今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
福岛第一核电站3个机组安全壳破损
石家庄都市网  日期:2011-3-31  编辑:sjzabc

  日本震后第20日

  截至昨日21时,日本强震和海啸已确认造成11362人死亡,16290人失踪。截至昨日,已经有5名中国公民在海啸中遇难。

  日本东京电力公司会长胜俣恒久30日在公司总部举行的记者招待会上说:“客观地分析(福岛第一核电站)1至4号机组的状况,可以说将不得不报废。”

  内阁官房长官枝野幸男当天也在记者招待会表示,福岛第一核电站5号和6号机组也将报废。

  ■搬家

  3个机组安全壳破损

  日本原子能安全委员会30日说,核电站1至3号机组地下室存在积水,水中含大量放射性物质,这表明1至3号机组的反应堆压力容器和安全壳都应该已经破损。

  目前,1号机组涡轮机房地下室积水水位已由40厘米降至20厘米,但由于冷凝器被装满,作业被迫暂停。2号、3号机组的冷凝器此前就已装满水。因此,要清理积水还要先清空冷凝器。冷凝器中的水含放射物,不能直接排入海中,目前日方正在研究解决方案,其中一个方案是将一部分水暂时转移到海上油轮中。

  封堆“也是一个方案”

  胜俣恒久表示,东京电力公司已经放弃重新运转依然处于危险状态的1至4号机组的想法,并强调东京电力公司把处理事故放在最优先位置。但他承认,“最终实现稳定还需要花费相当长时间,数周时间内很难实现”。

  枝野幸男表示,已经进入稳定低温停止状态的5号和6号机组也将报废。他说:“在政府作出判断之前,从整体情况来看这已经是很清楚的事了。”

  胜俣恒久还表示,像切尔诺贝利核电站那样用混凝土和铁板封闭反应堆的“石棺”方式“也是一个方案”。

  东电社长因病入院治疗

  东电30日证实,这家企业的社长清水正孝因高血压、头晕29日晚入院治疗,不会出席定于30日的新闻发布会。

  清水现年66岁,自本月13日公开露面后一直没有接受媒体采访。

  11日地震海啸重创隶属东京电力的福岛第一核电站。反应堆冷却系统失灵引发放射物质泄漏,置日本于第二次世界大战结束以来最严重核危机。

  这家企业连日来饱受批评,遭指公开信息不及时、缺乏透明等。

  驰援

  法国核专家将前往日本

  法国核能巨头阿海珐集团29日说,集团总裁及5名核专家计划前往日本福岛第一核电站,实地考察核泄漏情况,帮助日方应对核危机。

  共同社说,阿海珐集团与东京电力公司是长期合作伙伴。福岛第一核电站3号核反应堆内核泄漏时使用的铀钚混合氧化核燃料棒正是阿海珐集团的产品,由东电于1999年购入。

  法国先前表示将全面帮助日本应对核危机。法国总统尼古拉·萨科齐定于31日到访日本。

  特别关注

  福岛第二核电站1号机组短暂冒烟

  东京电力公司30日说,福岛第二核电站1号机组涡轮机房当天下午冒烟,但不久消散。烟来自涡轮机房一层的配电板。

  “东京电力员工切断了涡轮机组的供电,当地消防官员确定不是起火。”法新社援引东京电力一名官员的话报道说,“但设备有些异常。”

  东京电力公司说,冒烟“没有对外部产生辐射影响”。

  福岛第二核电站位于福岛第一核电站以南约10公里处。11日大地震后,福岛第二核电站1至4号机组自动停止运转,目前4个机组都处于低温停止状态。

  第一核电站将试用树脂防止放射物扩散

  据共同社30日报道,东京电力公司将从31日起在福岛第一核电站内试验性喷洒特殊合成树脂,以防止含放射性物质的尘土扩散。

  如果这种方法被证明有效,东京电力公司将在整个核电站内喷洒这种特殊合成树脂。共同社说,这样做是为保证工作人员作业安全。

  还有人提出可以用特制布覆盖受损建筑物,以防止放射性物质扩散。不过,制作这种特制布就需要一两个月时间。

  内阁官房长官枝野幸男说:“正在研究各种可能性,这也是一个选择。”

   

  影响

  核电站附近海水辐射超标3355倍

  日本东京电力公司30日宣布,29日的检测结果显示,福岛第一核电站附近海水中放射性碘-131的浓度是法定限值3355倍。这是迄今日方在这一水域检测到的最高数值。

  日本原子能安全保安院认为,考虑到潮汐扩散作用以及碘-131的半衰期较短,福岛第一核电站附近海水中放射物质浓度增加不会立即对身体产生伤害。

  韩国雨水测出微量放射性碘

  韩国核能安全技术院30日说,首都首尔和春川市雨水中测出微量放射性碘。

  核能安全技术院说,首尔、春川和江陵3个地区29日空气取样中测出微量放射性碘。

  核能安全技术院说,上述地区雨水和空气中的放射性碘含量“几乎可以忽略”,不威胁公共卫生或环境。

  ■文/综合新华社等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·福岛第一核电站3个机组安全壳破损 (3/31)
  ·关注日本核电站最新消息 (3/22)
  ·福岛第一核电站3号机组反应堆面临爆炸风 (3/14)
  ·日本刈羽核电站发生起火事故 (9/21)
 
  最新推荐

 缅甸地震 云南广西有明显
  缅甸国家气象局24日确认,缅甸东北部靠近泰国和老挝的边境地区当晚发生里氏7.0级强烈地震。我国云

 
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 
  最新内容  
 ·福岛第一核电站3个机组安全壳破损 (3/31)
 ·央视公开黑哨案细节 (3/31)
 ·胡锦涛会见法国总统萨科齐 (3/31)
 ·辽宁丹东出现“败家子工程” (3/30)
 ·日本震后第19日直击 (3/30)
 ·艾滋就业维权第一人二审被判败诉 (3/29)
 ·美国东海岸测出辐射雨 韩国空气也含辐 (3/29)
 ·校舍安全预警机制将在全国建立 (3/29)
 ·东京电力公司昨首提反应堆压力容器可能 (3/29)
 ·《乾隆大阅图》第四卷《行阵》花费22 (3/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网