今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
广东惠州“黑砖窑”工人获救
石家庄都市网  日期:2011-5-13  编辑:sjzabc

  这是广东惠州市仲恺区的一个“黑砖窑”。在家长举报、记者探访后,最终揭开了这个丑陋的面纱;“黑砖窑”里,被“黑中介”骗绑而来,400元一个卖给“黑砖窑”老板的苦力,每天工作15个小时,想跑就会挨打砖砸的惨剧也浮出水面。记者举报后,当地政府积极介入,14名工人顺利离开。

  经历     重庆人李德辉:“学乖”升打手骗取信任

  11日上午10时,44岁的重庆人李修权从中山赶到樟木头汽车站,他要去惠州仲恺区寻找身陷“黑砖窑”无法脱身的儿子李德辉。

  李德辉今年22岁,4月14日,在外地看到“工地急招”的海报,上了一辆“黑中介”的面包车,被扔到了“黑砖窑”。

  经过几个小时的寻找,李德辉终于被找到。他浑身脏兮兮,讲起“黑砖窑”内的惨剧,他气愤地说,在里面,上厕所都有人跟着。想逃跑被抓住,那就要用棍子打,用砖头砸膝盖。

  李德辉在里面“学乖”,“我还通过告密,告诉工头有谁想逃跑,并跟着工头一起打工友陈流春,获取了老板信任”,李德辉“升”为“打手”,“我就打过这么一次,真的。”他说。

  正是他的“卧薪尝胆”,让老板相信他不会跑,允许他有一定的自由活动空间,他联系上了父亲,并能带领记者进入“黑砖窑”。

  贵州人王亚兴:被骗14天两次割腕想自杀

  11日下午,记者驱车进入偏僻“黑砖窑”。躺在砖头搭起的简易木板上睡觉的王亚兴起来了,他浑身是泥,浑身发臭。“能带我出去吗?”得到肯定的答复后,他反复地说,“叔叔,我想回家,我想回家,我家在贵州,家里电话是……”

  他光着上身,两只胳膊上是十余道深入肉里的血痕。

  王亚兴17岁,被骗来“黑砖窑”14天。李德辉说,“王亚兴拆下打火机上的铁片,狠狠地往手腕上割,他想自杀两次了。”王亚兴说,“在这里,电话不让打,刚来时不能出矮棚半步,去厕所都有人跟着。我想回家,我想回家,他们不让我走,还打我。”

  嚣张     工头老婆:要想走?先还钱!

  王亚兴的说话声,让工棚旁边房间的工人都起来了。他们的声音惊动了工头,工头的老婆开始大骂,“你们凭什么让他们走,想走把欠的钱还清了。”

  她拿出一个大本子,里面是一条条的借据,全都按着鲜红的指纹。“欠款”都是400元、500元。

  工人说,欠款是他们被迫签的,“‘黑中介’把我们扔到这里,‘黑砖窑’老板以400元一个的价格买下我们。400元就成了我们的欠款。每次我们想走,工头就说,先还钱。”

  李德辉说,每天都要工作15到16个小时。

  “老板说是押一付一,第1个月不发工资,可还有好几个进厂比我早的工友,也没拿到钱啊!”一个叫欧建云的工友,干了3个月,只领到5元钱。”李德辉说。

  解救     14名工人获救智障者仍在砖窑

  11日下午,在当地政府积极介入下,14名工人获救,这其中有3名未成年人。他们当中,有的是被“黑中介”骗来的,有的是被绑架来的。

  另外,在相关职能部门工作人员和记者的监督下,砖厂老板终于给付了工人应得的血汗钱。

        离开时,工友们挥手告别,“叔叔,谢谢你们,谢谢你们。”王亚兴等人反复地说。王亚兴除了工资和差旅费,还得到了一点额外补助,总计1700元。

  这个“黑砖窑”内,还有数十名工人没走。其中一名是智障患者“小李子”。

  采访中,当地政府有关负责人告诉记者,出事的这个“黑砖窑”已经存在至少七八年了,此前,他们也曾经多次查处过,但因位置偏远,监管困难,才造成了现在的局面。该负责人表示,在当地这样的“黑砖窑”还有十几个,“下一步,我们将展开全面的清查。”

  ■文/《广州日报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·广东惠州“黑砖窑”工人获救 (5/13)
 
  最新推荐

 塔利班扬言向巴基斯坦复仇
  巴基斯坦《黎明报》3日报道,与“基地”存在关联的巴基斯坦塔利班威胁袭击美国和巴基斯坦目标。巴塔利

 
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 
  最新内容  
 ·广东惠州“黑砖窑”工人获救 (5/13)
 ·焦波收徒拍汶川 (5/13)
 ·不到1秒卖1台海征推介语 过万粉丝 (5/12)
 ·第三轮中美战略与经济对话在美国落幕 (5/12)
 ·故宫展品失窃案告破 (5/12)
 ·网爆“中财经济学院诈骗” (5/11)
 ·律师难见“精神病人”徐武 (5/11)
 ·92名日本福岛居民9日回家后又离开 (5/11)
 ·卫生部:“阴滋”人群不具传染性 (5/11)
 ·陈光标首次对“慈善注水”坦言 (5/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网