今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
唐山发现元明村落遗址群
石家庄都市网  日期:2011-5-23  编辑:sjzabc

  记者昨日从省文研所获悉,唐山市丰润区老庄子镇后冯各庄村发现一处大规模元明时期的村落遗址群。经初步勘探,该遗址群总面积约6万平方米,初步推断为元明时期平民生活区,村落具体数量尚待进一步考古发掘。遗址群内新发现的一条古道遗迹和出土的20多件文物遗存,成为考古发掘开展以来重要发现。  

  遗址群初步推断为平民生活区

  据悉,目前由河北省文物研究所、唐山市文物管理处、丰润区文物保护管理所联合组成的考古队,对唐山市丰润区老庄子镇后冯各庄村一村落遗址群进行了抢救性考古发掘。昨日,记者与参与考古发掘的省文研所副研究员张晓峥取得了联系。

  张晓峥介绍,经考古调查、勘探,该遗址群东西长200米、南北长300米,总面积约6万平方米。考古队对遗址群东部文化堆积较丰富的区域布探方进行考古发掘,预计发掘面积约为1500平方米。

  “目前,考古队初步发掘的遗址群面积已达600平方米,发现清理了22座灰坑和3座露炊遗迹,共出土瓷碗、瓷盘、瓷碟、陶罐、陶盆、陶盏、网坠、铜钱、骨笄和骨锥等遗物22件。”张晓峥说,从出土器物初步推断,该遗址群为元明时期的村落遗址群,为平民生活区。

  发现“古道路”尚非国道级别

  张晓峥介绍,在考古发掘中发现了一条古道路遗迹。这条古道东西纵贯,南北现存宽6至7米,古道上留有数条车辙痕迹,车辙痕迹宽0.06米至0.09米,长期碾轧形成深0.01米至0.02米的凹坑。

  张晓峥说:“从道路平面碾轧以及数条车辙痕迹推测,这条古道当时交通运输非常繁忙,应为国家大道与县乡联系的重要政治、经济、军事支线古路,属于古代的官道。”同时,张晓峥指出,古代的道路以“驰道”级别最高,类似现在的国道。史料记载,“驰道宽度为50步”,这远大于7米宽度,因而新发现的古道尚未达到国道级别。

  不过,张晓峥指出,古道的发现为廓清后冯各庄古人类聚落的文化性质提供了重要线索,同时为探索当时的支线古路构筑方式提供了新的材料,是研究元末明初交通史的重要实物资料。

  ■文/本报记者高其伦 实习生郭萌

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·唐山发现元明村落遗址群 (5/23)
  ·“学生节”在河北首创 (5/23)
  ·唐山乐亭一村庄接连失火 (4/6)
  ·唐山市古冶区发生一起交通事故 (4/5)
  ·唐山一煤矿透水 7人被困 (4/4)
  ·内蒙古将在唐山建立出海港口 (3/31)
  ·唐山一男子因骚扰女网友被拘 (3/29)
  ·唐山一男子将生意伙伴杀死 (3/2)
  ·唐山大雾 6车追尾 (2/24)
  ·唐山4杀人凶犯于1月24日被执行死刑 (1/27)
  ·唐山一粮店收到8张“假粮票” (1/24)
 
  最新推荐

 昨日审议道路交通安全法修
  十一届全国人大常委会第二十次会议昨日举行第一次全体会议,会议听取了全国人大法律委员会副主任委员乔

 
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 
  最新内容  
 ·唐山发现元明村落遗址群 (5/23)
 ·追记大城县财政局国库科原副科长李红英 (5/23)
 ·“学生节”在河北首创 (5/23)
 ·河北三年内人均绿地6平方米以上 (5/20)
 ·保定监狱人员有了招聘会 (5/19)
 ·河北省城市园林绿化专项提升行动工作方 (5/19)
 ·“红色太行颂党情”在邯郸启动 (5/18)
 ·廊坊 连环相撞引奥迪起火 (5/18)
 ·保定中级人民法院设“记者旁听席” (5/18)
 ·河北将展开防汛大检查 (5/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网