今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北高收入纳税者律师职业居首
石家庄都市网  日期:2011-4-14  编辑:sjzabc

  今年作为12万元以上纳税人个人所得税自行纳税申报的第五年,截至3月31日,2010年度年所得12万元以上纳税人自行纳税申报工作结束,全省共受理自行纳税申报人数为59449人。其中,受理石家庄市申报人数达13604人,连续第五年排名全省第一。

  数据高收入者纳税人数一年增9266人

  河北省地方税务局发布的数据显示,截至3月31日,全省共受理2010年度年所得12万元以上纳税自行申报的人数为59449人,与前一年相比增长了18.46%。

  “纳税人的自行申报意识在不断加强,2010年度个税自行申报人数较上年上涨较为明显。”河北省地税局相关人士说。据了解,2009年度全省申报人数为50183人,2010年度较2009年度的申报人数增加了9266人。

  此外,2010年度年收入12万元以上的纳税申报人的年收入总额约为184.2亿元。平均每人年收入约309845元。与河北省统计局此前发布的数据相比,我省年收入12万元以上高收入人群的年均收入约是城镇居民人均可支配收入的19倍,约是农村居民人均纯收入的52倍。

  工资薪金收入是纳税“大户”

  从所得项目构成看,申报人数及其所占比重依次是:工资、薪金所得44363人,占总人次的68.51%;利息、股息、红利所得8336人,占总人次的12.87%;个体工商户生产、经营所得6388人,占总人次的9.87%;财产转让所得3065人,占总人次的4.73%;劳务报酬所得1641人,占总人次的2.53%。

  与2009年相比,个税自行申报所得项目的申报人数排名没有产生变化。

  据介绍,由于工资、薪金所得不仅包含正常的工资收入,普通职工和企业高管的奖金收入也包含在内,因此这一所得项目所占比重较大。另一方面,2010年度城镇居民工资普遍提高也是促进该项所得申报人数及占比上涨的原因之一。

  动向律师成新晋高收入职业

  据统计显示,2010年度个税自行申报纳税人最多职业前十个为:律师,金融保险企业中的高级管理人员,电力企业中的高级管理人员,钢铁企业中的高级管理人员,投资企业中的高级管理人员,普通企业高级管理人员,保险营销员,高职医生,电力管理部门等高收入行业职员,证券业管理人员。

  与2009年度相比,律师成为新晋的高收入行业,并跃居纳税人数最多的职业。而在高收入职业中,企业高管仍然占据绝大比重,十大职业中有一半都为不同企业中的高管。金融保险行业、电力行业从业人员继续连任高收入职业。

  另外,纳税人最多的前五个行业是:制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,金融业,采矿业,科学研究、服务技术和地质勘察业。

  提醒逾期申报需缴滞纳金

  2010年度年所得达到12万元的纳税人个人所得税自行纳税申报已于3月31日截止,但还未申报的纳税人仍可申报,但需要按照相关规定缴纳滞纳金。

  如果符合自行申报要求的纳税人逾期未自行申报个人所得税,在税务稽查部门检查过程中被查出,需补缴所欠税款,并将依照相关规定,由税务机关责令限期改正,处以两千元以下的罚款;情节严重的,可以处两千到一万元的罚款。

  ■文/本报记者邹戈胤

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北高收入纳税者律师职业居首 (4/14)
  ·河北2011年将投资18亿元搞水利 (4/5)
  ·河北将严查商家家电以旧换新执行情况 (3/18)
  ·河北省价格监督检验局发布消费提示 (3/15)
  ·河北上月CPI上涨 (3/15)
  ·河北鸡蛋价格下降 (2/28)
  ·河北将抽验基本药物 (2/24)
  ·河北中小企业贷款增量显著 (2/22)
  ·各省油价普遍“破7” (2/21)
  ·河北将打造新经济增长极 (1/13)
  ·河北经济“复苏”处全国第二集团 (1/10)
 
  最新推荐

 央行启动年内第二次加息
  昨日18时,央行宣布从今日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存贷款基准利率

 
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 ·93号汽油今起涨价 (12/22)
 ·百个城市8成多房价上涨 (12/3)
 ·国务院出台16项措施稳物价 (11/22)
 ·传车购税优惠明年取消 (11/19)
 ·9月物价涨幅创新高 (10/22)
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 
  最新内容  
 ·河北高收入纳税者律师职业居首 (4/14)
 ·中石油质量问题结果已公布 (4/14)
 ·中小企业将获3870亿信贷资金 (4/11)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·国际油价创出两年半来新高 (4/5)
 ·河北2011年将投资18亿元搞水利 (4/5)
 ·胡润研究院发布《2011胡润艺术榜》 (4/1)
 ·奥运钞价格翻番涨 (3/31)
 ·288只基金披露年报 (3/30)
 ·荐股黑网站“钓”走数百万 (3/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网