今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
邯郸全市停车场统一管理
石家庄都市网  日期:2011-4-15  编辑:sjzabc

  记者针对停车场问题在省交管局秩序处采访时,参与起草《河北省停车场管理暂行办法》的副支队长赵凯向记者推荐了邯郸模式。

  邯郸的停车管理模式运行了11年,全市停车位统一进行“公司化管理”,按规收费、秩序井然。邯郸模式有哪些经验可以借鉴?记者近日前往邯郸进行探访。

  全市停车场统一管理

  邯郸市交警支队提供的数字显示,目前邯郸市的机动车约33万辆,停车位共10120个,分属于406个停车场。

  邯郸市交警支队副支队长李学录给记者算了一笔账,一般来说,市区的停车位配比,每百辆机动车配比12~15个车位能满足需求,而邯郸市区的停车位和机动车数量配比约为百辆车配比4个车位,车位明显不足。但是,邯郸市的停车场却秩序井然,这得益于停车场的后期管理。

  李学录介绍,早在2000年,邯郸市就由主管交警支队和城建局(后更名为邯郸市公共事业管理局)的一位副市长牵头,组建了邯郸市停车管理办公室。公共事业管理局市政处的一名工作人员担任主任,交警支队的一名交警担任副主任,两家单位联合对邯郸市的停车管理开始了全面接管。

  停车管理办公室成立的同时,还成立了一家顺畅停车管理公司,负责招募收费员、协调停车场的经营。

  停车管理权回收起波折

  邯郸的停车管理权的统一回收并非一帆风顺。2000年之前,邯郸市的机动车数量较少,当地只有隶属于各治安分局的自行车管理所,负责邯郸市区的自行车停车收费管理。

  随着机动车的增加,收取自行车停车费的治安分局默许收费员收取机动车停车费,也由此出现了收费员随意指定区域停车,并且乱收费的现象。

  2000年接管停车管理权之初,交警支队和治安分局之间也有着微妙的“斗争”。交警支队要接管停车场管理权,而治安分局不愿意放弃停车场收费,一度出现两拨收费员“掐架”的现象。

  李学录用了一个形象的比喻,停车收费就好比一块蛋糕,让几个孩子拿着刀切,肯定会有人想着给自己切一块大的,这时候就需要家长出面,需要家长指挥。

  最后,邯郸市政府出面协调,才化解了这一矛盾。最终,邯郸市的停车场管理权统一归属交警支队。

  商家门前停车场“被纳入”

  按照停车管理办公室的预期,他们希望把邯郸市区所有的停车场都纳入管理范围,以便于进行统一管理。这其中包括商场、酒店等单位门前的区域。

  李学录表示,商家门前都是人员密集区域,管理得好不好,直接关系着邯郸整座城市的形象。管理部门更看重这些区域所代表的社会效益,而不是停车收费的经济效益。

  经过工作,最终邯郸市内所有停车场都统一划归交警大队管理。邯郸市各大商家门前,一律都是身穿制服、佩戴标牌的收费员,收取经过当地物价局核准的停车费。

  在“邯郸模式”下,停车场收费员管着车辆停放,减少了车主乱停乱放的现象;停车管理办公室管着收费员,也减少了随便划停车位以及乱收费现象。

  ■文/本报记者白云

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·邯郸全市停车场统一管理 (4/15)
  ·女子骗婚 为何不被批捕 (4/13)
  ·邯郸:一条短信引发的血案 (4/5)
  ·邯郸一对母女因涉嫌诈骗罪被拒 (3/18)
  ·邯郸一男子被铁管穿身 (3/15)
  ·邯郸出现“镇定哥” (3/11)
  ·邯郸一单身男子频遭敲诈 (3/11)
  ·邯郸两车发生相撞事故 (3/9)
  ·邯郸一男子卖儿女被捕 (3/4)
  ·邯郸俩村民突遇塌方被埋 (3/4)
  ·邯郸涉县抗旱追踪 (2/25)
 
  最新推荐

 父亲微博为重病儿子求援
  去年11月,邢台张树飞3岁的儿子被查出患有“急性重型再生障碍性贫血”,巨大的医疗费缺口让张树飞不

 
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 
  最新内容  
 ·邯郸全市停车场统一管理 (4/15)
 ·张北至北京将有新路 (4/15)
 ·2010年河北十大反贪案出炉 (4/15)
 ·秦皇岛森林火灾事件追踪 (4/15)
 ·秦皇岛市突发森林火灾 (4/14)
 ·河北医院将设投诉管理部 (4/14)
 ·女子骗婚 为何不被批捕 (4/13)
 ·河北失踪吸沙船现身山东东营 (4/13)
 ·6月起即时发布交通安全短信 (4/13)
 ·石家庄开展救助街头流浪者活动 (4/12)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网