今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
央行启动年内第二次加息
石家庄都市网  日期:2011-4-6  编辑:sjzabc

  昨日18时,央行宣布从今日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。与此同时,个人住房公积金贷款利率也于今日起上调。

 

  动态

  央行启动年内第二次加息

  这是今年年内的第二次加息,也是自去年央行重启加息通道以来的第四次加息。以五年期以上贷款利率来看,此次加息后上调至6.80%,这与上一轮加息通道中,2007年9月15日创下的五年期以上最高贷款利率相比低1.03个百分点;此次加息后,老百姓最为关注的一年期存款利率上调至3.25个百分点,这与上一轮加息通道中,2007年12月21日创下的一年期最高存款利率相比低0.89个百分点。

  此前,自2010年以来,央行已九次上调法定存款准备金率,每次调整幅度为0.5个百分点。其中,今年三个月即有三次上调。

  分析

  为何再度突然加息

  分析人士认为,央行在这样一个时点做出加息决定,是意在应对当前可能再度创出新高的物价压力。“央行宣布加息符合市场预期,是央行对可能反弹的通胀压力所做出的提前应对。”中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,稳定物价是今年工作的重要任务,而市场预期3月份物价指数可能会再度创出新高。

  由美国量化宽松政策带来的全球流动性泛滥,导致国际大宗商品价格持续攀升,国内输入性通胀压力正日益增加。与此同时,在国内经济快速增长的需求拉动、流动性总体宽松的货币推动以及人口拐点临近带来的劳动力成本上升等因素的综合影响下,今年上半年国内通货膨胀的压力仍然较大。

  在当前的经济环境下,央行频频加息也有基于收紧流动性的考虑。■文/新华社

  连续加息将带来哪些影响

  孙磊认为,此次加息对整个市场会有一定影响,会进一步收紧市场的流动性。股市方面的震荡格局不会发生改变。

  孙磊认为,此次加息会加剧大宗商品价格的调整,还有助于人民币升值压力的增强。

  对楼市来说,对房地产企业资金状况有一定影响,但对房地产市场根本性影响不大。

  海通期货分析师刘文辉认为,通胀压力较大,电价和成品油的价格调整可能进一步推迟。

  “受加息影响,今后银行新发行的银行理财产品的收益率预计也将跟着上调。”建行理财师池敏认为。

  分析人士认为,持续加息或将增加海外热钱的流入压力。刘煜辉认为,热钱流入中国的目的主要是基于对资产价格上涨的考虑,其意并不在中美息差收入,加息和热钱流入没有直接的逻辑关系。

  预测

  未来加息脚步会否暂缓

  孙磊分析,此次加息后,后续的货币政策可能会相对宽松,调控频率可能会降低。“主要还是看国内通胀及经济增长情况,如果通胀压力还是居高不下,可能还会加息。此外,如果房价调控迟迟不见效,也可能会调整货币政策。”

  国泰君安总经济师、首席经济学家李迅雷预计,2季度还将有一次加息,如果下半年通胀可控,再加息概率就降低了。

  建议

  投资理财建议多选中短期

  理财专家认为,在加息周期内,投资以选择中短期产品为宜,这样可以灵活调度资金,较快地享受到加息收益。

  银行理财师介绍,为避免多次加息带来的损失,投资理财方式应该更灵活,建议选择中短期理财产品。同时,不建议居民所有投资都选择超短期,还应根据资产持有情况,进行合理的投资搭配。

  ■文/(除署名外)本报记者王亚楠

  小算盘

  存款:万元存款一年多收25元利息

  每加一次息,对于储户来说就意味着能多收利息,此次一年期存款上调0.25%,储户们能多收多少利息呢?

  以一万元一年期定期存款为例,本次加息前,储户的利息收入为:10000×3.00%=300元;加息后,储户的利息收入将增加至:10000×3.25%=325元。

  加息后,一万元一年期定期存款,居民将多收25元的利息。

  贷款:30万30年房贷 每月多还39.7991元

  加息不仅会增加储户的存款利息收入,也会增加贷款户的贷款利息支出。根据央行政策,房贷者最关心的5年期以上贷款利率由6.60%上调至6.80%。那么,此次加息会让贷款户每月多还多少钱呢?

  以一笔30万元、30年期的个人住房贷款为例,按照等额本息还款法计算,如果执行基准利率,加息前每月支付本息为1915.9765元,加息后月还款将增至1955.7756元,贷款人每月将多还39.7991元。

  ■文/本报记者王亚楠 ■制图/周鹏

  微博议加息

  复旦大学经济学院副院长孙立坚:在经济还没有真正回暖的情况下,我一直认为要用产业政策“疏”而不能仅靠货币政策“堵”!

  中央财经大学金融学院教授郭田勇:当前通胀依然是经济生活中的首要问题,央行再度上调存贷款利率有利于遏制通胀和房产泡沫。央行此前调控较多采用数量工具,出于经济增长、热钱等方面考虑对价格工具有所忌惮,但数量的收紧内生性地推动价格上升,因此此次加息也可谓顺其自然。

  资深金融专家及投资银行家温天纳:央行在清明节期间加息,我觉得这是符合市场预期的,只是时间比预期来得更早,这反映出中央政府调控决心不变,通胀压力依然高企。

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
  ·加息周期利好保险股 (12/31)
  ·中国已经进入加息周期 (12/27)
  ·银行加息影响理财 (12/27)
  ·央行决定进一步推进汇改 (6/21)
  ·央行再上调存款准备金率 (5/4)
  ·2010年将合理把握信贷投放节奏 (1/21)
  ·47种贵金属纪念币明年将在央行发行 (11/19)
  ·四大行外币存款利息调整 (9/21)
  ·储蓄国债销售首日不景气 (7/16)
  ·上海世博会金银纪念币6月将在央行发放 (5/27)
 
  最新推荐

 央行启动年内第二次加息
  昨日18时,央行宣布从今日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存贷款基准利率

 
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 ·93号汽油今起涨价 (12/22)
 ·百个城市8成多房价上涨 (12/3)
 ·国务院出台16项措施稳物价 (11/22)
 ·传车购税优惠明年取消 (11/19)
 ·9月物价涨幅创新高 (10/22)
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 
  最新内容  
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·国际油价创出两年半来新高 (4/5)
 ·河北2011年将投资18亿元搞水利 (4/5)
 ·胡润研究院发布《2011胡润艺术榜》 (4/1)
 ·奥运钞价格翻番涨 (3/31)
 ·288只基金披露年报 (3/30)
 ·荐股黑网站“钓”走数百万 (3/29)
 ·部分国际航线燃油附加费将有调 (3/28)
 ·日本污染区食品已遭多国停购 (3/25)
 ·银行理财产品门槛提高 (3/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网