今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
关注黑哨之后
石家庄都市网  日期:2011-4-1  编辑:sjzabc

  足坛扫黑

  新赛季中超即将开幕之时,3月30日,央视、新华社曝光了陆俊、黄俊杰、周伟新三名“黑哨”的案情和涉案比赛。选择这个时机播出去年6月已经录制好的节目,种种迹象表明,历时一年多的反赌扫黑开始收尾。有关方面已经确认案件进入公诉阶段,而据国内某专业媒体昨天报道,本月中旬,反赌案将在铁岭、丹东分别开庭审理,届时,中国足球的黑幕有望彻底揭开。

  何时开庭?

  力求做到同步起诉

  一年多以来,中国足坛反赌扫黑的两个专案组,打的都是攻坚战。

  因为众多嫌犯的案子之间多有交叉,需要专案组不断调集人员去进行侦查核实。有时出现交集时,在最终的结果上会有出入,专案组还要推翻原来的结论重新侦查。虽然进去的人时间不一,但专案组在案件的侦查完结实际上都力求做到一致,目的就是让他们同步被提起公诉,然后同步被法院审判。

  到上个月底,涉案人员的案件已基本侦查完结,4月份将一起被提起公诉。

  本月有望提起公诉

  整个足坛扫赌打黑行动总共历时一年多,关于公诉的传闻也不止一次出现,如今真的到了倒计时的时候。

  按照程序,提起公诉就是检察院代表国家要求追究被告人的刑事责任,到了法院之后,就进入到审判阶段,要经过开庭,开庭之后是判决,审判阶段一般一个半月到两个半月。

  “4月中旬应该就能开庭了。”铁岭方面的知情人士这样告诉记者,现在检察院和法院方面的先期工作都已经完成,只差确定开庭日期,而这个日期应该很近了。


  何地审理?

  丹东铁岭两地同审

  中国足球反赌扫黑从一开始就受到高层重视,最高人民检察院把具体承办案件的重任委托给了辽宁省检察院,后者又把具体经办事宜委托给了铁岭、丹东等检察院。

  据最新消息,涉案人员本月将被提起公诉,其中,谢亚龙、蔚少辉、李冬生等人在丹东,南勇、杨一民、张建强等在铁岭。

  另据记者通过有关渠道了解到,移交丹东审理的涉案人员,除上述三人外,还包括黑哨涉案者,像陆俊等几名裁判在内的案件,都已经移交丹东审理。

  如何量刑? 

  情节特殊肯定从重

  涉案细节公布后,接下来,相关人员如何量刑,为人关注。

  而根据《刑法》相关规定以及案件在社会上引起的恶劣程度,南勇、谢亚龙、杨一民等人的案件可能会被重判。不过,现在最大的焦点是什么才是“情节特别严重”,由于“情节”的不同在《刑法》中有区别规定,因此具体到量刑也会有所不同。

  实际上,这里面有很大的量刑空间,主要还是看恶劣程度。南勇、谢亚龙等人在社会上引起的反响不亚于任何一名其他领域的超级贪官,因此对于他们的量刑肯定要重。

  陆俊刑期最高十五年

  关于涉案“黑哨”的量刑,一位法律界人士在接受记者采访时表示,“从目前的情况来看,陆俊等几名裁判最高刑期也就是十五年”。

  这位人士指出,由于陆俊等裁判不是公职人员,因此,他们不能定贪污受贿罪,判决书上要写“非国家公职人员受贿罪”。这二者的差别会影响到量刑。拿受贿罪来打比方,公职人员受贿可以判死刑,非公职人员最高判十五年,之间的区别很大。

  ■文 /综合《齐鲁晚报》、《深圳商报》

  反赌大事记

  2009.11.06    首位足协官员范广鸣被协查

  2010.01.21    南勇杨一民被传讯

  2010.02.23    足协重罚涉赌三队

  2010.02.24    “吊射门”真相公布

  2010.03.08    陆俊等三名裁判被协查

  2010.09.05    谢亚龙等被带走协查

  2010.10.05    谢亚龙等被正式批捕

  2010.10.18    楼世芳被带走

  2011.03.30    黑哨自揭受贿细节

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·关注黑哨之后 (4/1)
  ·央视公开黑哨案细节 (3/31)
 
  最新推荐

 缅甸地震 云南广西有明显
  缅甸国家气象局24日确认,缅甸东北部靠近泰国和老挝的边境地区当晚发生里氏7.0级强烈地震。我国云

 
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 
  最新内容  
 ·关注黑哨之后 (4/1)
 ·锦湖轮胎质量问题曝光受关注 (3/31)
 ·贵阳非法建筑夺命事故凸显城市拆违窘境 (3/31)
 ·福岛第一核电站3个机组安全壳破损 (3/31)
 ·央视公开黑哨案细节 (3/31)
 ·胡锦涛会见法国总统萨科齐 (3/31)
 ·辽宁丹东出现“败家子工程” (3/30)
 ·日本震后第19日直击 (3/30)
 ·艾滋就业维权第一人二审被判败诉 (3/29)
 ·美国东海岸测出辐射雨 韩国空气也含辐 (3/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网