今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北开展根治“拉链路”行动
石家庄都市网  日期:2011-5-10  编辑:sjzabc

  由于城市公路下面埋设的管线繁多,一有问题便给路面“开刀”,在一条路上刚铺设供水管网,又要修热力管网。路总是挖了填,填了挖,大家戏称这是“拉链路”。

  今后这种局面将会改善。记者从近日召开的全省城市综合管沟建设工作座谈会上获悉,2011年起,全省设区市将开展城市综合管沟建设试点工作,并且省政府已经将综合管沟试点工作列入了全省城镇建设三年上水平工作内容。

  综合管沟避免重复开挖地面

  综合管沟也叫地下管线共同沟,可以将供水管、中水(污水经处理后,达到一定指标、可使用的水)管、热力管以及电力线路、电信线路等市政管线全装在一个管沟内。管沟有检修口、吊装口,工人可以很方便地下到管沟内检修,加装新的市政管线也不用再对道路“开膛破肚”了。管沟内还安装了排水、消防、通风设施以及监控系统,可以及时排污、扑灭火灾并对管沟进行24小时监控。“相比传统的单埋方式市政管线,综合管沟不但避免了重复开挖地面,还方便维修,管理成本自然节省了一大块。另外,地下空间资源利用率也大大提高了。”省住建厅相关负责人说。

  不过,城市综合管沟造价不菲——每公里2000元至4000万元不等。据悉,目前国内北京、广州、上海、宁波等地已进行过试点性应用。

  我省将试点建设城市综合管沟

  记者从会上获悉,今年起,全省设区市将开展城市综合管沟建设试点工作;到2013年底,每个设区市都将建设完成不低于3至5公里的城市综合管沟示范项目。

  省住建厅副巡视员李贤明说,建设城市综合管沟推进了城市基础设施一体化建设,促使市政公用设施向更为科学的网络化方向发展,无疑是功能齐全、运转高效的市政公用设施体系的组成部分。正因为此,省政府已将综合管沟试点工作列入全省城镇建设三年上水平工作内容。

  马上就访

  综合管沟建在哪里 怎么建

  记者从省住建厅获悉,城市规划主管部门将按照“考虑城市长远需求、结合地下综合开发、完善管线合理配置”原则,优先考虑在城市新区建设时选择中心商务区、行政办公区等配套设施集中、人车流量大的区域,规划建设综合管沟;不具备新区建设条件的,将在旧城改造中选择建筑密度高、对市政设施管线需求大的区域,规划建设综合管沟。

   有关部门将按“能入尽入”原则,将高低压配电、电信、有线电视、供水、中水、热力等管线纳入综合管沟。保证安全前提下,将燃气和雨污水管线纳入综合管沟。■文/本报记者田娜

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北开展根治“拉链路”行动 (5/10)
  ·河北省常住人口超7185万 (5/9)
  ·河北约170万面临职业病侵害 (4/29)
  ·河北新增7000亩保障住房用地 (4/26)
  ·河北永年约20万亩甘蓝滞销 (4/26)
  ·河北4条高铁将于6月陆续通车 (4/25)
  ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
  ·河北“双三十”单位名单公布 (4/20)
  ·2010年河北十大反贪案出炉 (4/15)
  ·河北医院将设投诉管理部 (4/14)
  ·河北失踪吸沙船现身山东东营 (4/13)
 
  最新推荐

 昨日审议道路交通安全法修
  十一届全国人大常委会第二十次会议昨日举行第一次全体会议,会议听取了全国人大法律委员会副主任委员乔

 
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 
  最新内容  
 ·河北开展根治“拉链路”行动 (5/10)
 ·小区严重积水引人担忧 (5/9)
 ·追踪《俩儿子患血液病 愁坏父亲》 (5/9)
 ·河北省常住人口超7185万 (5/9)
 ·俩儿子患白血病愁坏父亲 (5/5)
 ·河北约170万面临职业病侵害 (4/29)
 ·任丘一袭警拒捕嫌犯被击毙 (4/29)
 ·疲劳驾驶 高速路上酿事故 (4/27)
 ·探访永年蔬菜滞销 (4/27)
 ·京津冀区域人才合作推进工程启动仪式 (4/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网