今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
74家网店推出“代人扫墓”
石家庄都市网  日期:2011-4-5  编辑:sjzabc

  只要您花上200至700元,就有人替您烧香磕头,献花除草,披麻戴孝。若您用的是3G手机,对方还会把视频对向坟头,这样您就能亲自对已故亲人说话啦。清明节前,一些网店推出代人扫墓业务,引起了争议。有网友认为此举方便了缺时间的上班族,也有人认为没必要在清明节做“表面文章”。

  74家网店推出“代人扫墓”

  近几日,淘宝网上有卖家推出了代人扫墓业务。只要在搜索栏中键入“代人扫墓”,就会出现74个提供相关服务的店家。

  “替人扫墓,祭奠祭拜吊念故人,包括海外亲人、外地亲人、行动不便的亲人等。”这些“代扫客”提供的服务可谓是五花八门,应有尽有。

  “打扫墓地,播放哀乐,然后摆上水果、糕点等祭品五碟,献上酒水一杯,敬献鲜花一束,并用DV全程录下刻成光碟送给你。”更有网店提出,若顾客所用的是3G手机,还会把视频对准坟头,让顾客亲自对已故亲人表达哀悼之情。如果顾客愿意多出些钱,甚至还能帮其披麻戴孝,请来礼仪队敲锣打鼓。

  店主称代扫墓今年开始流行

  “最近这两天生意太好了,咨询的人特别多。”据浙江杭州的一名淘宝卖家称,近几日他接到了几十个咨询代人扫墓的电话,做成十几笔生意。

  “之前还会接外地的单,现在光接本地的都忙不过来。”该卖家称,自己已是第三年向顾客提供相关服务了,而今年“生意尤其好”,赚个几万元应该不成问题。

  “这不是清明了么,问的人自然会很多,大多数都是身在外地和海外的。”另有一个石家庄的网上卖家称,最近也是接连接到咨询电话,“代人扫墓”业务其实前两年就有,只不过今年才流行起来。

  “有人可能不能接受,但我觉得没什么,现在人都忙,不能亲自祭奠亲人,那让我们代劳不是一举两得吗?”该店主称,不过截至昨日他还没有做成一笔生意。

  人们对“代人扫墓”褒贬不一 

  “扫墓客”们生意火爆,淘宝论坛上,此话题也成为了网友热议的对象。3天内,与此相关的帖子已达18个,大家你一言我一语,褒贬不一。

  有人觉得,清明只有3天假期,一些上班族确实没有时间回家扫墓,“代人扫墓”的服务正好解决了这个问题。但大部分网友都对这项服务表示质疑,感觉这是卖家吸引眼球,进行炒作的噱头。

  网友“快乐虾米”认为:这个难道也能代?那还有什么不能代?这种服务我是坚决不会选择的。

  网友“hunjin522”表示:不得不说,很雷人的创意,孝心是发自内心的,如果做不到,请人代替只表于形式,没用的。

  石市市民李女士听说“代人扫墓”后很诧异,觉得这样对逝者不尊重,对父母、长辈最重要的是在他们生前尽孝。至于清明扫墓,如果实在没时间,在心里怀念一下逝者也可以,完全没必要花钱请人代扫做“表面文章”。

  ■文/本报记者高菲

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·74家网店推出“代人扫墓” (4/5)
  ·半数代购日品网店“离线” (3/25)
  ·网店推出的奥斯卡相关礼品热销 (3/3)
  ·网店交易信息出新规 (2/23)
  ·揭秘网络“秒杀”购物的利益链 (2/14)
  ·网店售卖公益遭质疑 (12/16)
  ·“挨骂”网店现身网络生意火爆 (7/30)
  ·网店实名制今日开查 (7/1)
  ·网店实名制引发三大争议 (6/4)
  ·下月将执行个人网上开店实名制 (6/2)
  ·淘宝网公布最新就业指数 (5/20)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·74家网店推出“代人扫墓” (4/5)
 ·半数代购日品网店“离线” (3/25)
 ·网络团购乱象丛生 (3/24)
 ·“网络推手”策划商业信誉诋毁案受关注 (3/16)
 ·网购骗术大揭秘 (3/11)
 ·政协委员说网络词语 (3/11)
 ·网店推出的奥斯卡相关礼品热销 (3/3)
 ·网友微博直播丽江大火受关注 (3/2)
 ·数万网友网上“领证” (2/28)
 ·替人“背黑锅”也能赚钱 (2/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网