今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
长期占用超车道车辆被整治
石家庄都市网  日期:2011-5-11  编辑:sjzabc

  路况良好的高速路上,就因为前方的大货车占据着超车道不肯让,后面压了一排小型车,摁喇叭、打闪灯,都不管用。想必常走高速路的司机都遇到过这种情况。昨日,省高速交警总队对此开展了集中治理,大货车超车后不及时并入行车道,司机将受罚。

  集中治理起因 

  长期占用超车道 麻烦一堆

  大货车长期占道,指的是货车司机5分钟占用超车道还是10分钟呢?昨日,记者就此咨询了高速交警保定大队大队长阎利民。阎利民介绍,长期占道并非指的是具体的时间,而是大货车在超车道超过行车道车辆,且前方没有车辆阻挡,不及时并入行车道的行为。

  大型车辆低速占用高速公路的左侧车道,极易造成后方跟随车辆拥堵一片,使快捷通行的高速公路通行效率降低,极大地浪费了道路资源。特别是会逼迫后方驾驶人冒险从右侧超车,诱发剐擦、追尾、撞击护栏等交通事故的发生,为此,省高速交警总队开展了集中治理。

  而一旦被交警取证认定长期占用超车道,大货车司机将被罚款100元。

  集中治理现场

  喊话 大货车司机不听指挥

  昨日,记者跟随河北高速交警总队,直击现场执法。京港澳高速上,因近日降雨,大货车相对少于往日。即使如此,还有个别大货车司机稳占超车道,后面的小型车连摁喇叭无效后,转从行车道和快车道之间的缝隙穿过。

  交警通过喊话器向大货车司机发出提示,要求其尽快并入行车道,并打开了警报器,然而大货车司机依然在超车道上以不足百公里的时度前行。

  交警通过视频设备拍摄取证后,传回了前方的执勤岗,只要司机在路口下路,就会被前方的交警查扣。

  集中治理处罚

  先学习后考试 通过才能上路

  记者获悉,针对高速公路上的违章占道的取证,交警暂时采用三种渠道。

       一是通过车载视频实时录像,带回交警大队后截屏上传至公安部网站,录入违法司机的信息;二是通过手持设备拍摄现场引导至安全区域后,现场处罚;三是通过高速交警设置在路面的固定电子眼或移动雷达测速仪,对路面“大车占道”等违法行为进行抓拍、上传,通过审核后,分发各站口治安卡口系统。

  当系统存输的违法信息与通过该站口的车辆信息一致时,站口报警系统进行预警,电子显示屏显示车辆违法信息,民警依据信息进行查纠。

  在路面被“抓获”的占道车司机,首先要接受处罚,其次要到服务区进行学习,记者在西兆通服务区就看到几名司机学习结束后,还要做一份高速交警石家庄大队的试卷,考试通过才允许继续上路。

  集中治理目标

  大车占道行为发生率不超5%

  省高速交警总队政委刘军臣介绍,此次治理就是通过集中专项整治活动,使全省高速公路交通秩序明显好转,通行河北省高速公路的大型车辆驾驶员文明行驶、不占超车道的意识普遍提高,初步达到大车占道违法行为的发生率不超过5%;大车占道交通违法行为的查处率不低于90%。

  刘军臣介绍,此次治理活动,总队抽调了优势兵力在京港澳、京沪、京哈高速公路的干线高速公路,10日当天沿线大队利用5台以上警务车辆集中治理“大车占道”违法行为,且所有车辆必须配备证眼雷达或照摄像机,固定违法行为证据,确保纠违有理有据。

  据悉,自4月1日省高速交警开展“创建文明交通示范路竞赛活动”一个月以来,高速交警共纠处“大车占道”违法行为2万余人次,有力净化了行车环境。

  ■文/本报记者白云 实习生安冬梅

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·长期占用超车道车辆被整治 (5/11)
  ·昨日石家庄一大货车高速上起火 (3/21)
  ·载爆竹货车翻下高速 (1/17)
  ·石家庄高速发现一疯狂小货车 (1/7)
  ·货车载“大铁锅”高速狂奔 (12/29)
  ·石家庄一老人被货车撞伤 (12/27)
  ·一违规逃跑货车被抓 (12/24)
  ·石闫公路一货车起火 (10/29)
  ·大货车爆炸 19人受伤 (10/26)
  ·货车司机加柴油遇难题 (10/23)
  ·石家庄一货车挂断线缆 网民受影响 (10/22)
 
  最新推荐

 公交司机遭6少年群殴事件
  公交司机翟伟科因在车上提醒一少年不要将头、手伸出窗外,遭到6名少年群殴,行伍出身擅长散打的翟伟科

 
 ·公交司机遭6少年群殴事件追踪 (5/11)
 ·胜利大街(北二环-和平路)正式施工 (5/10)
 ·2011年春季京津冀人才交流大会昨闭 (5/9)
 ·执行“一房一价”乱象多 (5/6)
 ·石家庄4000多套廉租房昨日开始申请 (5/5)
 ·石家庄环城水系游船票价公布 (4/29)
 ·石家庄第二条迎宾大道将正式通车 (4/28)
 ·李肇星在石家庄谈“信仰” (4/27)
 ·2011正博会今日拉开序幕 (4/26)
 ·石家庄今年中考招生政策昨日出台 (4/26)
 
  最新内容  
 ·长期占用超车道车辆被整治 (5/11)
 ·公交司机遭6少年群殴事件追踪 (5/11)
 ·石家庄城管上街答疑受关注 (5/10)
 ·石家庄市区60个标准化菜市场建设任务 (5/10)
 ·石家庄今年将简化小额担保贷款审批程序 (5/10)
 ·2011年高考可网上咨询 (5/10)
 ·河北专接本准考信息表可打印 (5/10)
 ·石家庄装饰公司五一集中涨价 (5/10)
 ·酒店毁约拒办婚宴该咋办 (5/10)
 ·石家庄环城水系流入污水受关注 (5/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网