今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
塔利班扬言向巴基斯坦复仇
石家庄都市网  日期:2011-5-4  编辑:sjzabc

  巴基斯坦《黎明报》3日报道,与“基地”存在关联的巴基斯坦塔利班威胁袭击美国和巴基斯坦目标。巴塔利班一名发言人说:“如果(本·拉登)已牺牲,我们会为他复仇,向美国、巴基斯坦政府以及他们的安全部队发动袭击。”

  最新消息

  塔利班扬言向巴基斯坦复仇

  美联社公布了一段据称是来自巴基斯坦塔利班运动发言人的录音,在录音中一名男子声称,要为拉登报仇,而报仇的首要目标就对准了巴基斯坦。

■本·拉登被美军击毙后,3日,巴基斯坦拉哈尔的街道上加强了防卫 ■供图/CFP

  录音中,巴基斯坦塔利班运动发言人阿赫萨努拉·阿赫桑将这次美军击毙拉登的行动,与2007年巴基斯坦前总理贝·布托遇刺一案相比较。他说美国人不应为击毙拉登而得意,因为美军花了10年的时间才实现这一目标,而巴基斯坦塔利班只用了3个月就成功暗杀了贝·布托。

  巴基斯坦塔利班运动与基地组织、阿富汗境内的塔利班组织都有联系,他们长期盘踞在巴基斯坦西北部边境地区,多年来不断对巴基斯坦政府发动恐怖袭击。

  有分析认为,这次巴基斯坦塔利班运动之所以要将巴基斯坦当做首要复仇目标,是因为自“9·11” 事件以来,巴基斯坦与美、英等国一直在反恐领域保持合作,并对其境内的塔利班武装进行了多轮清剿。而且在这次击毙拉登的行动中,巴基斯坦为美军提供了情报。 

  ■供图/新华社

  ■崔严磊据央视整理

  美国关闭驻巴基斯坦使领馆

  美国方面3日宣布,关闭驻巴基斯坦大使馆和3个领事馆,等待进一步通知。

  美国驻巴大使馆声明说:“伊斯兰堡美国大使馆和位于白沙瓦、拉合尔以及卡拉奇的领事馆关闭对公众例行服务,直至新通知到来。”声明说,使领馆仍将向美国公民提供“紧急服务”。

  一些分析师认为,美国使领馆关闭与“基地”组织头目本·拉登死亡有关。美方担心使馆和领馆成为“基地”及其关联组织复仇的目标。此前,与“基地”存在关联的巴基斯坦塔利班威胁袭击美国和巴基斯坦目标。

  ■文/新华社

  巴方回应 

  总统称不会畏惧“复仇”

  本·拉登丧命数小时后,塔利班抨击巴基斯坦政府并呼吁对巴方领导人“复仇”,特别提及巴基斯坦总统阿西夫·阿里·扎尔达里。“我们不会畏惧,”扎尔达里说,“巴基斯坦从来不是、今后也不会成为激进主义的温床。”

  扎尔达里说,激进党派在巴基斯坦选举中得票率从未超过11%;近期民意调查结果显示,巴基斯坦人中85%强烈反对“基地”。“一个经选举产生、受民众支持的政府决心把巴基斯坦建设成可独立发展、经济繁荣的国家,”扎尔达里说,“我们将令‘基地’和塔利班感到恐惧……我们的民众、政府、军队和情报机构十分团结。”

  否认暗中庇护本·拉登              

  扎尔达里2日否认巴基斯坦暗中庇护“基地”组织头号人物乌萨马·本·拉登。他说,巴方没有参加击毙本·拉登的军事行动,但向美方提供情报。

  美国《华盛顿邮报》网络版2日刊登扎尔达里的署名文章,题目为《巴基斯坦做了分内事》。文章说,一些美国媒体暗示巴方反恐不积极,甚至一边公开宣布追捕恐怖分子,一边暗中庇护他们。“这种无端猜测可能催生轰动新闻,但并非事实。”扎尔达里在文中说,击毙本·拉登并非美方与巴方“联合行动”,“但巴美10年来的合作为清除本·拉登铺平了道路”。按照他的说法,巴方帮助美方确定一名“基地”组织信使的身份,这条线索进而揭开了本·拉登的藏身处。  

  ■文/刘一楠(新华社供本报特稿)

  中方表态 

  巴基斯坦为反恐作出了重要贡献

  外交部发言人姜瑜3日就“基地”组织领导人本·拉登在巴基斯坦被击毙事答问时表示,巴基斯坦为国际反恐斗争作出了重要贡献,中方会继续坚定支持巴方根据自身国情制定和实施反恐战略。

  姜瑜表示,中方注意到,巴基斯坦外交部在事件后表示绝不允许其领土被用于发动针对任何国家的恐怖袭击,巴方会继续支持国际社会打击恐怖主义。对于巴基斯坦上述立场,中方表示尊重、理解和支持。     

  ■文/新华社记者孙奕、田栋栋

  ■ 相关新闻 

  多国加强警戒应对恐怖威胁

  据新华社电 “基地”组织领导人本·拉登被击毙后,英国、法国、美国等多个国家纷纷表示将加强警戒,应对可能发生的恐怖威胁。

  英国首相卡梅伦2日表示,“本·拉登被击毙并不表示极端主义者的恐怖活动将由此结束,未来几周内我们必须特别警觉。”

  法国总理菲永2日说,在本·拉登被击毙后,法国政府已要求驻敏感地区的法国使领馆、法国学校及企业加强安全戒备,防止“基地”组织及其他极端分子借机展开报复行动。

  美国纽约市政当局2日在时报广场、世贸遗址附近及大中央车站等重要公共场所加强警力,以防止出现新的恐怖袭击。

  洛杉矶警方2日也加强了洛杉矶国际机场等重要目标的安全防范,以应对本·拉登之死可能引发的报复性恐怖袭击。

  日本首相菅直人说,他已经要求相关部门强化反恐对策。日本防卫省加强了全国自卫队驻地和基地的警戒态势,日政府也呼吁驻外使领馆及海外日本人提高警惕。

  韩国外交通商部说,韩国已经下令所有驻外使馆提高应对国际恐怖主义的警戒态势,但暂不考虑上调对特定地区的恐怖袭击警戒级别。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
  ·美国男子想刺杀本·拉登疑患精神病 (6/17)
  ·塔利班俩头目遭美军空袭被炸死 (2/17)
 
  最新推荐

 塔利班扬言向巴基斯坦复仇
  巴基斯坦《黎明报》3日报道,与“基地”存在关联的巴基斯坦塔利班威胁袭击美国和巴基斯坦目标。巴塔利

 
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·食品非法添加行为将被严查 (4/22)
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 
  最新内容  
 ·塔利班扬言向巴基斯坦复仇 (5/4)
 ·乙烯利催熟的香蕉“有毒”追踪 (4/29)
 ·台湾阿里山地区发生小火车翻车事故 (4/28)
 ·北京停车费上涨跟踪 (4/27)
 ·切尔诺贝利核事故25周年 (4/27)
 ·长沙一男子驾水泥车连撞13车 (4/27)
 ·南宁一农药厂发生爆炸 (4/26)
 ·处理 “天价酒”责任人被免职 (4/26)
 ·公厕用地为何变酒店 (4/26)
 ·58网邻通:信用成就共赢 (4/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网