今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
央视公开黑哨案细节
石家庄都市网  日期:2011-3-31  编辑:sjzabc

  昨天,央视报道了原中国足球裁判员陆俊、黄俊杰、周伟新及足协官员张建强收受贿赂、操纵比赛的事实。三名裁判及张建强先后承认在三场比赛涉嫌操纵比赛,涉及的场次为:2003赛季上海申花与上海国际的比赛,2009赛季广州医药与青岛中能的比赛,以及2004赛季北京现代与沈阳金德的比赛。

  陆俊

  上海申花4∶1上海国际

  在足协办公室平分70万

  据介绍,2003年11月9日,甲A联赛上海国际和上海申花在上海虹口体育场同城大战。积45分、43分的上海国际和上海申花分列联赛积分榜的前两位,双方都为夺得联赛冠军卯足了劲。

  黑招 在感情上照顾申花

  赛前,曾长期从事裁判管理工作的中国足协女子部主任张建强给这场比赛的主裁判陆俊打招呼:给上海申花一些“关照”,如果申花胜,会有所“表示”。相识20多年的老朋友陆俊心领神会:“行,我知道了。”

  比赛在众目睽睽下进行,有电视转播,还有慢镜头播放,裁判不可能明目张胆。陆俊说,他主要是在态度上、严厉程度上,尽可能让申花队员感觉比较舒服,在感情上予以照顾。比赛到60多分钟,刚被换上场的上海国际队球员沈晗因一个犯规,被陆俊直接出示红牌罚下,而之前对沈晗进行飞铲的上海申花队员则安然无恙。

  总结 每人分了35万

  最终,上海申花以4比1的悬殊比分战胜对方,在积分榜上反超对方,登上榜首。

  “两周后,申花方面派人把钱送到我办公室,我打电话给陆俊,两个人在我办公室把钱分了,每人35万。”张建强说。据悉,当时张建强把钱装在一个中国足协的纸袋里送给了陆俊。

  陆俊忏悔

  这就是贪婪吧

  其实我在心里一直告诫自己,但是就是不能把握住,这就是贪婪吧。最终我还是抵御不住金钱的诱惑。我还有资格对喜欢我的人说什么呢?我想他们现在肯定很失望。如今事情发生了,我也做过这些事……他们当初毕竟喜爱过我,我只能对他们说一声“抱歉,对不起”。

  黄俊杰

  广州医药0∶0青岛中能

  “官哨”让我违背了良心

  2009年10月24日晚7时,中国足球超级联赛倒数第二轮,广州医药队主场迎战青岛中能队。对广州队来说,此役胜负一定程度上决定球队能否完成“保八争六”的目标。而拥有三名国脚的青岛队,仍有降级之忧。

  黑招 足协领导直接下令

  比赛两天前,尚未接到中国足协执法通知的裁判黄俊杰,就接到青岛队有关负责人的电话,请求给予“关照”。果不其然,当天下午黄俊杰就接到时任中国足协裁判委员会主任李冬生的通知,请他执法这场比赛并“关照”青岛队。

  “领导安排我吹这场比赛,话说到这个程度,我怎么能以平常心去执法呢?”黄俊杰说,“我对广州队吹得严一点,对青岛队松一点。”比赛进行到73分钟,广州队主力球员徐亮打进一个任意球,被判无效。第85分钟,徐亮又与裁判发生口角,黄俊杰出示红牌直接将其罚下。

  最终,本场比赛以0比0收场。几天后,徐亮被中国足协纪律委员会处以停赛5场、罚款2.5万元的处罚。黄俊杰“安然无恙”。

  总结 完成领导任务是解脱

  因为在这场关键之战中拿到1分,青岛队最终实现保级,而广州队最终排名第9,没有实现“保八进六”的目标。黄俊杰则成为2009年足球超级联赛三名最佳裁判候选人,并最终获得第二名。

