今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
小伙微博“直播”自杀被救下
石家庄都市网  日期:2011-5-20  编辑:sjzabc

  16日下午,一名陕西男子在新浪微博“直播”自杀过程,引起了网友的广泛关注和转发。新浪方面和网友纷纷报警,最终该男子被榆林警方找到后送医。昨日下午,微博“直播”自杀事件再次发生。一名女记者在腾讯发微博称,自己寻短见是因为感情问题,随后还附上了照片。

  微博“直播”自杀事件屡发,引发网友的关注。有人质疑这种做法,更多人则表示“看了很揪心”。心理专家分析称,“直播”自杀的行为,或有想受到关注的原因,但这同时也可能带给其他人悲观的情绪,是非常可怕的。

  小伙微博“直播”自杀被救下

  记者从陕西榆林警方了解到,16日在新浪微博“直播”自杀的男子姓柳,今年22岁。16日14时30分许,柳某在微博上发布消息:“我要自杀。”随后,他还上传了一张割腕的照片,附言“够了吧”。1个半小时后,柳某再次发布照片,照片中手腕的伤口已经扩大。20时左右,柳某又一次发布消息和照片,这张照片中的手腕下方,有一摊已经开始凝固的血迹。

  事发当晚,新浪方面注意到了这一不寻常的微博。新浪网新闻中心副主编谭超说,“当时我们确定他是真的在割腕。通过他的IP地址,我们知道他在陕西榆林,我们立刻跟当地警方取得了联系。”谭超说,柳某的微博账户与手机绑定,新浪网存有柳某的手机号码。“我们不停地拨打他的电话,但一直无人接听。”

  当晚,新浪的工作人员第三次与榆林警方联系时,终于听到了好消息,“人找到了,没有生命危险。”

  据了解,被警方救下后,柳某被送往榆林靖京中心医院接受治疗。昨日下午,该院一位工作人员告诉记者,柳某在事发当晚便匆匆出院。据榆林警方透露的消息,柳某系榆林一家工厂的工人,自杀原因尚不清楚。记者昨日发现,柳某“直播”自杀的微博已经被删除,微博也已改名为“为了立足”。

  微博“直播”自杀昨日再发生

  昨日下午,微博“直播”自杀事件再次发生。一名女记者在腾讯发微博称,自己寻短见是因为感情问题,随后还附上了照片。

  这条微博同样引起了关注,许多网友表示,希望该女子能够冷静,并转发微博,以寻找女子的亲友前去营救。不久,有网友留言称,该女子的丈夫已经在处理此事,应无危险。

  各方观点

  网友:如此“直播”实不应该

  微博“直播”自杀事件接连发生,引发关注。有人斥责自杀者“拿生命开玩笑”,有人说“该多为父母想想”,更多人则是在劝慰、鼓励自杀者勇敢地活下去。

  还有一些网友对此行为感到不解,“为什么要‘直播’自杀过程呢?”一位网友说,“大家看了既着急也不舒服,这样的行为实在不应该。”

  网站:屡遇自杀“直播”颇感无奈

  16日的微博“直播”自杀,已经不是新浪第一次面对和处理此类事件。谭超同时担任新浪微博辟谣小组的组长,他说“这是当晚的值班编辑第三次遇到微博‘直播’自杀事件了。”

  “有一次我们的编辑根据手机号码和事主联系上,劝说了很久,那边才说没事了。”谭超说。

  从发生第一起微博“直播”自杀事件,新浪便建立了相应的机制,谭超介绍说,“马上查地址,马上报警,为警方提供尽可能多的帮助。”

  然而,网站也有力不从心的时候。谭超说:“只要发言内容不违反法律,我们不会对用户发言进行过多的干预。我们有1亿多用户,如果没有那么多转发,恐怕也不容易被发现。”

  另一家网站微博部门的工作人员说,如果将“自杀”列为敏感词,会给用户的正常浏览和发布信息带来很多不便,“比如有时候是开玩笑的,有时候是说别的新闻的,我们只能通过图片等方式反复认定。”

  心理专家:“直播”自杀或会传染悲观情绪

  河北辰昊心理咨询治疗中心主任张伟旗表示,柳某的情况基本可以确定是假性自杀。其实,他的心理诉求并不复杂,他是想通过这样的方式,引起更多的关注和理解。他的行为是激情状态,多为一时冲动。

  对于网络“直播”自杀的事件屡有发生,张伟旗表示,自杀者一样是想受到关注。“他们知道,无论是通过微博还是QQ群,都会有很多亲友能够知道他们的行为,这些人的关爱对他们是最重要的。之所以通过网络表达,是对现实生活没有信心的体现。”

  张伟旗表示,网络“直播”自杀是非常危险的行为。因为网络上的言论是多种多样的,很有可能会出现一些风凉话,如果一旦受到这些话的刺激,后果很难想象。

  此外,自杀者的情绪是会传染的,有可能带给其他人悲观的情绪,这也是非常可怕的。

  张伟旗称,社会应该尽力帮助他们。比如身边的亲友,应该在他们需要的时候站出来,帮助他们;其他人则应该尽量去劝慰。更重要的是让社会关注这个人群,关注他们行为的内因,比如,很多自杀者都是有抑郁症的,应该让他们及时得到治疗。 

  ■文/本报记者乔林

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·小伙微博“直播”自杀被救下 (5/20)
  ·网友微博直播丽江大火受关注 (3/2)
  ·数万网友网上“领证” (2/28)
  ·替人“背黑锅”也能赚钱 (2/28)
  ·“儿童防丢器”网上热销 (2/16)
  ·“男孩被拐”微博真假难辨 (1/7)
  ·十大流行语出炉 (12/31)
  ·“金山”“360”老总微博口水之争 (5/28)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·小伙微博“直播”自杀被救下 (5/20)
 ·人人网登陆纽交所 (5/6)
 ·海南免税代购网店兴起 (4/26)
 ·第三方电子商务交易平台服务规范发布 (4/14)
 ·淘宝网上出现“卖人”网店 (4/13)
 ·74家网店推出“代人扫墓” (4/5)
 ·半数代购日品网店“离线” (3/25)
 ·网络团购乱象丛生 (3/24)
 ·“网络推手”策划商业信誉诋毁案受关注 (3/16)
 ·网购骗术大揭秘 (3/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网