痛。

  现状

  “鱼米之乡”变成了一片焦渴的土地

  自去年秋末以来,湖北降雨持续偏少,在长达200多天的时间里,有66个县市的雨量为近60年气象记录最少,全省大部分地区降水量比常年同期偏少50%,北部地区偏少60%到80%。

  持续干旱面前,水草肥美的“鱼米之乡”变成了一片焦渴的土地:湖泊水体萎缩,洪湖、斧头湖、长湖等主要湖泊水体面积比历史同期少四成左右;为湖北提供丰富过境客水的长江、汉江,少见的持续偏枯;1300多座水库低于“死水位”运行;三峡水库在上游来水少的情况下,下泄流量也被迫同步减少……

  干旱给有粮仓之称的湖北粮食生产带来灾难。在红安县七里坪镇黄山村3组一片油菜田里,记者看到,由于受长期干旱影响,油菜歉收已成定局,多数稀稀拉拉,壳瘪粒小,有的甚至干枯变黑。在黄冈一些县市,因为干旱,成片成片的良田撂荒、闲置。

  “有库无水,有水无泵,有泵无渠,有渠不通”

  湖北省的水利建设投入也一直位居全国前列,然而仍显严重不足。旱区干群反映,今年旱灾严重,气候变化异常,连续长时间降雨量偏少固然是主因,但是,由于水利建设的相对滞后,农业水利设施蓄水、灌溉能力减弱,有水无法解“干渴”,成为抗旱难、减灾难新的重要因素。

  在湖北的粮食产区,记者看到,目前农业生产中许多灌溉设施都是上世纪五六十年代修建,当时的设计标准很低,只能应对气候正常年份的农业生产用水。而且自农村实行承包责任制后,公共的水利设施年久失修,损毁严重,抽、排、蓄都不能满足实际需要。近年来,国家在水利上投入巨资治理大江大河、整险加固大中型水库,还没有顾及到小型农田排灌设施的改造、维护。

  “有库无水,有水无泵,有泵无渠,有渠不通”。这是湖北不少地方抗旱的尴尬。麻城市浮桥河水库修建于1960年,水库刚刚整险加固,但灌渠一直未维修,记者沿渠行走,水从水库向灌区一路流一路漏,流到田间已经成为小股细流。

  说法

  防汛抗旱管理体系需要“更新”

  武汉区域气候中心的专家说,以湖北为例,全年降水总量并没有发生多大变化,但是降水分布呈现短时间、小区域、高强度新趋势,即将过去全年相对均衡分布的降雨量集中在短时间、局部地区、高强度降下,无雨期也就相应延长,过去的连阴雨天气减少了,其结果是洪涝与干旱交错出现频率加快。

  专家说,如今需要的是新设施、新技术、新的防汛抗旱管理体系。一方面要很好保护和利用天然江湖水资源,干旱发生时让它派得上用场,另一方面提高灌溉设施建设标准,让江湖塘堰水资源能够最大限度地有效利用。此外,在南方也要发展灌溉新技术,不能雨丰而忘旱,临旱再掘井。

  ■文/综合新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·湖北遭遇大旱 (5/23)
  ·湖北穿法袍为妻子维权上访法官被免职 (7/28)
  ·湖北亿万富翁谈德武天津坠楼 (7/27)
  ·轻信地震谣言 湖北万人街头露宿 (5/5)
  ·广西局部地区降暴雨 (4/23)
  ·云南灾区50元一吨河水 (3/26)
  ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
  ·湖北千克袖珍女婴成活 (2/23)
  ·湖北多大学生人梯救落水母子 (12/8)
  ·“湖北大学生结人梯救人3人溺亡”追踪 (10/27)
  ·中科大迎来湖北12岁神童 (8/18)
 
  最新推荐

 巴勒斯坦“灾难日”再流血
  以色列军队15日在多处地点与巴勒斯坦人冲突,射杀至少十余人。   正值巴勒斯坦“灾难日”,巴勒

 
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 
  最新内容  
 ·湖北遭遇大旱 (5/23)
 ·北京市二级医院将开展预约挂号服务 (5/20)
 ·北京查获227袋“黑心鸭” (5/20)
 ·10名小朋友难挡iPad诱惑被拐骗 (5/20)
 ·故宫官网对仗记者 (5/18)
 ·一罐车失控冲上京广铁路 (5/18)
 ·三起醉驾案昨在北京开庭审理 (5/18)
 ·富家子开宝马玩漂移撞死人 (5/17)
 ·巴勒斯坦“灾难日”再流血 (5/17)
 ·重庆一地下停尸房制假茅台 (5/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网