今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
公交司机遭6少年群殴事件追踪
石家庄都市网  日期:2011-5-11  编辑:sjzabc

  公交司机翟伟科因在车上提醒一少年不要将头、手伸出窗外,遭到6名少年群殴,行伍出身擅长散打的翟伟科一直未还手(本报5月3日起连续报道)。昨日,记者从石市公交四公司了解到,他们特设100~500元不等的“委屈奖”,奖励那些见义勇为、因乘客不理解而遭受辱骂殴打的受委屈职工。翟伟科成为“委屈奖”的首位获奖人。

  昨日,翟伟科的伤已基本痊愈,但充血的右眼视力还有些模糊,即将回到工作岗位的他连说“不后悔,下次看到还会提醒乘客注意”。

  翟伟科获首例“委屈奖”  

  公交车上,司机常遇到乘客不理解的事。昨日,记者从石市公交四公司了解到,他们于5月9日起特别为这些受了委屈的公交司机开设“委屈奖”,奖金在100元至500元不等,专门奖励那些见义勇为、因乘客不理解而受辱骂甚至是殴打的职工。记者了解到,这是石市公交系统首次设立该奖项。

■挖掘机将路面打孔然后破除

  而107路公交司机翟伟科因“善意提醒乘客莫将头、手伸出窗外反遭殴打”,第一个获得该奖项,获得300元奖励。

  此外,公交四公司号召公司全体车长向翟伟科学习,学习他勇于维护乘客安全的责任心和以集体利益为重的大局观念以及为公交树立文明形象的崇高思想品德。

  提醒乘客被打  不后悔 

  昨日下午,记者来到翟伟科位于鹿泉市山尹村乡的家中。南石环往南至山尹村乡的道路泥泞不堪,20分钟的车程足走了40分钟。这是翟伟科每日上班的必经之路,遇上早班他要早上5点到岗,凌晨4点多就要出门。自2009年参加工作以来,他从未迟到过。

  回忆起被打的情况,翟伟科说当时事发突然,他没想到一句提醒的话竟招致6个孩子动手殴打。妻子第一次看到被打的翟伟科时伤心地哭了,当时翟伟科背部大片青紫,左脸划伤、右眼肿成了一条缝。他见妻子一时不敢认,便说“我是翟伟科啊”,妻子的眼泪一下子就流了下来。

  这几日来,看望翟伟科的朋友很多,不少朋友好意提醒他“少管闲事”,开个大公交车很不容易了,还要照顾车上的乘客,这不“惹事”了?翟伟科只得笑着不说话。

        “我没啥特别的想法,就想着大家上了我的车能互相照应着,看到没站稳、将肢体伸出窗外的乘客,我认为这是我应该提醒的。即使不是公交司机,看到了我也会去提醒的,被打也不后悔。”翟伟科说。

        网上论坛千余条的留言中,众网友不断对翟伟科“当时为啥不还手”而发问,尤其知道他当过兵、擅长擒拿格斗后。翟伟科的理由很简单:“他们是孩子,其次我代表着公交的形象,不能还手。都是从那个年纪过来的,我理解他们。”

  总结5个乘车“摩擦点” 

  翟伟科常跑的107路车因途经众多高校,是出名的“学生车”。107路来回42个站点,由于每个站点都要报站提醒,“给老人让下座位”、“中间的乘客往后走”等用语,他每天至少要说200多次。“有时累了,实在不想说话,但看着车里前面拥挤、后面空荡荡的,我就忍不住啊。”翟伟科笑着说。

  事后,翟伟科还特意总结了5个“易和乘客产生摩擦的环节”:一是让乘客向后走时,二是向乘客要求看卡时,三是车中提醒给老人让座时,四是提醒乘客不要从前门下车时,五是提醒乘客不要将头、手伸出窗外时。翟伟科说,他今后碰到这些情况时会更加注意自己的语气,也希望乘客朋友能体谅他。

  翟伟科呼吁文明乘公交 

  “不上班时我也是乘客,我也希望在早晚高峰能提前上车、早点回家,互相理解才会让公交更畅通。”翟伟科算了一笔账,“高峰期”107路公交车2分钟一班,如在每站多停30秒,最终到站会延时10分钟,这也是为何众多乘客抱怨车总不来的原因之一,“因为要维持乘车秩序,前面站点耽误的时间太多了。”

  得了“委屈奖”,翟伟科却有些不好意思了,说这是每一名公交司机都会做的事。还有几日便要重回岗位,他表示今后还会出言提醒乘客,他只希望能获得更多乘客的理解,大家能做到互相体谅,文明出行。

  ■文/本报记者黄亮 通讯员冯小雪

  ■摄/本报记者张雅琳

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·公交司机遭6少年群殴事件追踪 (5/11)
  ·公交司机安全提醒 遭6少年群殴事件追踪 (5/5)
  ·6公交将恢复中华大街运行路段 (4/29)
  ·五一期间环城水系将通公交 (4/28)
  ·关注五一假期相关服务 (4/26)
  ·石家庄网友质疑公交收费标准 (4/5)
  ·石家庄一大学生被喷辣椒水 (4/1)
  ·石家庄将加开10个公交充值窗口 (3/22)
  ·石家庄一司机私吞32万公款 (3/3)
  ·石家庄21条公交今起延时运行 (3/1)
  ·一司机同路段同原因违章12次? (2/17)
 
  最新推荐

 公交司机遭6少年群殴事件
  公交司机翟伟科因在车上提醒一少年不要将头、手伸出窗外,遭到6名少年群殴,行伍出身擅长散打的翟伟科

 
 ·公交司机遭6少年群殴事件追踪 (5/11)
 ·胜利大街(北二环-和平路)正式施工 (5/10)
 ·2011年春季京津冀人才交流大会昨闭 (5/9)
 ·执行“一房一价”乱象多 (5/6)
 ·石家庄4000多套廉租房昨日开始申请 (5/5)
 ·石家庄环城水系游船票价公布 (4/29)
 ·石家庄第二条迎宾大道将正式通车 (4/28)
 ·李肇星在石家庄谈“信仰” (4/27)
 ·2011正博会今日拉开序幕 (4/26)
 ·石家庄今年中考招生政策昨日出台 (4/26)
 
  最新内容  
 ·公交司机遭6少年群殴事件追踪 (5/11)
 ·石家庄城管上街答疑受关注 (5/10)
 ·石家庄市区60个标准化菜市场建设任务 (5/10)
 ·石家庄今年将简化小额担保贷款审批程序 (5/10)
 ·2011年高考可网上咨询 (5/10)
 ·河北专接本准考信息表可打印 (5/10)
 ·石家庄装饰公司五一集中涨价 (5/10)
 ·酒店毁约拒办婚宴该咋办 (5/10)
 ·石家庄环城水系流入污水受关注 (5/10)
 ·石家庄一废弃供气站燃气出现泄漏 (5/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网