今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
贵阳非法建筑夺命事故凸显城市拆违窘境
石家庄都市网  日期:2011-3-31  编辑:sjzabc

  3月28日,贵阳市金阳新区的一个城中村发生在建楼房垮塌事故。(本报3月29日曾报道)在稻田上用空心砖垒起的楼房不堪重负轰然倒塌,将9条生命无情地压在了废墟之下。据记者调查,事故楼房无相关合法建房手续、规划手续和用地手续,是一个典型的违法违章建筑。

  记者了解到,城中村非法建筑屡禁不绝现象在一些城市普遍存在,非法建筑施工造成的伤害事故也时有发生。即使相关部门加大了巡查和拆违力度,但由于合法拆违远比非法建设的时间要长,一些地方陷入“拆的没有建的快,拆除远比建起难”的窘境。

  回放 空心砖垒起“夺命建筑”

  3月28日14时,在金阳新区阳关村的楼房垮塌现场,记者被眼前的景象所震惊。原本四层高的楼房垮得只有一层楼高,几乎属于粉碎性坍塌。

  阳关村是一个典型的城中村,所处位置原是贵阳市老城区西郊。贵阳市建设新的市政中心金阳新区后,阳关村被划入金阳新区金阳街道办事处,处于新老城区的中间。

  经调查,垮塌楼房所在土地原是一块稻田,浙江人许仙永租用后于2010年12月开始修建厂房及附属房屋,当时动工平整土地时,就被城管执法部门下达过勒令停工通知书。今年3月28日又有3名“控制违法建筑”的工作人员在现场阻止其施工,但就在这时,楼房发生垮塌。

  记者看到垮塌楼房除了一楼有立柱外,其他楼层均为砖混结构,楼面用水泥预制板搭建,没有设置钢筋混凝土圈梁,作为承重墙的外墙的三四层是空心砖砌成。而空心砖由于负荷有限,一般不能用于堆砌承重墙。

  探因 “种房”皆因获利可观

  城中村修建非法建筑,被形象地称为“种房”,这种非法建筑修建的速度快,一栋两层的楼房一般10天就可以建好,最快的甚至三四天就建成。

  贵阳市云岩区城管局执法大队大队长李德年分析,现在非法建筑增多有多种原因,一是随着农村人口的增长,农户对住宅有刚性需求;二是城市化进程让失地农民增多,出租房屋已成为他们的主要经济来源;三是有拆迁预期,建好房等待高额的拆迁补偿。

  贵州宇泰律师事务所执业律师金家特说,按照有关法律法规,突击建设的违法建筑拆迁中不予补偿。“但实际操作中,政府与房产商或出于人道原则、或为了争取时间推进拆迁,都会给予适当的补偿。”李德年说,“这在某种程度上给了‘种房’者利益的预期。”

  支招 拆违程序审批时间得加快

  而相对非法建筑四五天建成的速度来说,合法拆除非法建筑的过程显得有些漫长。

  李德年说,发现非法建筑后,首先是取证,再下达整改通知书。如果当事人三天后仍不整改,才予以立案,再取证下发行政处罚书,再给予当事人15天的时间。如果仍不配合拆除,才能通过法院强制执行,少了一个程序都违规。这样下来,一般至少要60天后才能对一个非法建筑采取强拆。在此期间,非法建筑早就修好了。

  要减少非法建筑泛滥伤人事件频发现象,李德年认为,一是要建立完善的农村建房审批手续,尤其要制定农村建房安全标准;二是农房的拆迁应以安置房为主,现金补偿为辅,减少农民拿到补偿款又去“种房”的事发生;三是加强基层组织建设,严防村、社区工作人员收受好处而放松监管;四是加快拆违程序的审批时间。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·贵阳非法建筑夺命事故凸显城市拆违窘境 (3/31)
  ·征地拆迁严禁公安民警参与 (3/4)
  ·我国就“新拆迁条例”二次征求公众意见 (12/16)
  ·拆迁补偿全公开 (11/24)
  ·重庆“鸟人”拆迁户被判刑 (9/4)
  ·贵州遵义一农家院地面“喷血” (7/27)
  ·不满拆迁补助 村民打砸镇政府派出所 (7/10)
  ·贵州关岭山体滑坡百余人被埋 (6/29)
  ·农民自制火炮两次轰退拆迁队伍 (6/8)
  ·贵州安顺矿难21人死亡 (5/15)
  ·青岛拆迁居民抢号场面“惨烈” (4/15)
 
  最新推荐

 缅甸地震 云南广西有明显
  缅甸国家气象局24日确认,缅甸东北部靠近泰国和老挝的边境地区当晚发生里氏7.0级强烈地震。我国云

 
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 
  最新内容  
 ·贵阳非法建筑夺命事故凸显城市拆违窘境 (3/31)
 ·福岛第一核电站3个机组安全壳破损 (3/31)
 ·央视公开黑哨案细节 (3/31)
 ·胡锦涛会见法国总统萨科齐 (3/31)
 ·辽宁丹东出现“败家子工程” (3/30)
 ·日本震后第19日直击 (3/30)
 ·艾滋就业维权第一人二审被判败诉 (3/29)
 ·美国东海岸测出辐射雨 韩国空气也含辐 (3/29)
 ·校舍安全预警机制将在全国建立 (3/29)
 ·东京电力公司昨首提反应堆压力容器可能 (3/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网