今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
邢台一卖肾者变成“肾贩子”
石家庄都市网  日期:2011-4-12  编辑:sjzabc

  因为急需用钱,他也曾卖肾。经历过痛苦后,他从中发现了赚钱的机会,由卖肾的“供体”变成介绍别人卖肾的“肾贩子”。

  昨日,记者从邢台市桥东区法院获悉,河北省首例非法买卖人体器官案日前公开宣判,“肾贩子”李飞(化名)犯非法经营罪获刑一年,被处罚金26000元。

  卖肾者变成“肾贩子”

  当地公安机关和检察机关此前发布的消息称,李飞在2009年因为急需用钱,曾通过中介公司卖掉自己一个肾。这次做“供体”的经历,让李飞了解了买卖人体器官的全过程。

  邢台市桥东区法院在庭审中查明,2009年4月,李飞开始在网上发布肾源买卖信息。至2010年7月,李飞通过这种方式在全国范围内招募“供体”。联系上这些卖肾的人后,他会让对方到邢台市,为他们免费进行体检并提供食宿。

  在网上联系到与“供体”配型成功的肾病患者后,李飞便让“供体”到患者指定的医院进行手术。手术成功后,李飞从中获利。

  两次“贩肾”  非法获利8500元

  根据相关证据,法院认定李飞参与了两次非法买卖肾脏的犯罪事实。

  2009年7月份,李飞介绍陈某在河南一家医院进行肾脏移植手术。事后,陈某得到卖肾费40000元,李飞非法获利3500元。

  三个月后,李飞又介绍谢某在这家医院进行肾脏移植手术,谢某得到卖肾费40000元。这次,李飞非法获利5000元。

  而对患者买肾的价格,李飞此前在公安机关称,肾源价格高低还取决于配型点位的高度,点位越高说明越符合,价格越高,最高能到30万元。

  非法经营罪  小伙儿获刑一年

  审理后,法院认为李飞违反国家规定,从事买卖人体器官活动,其行为已构成非法经营罪。李飞积极组织、介绍他人买卖人体器官,在人体器官买卖交易的过程中起主要作用,并从中非法获利,所以辩护人辩称李飞犯罪情节轻微系从犯的辩护意见未被采纳。

  根据李飞的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,法院判处其有期徒刑一年,并处罚金26000元,对违法所得8500元予以没收。

  据了解,这是河北省首例非法买卖人体器官案。

  说理说法

  自愿买卖器官也违法

  国务院2007年3月21日通过的《人体器官移植条例》规定:“任何组织或者个人不得以任何形式买卖人体器官,不得从事与买卖人体器官有关的活动。”

  《人体器官移植条例》规定,目前国内移植手术中,人体器官的唯一来源是捐赠(分有偿捐赠和无偿捐赠),而且要由具有相关资质的医院进行,还需签订协议和在相关部门的监督下办理公证。买卖人体器官,即使是双方自愿买卖,也属于违法行为。

  ■文/本报记者李媛

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·邢台一卖肾者变成“肾贩子” (4/12)
  ·邢台警方破获一个重大贩毒团伙 (3/29)
  ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
  ·邢台两赌博窝点被端 (1/21)
  ·邢台一废砖窑藏20万枚“黑爆竹” (1/4)
  ·邢台一男子殴打母亲后将弟杀死 (12/13)
  ·石林高速邢台段将于明年开建 (12/9)
  ·邢台一校长在工作台猝死 (11/22)
  ·战国铜刀剑在邢台出土 (11/17)
  ·邢台欲端掉一涉黑团伙 (11/16)
  ·邢台男子十余年收藏9355种烟标 (11/16)
 
  最新推荐

 父亲微博为重病儿子求援
  去年11月,邢台张树飞3岁的儿子被查出患有“急性重型再生障碍性贫血”,巨大的医疗费缺口让张树飞不

 
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 
  最新内容  
 ·邢台一卖肾者变成“肾贩子” (4/12)
 ·河北农大毕业生15年资助病逝同学的父 (4/11)
 ·小煤矿改造和生产一律暂停 (4/11)
 ·17户人家有意“花坛葬” (4/6)
 ·唐山乐亭一村庄接连失火 (4/6)
 ·邯郸:一条短信引发的血案 (4/5)
 ·唐山市古冶区发生一起交通事故 (4/5)
 ·贴吧曝红衣女郎频遭毒手 (4/5)
 ·沧州任丘法院审理了一起购买假币案 (4/5)
 ·唐山一煤矿透水 7人被困 (4/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网