  “这样的‘官哨’我吹得比较多。”黄俊杰说,“按照足协领导的意图达到了目的,我也算完成任务了,对我也是解脱。”只是,“御用”裁判黄俊杰没想到,虽然得到暂时“解脱”,但最终却身陷囹圄。

  黄俊杰忏悔

  对得起足协这帮官员

  我这个体重,我这个身材,我能到今年坚持这么多,我付出了多少?但是谁让我伸手了呢!对不起球迷,对不起父母,我唯一对得起的就是中国足协这帮官员,我对得起他们!(痛哭)

  周伟新

  沈阳金德3∶0北京现代

  就算停哨也给20万

  2004年10月2日,中超联赛第14轮,沈阳金德队主场对北京现代队(现北京国安队),国际级裁判周伟新执法本场比赛。

  黑招 无中生有判罚点球

  赛前,金德队领队刘宏打电话给周伟新,请他给予“照顾”。上半场沈阳金德1比0领先,比赛进行到第80分钟,金德一名球员在对方禁区摔倒,周伟新立即判给金德队一个点球。

  北京现代队领队和球员都认为判罚不公,拒绝继续比赛。周伟新说:“我当时觉得,怎么会这样呢。感觉他们反应太大了,劝他们继续比赛。”

  5分钟过去,北京队仍拒绝继续比赛,周伟新只好按照规则宣布比赛结束。这也成为中国顶级足球联赛第一场没有完成的比赛。

  “点球是错判了。”周伟新说,为了履行和沈阳金德方面的“承诺”,当时自己的行为确实“草率”。

  事件发生12天后,中国足协纪律委员会作出处罚:北京现代因“罢赛”被罚款30万元,那场比赛被判0比3告负,还被扣除3分。周伟新则被停止执法当年剩余的8轮比赛。

  赛后,沈阳金德方面给周伟新打来电话,对其进行“安慰”:没问题,我们给你20万。

  总结 这次判罚成了人生转折

  “这场比赛成为我人生的转折点。此后,我由一个主力裁判变成替补。”周伟新说,2006年之后,他再也没出现在联赛球场上。

  不担任裁判后,“有点茫然”的周伟新把精力转向赌球。2007年7月,英国曼联队在澳门与深圳队举行友谊赛,主裁是黄俊杰。赛前,周伟新与黄俊杰合谋,下注深圳队先开球。最终他获利22万港币,拿出一半给黄俊杰。■文/新华社

  周伟新忏悔

  千万别走我的路

  后悔,怎么能不后悔呢?吹了这场比赛之后,我的裁判之路也就算是毁了。我希望新的裁判们,千万别走我的路。

  ■ 当事球队反应

  ■上海申花:现在的申花和2003年那支球队不是一个东家。2007年,现在的老板朱骏才接手球队。如果足协处罚申花的话,俱乐部可以以股权问题进行申辩。申花俱乐部董事周军表示,老板朱骏现在不在国内,案情刚刚公布还很难去判断会不会影响现在的申花,足协近期也没有和申花进行过沟通。

  ■青岛中能:该队的股权和体制跟两年前相比并未发生变化,情况最不乐观。青岛中能俱乐部总经理于涛表示,自己已经知道此事,但是不清楚接下来会怎样,全队现在正在准备即将开始的中超新赛季。

  ■北京国安:该俱乐部名誉董事长罗宁表示,“现在真相大白,只能说善恶终有报!”

  ■文/本报记者刘真

  ■ 足协态度

  ■韦迪:这是打假反赌工作的延续。对我们而言,就是要依规依纪依法办事,对于这一点是不应该犹豫的。

  我们得等到案情全部清晰以后,如果真有俱乐部涉案,我们才能作出相应的判断和处理。就目前而言,因为法院还没宣判,所以我们还不能作出最终处理。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·央视公开黑哨案细节 (3/31)
 
  最新推荐

 缅甸地震 云南广西有明显
  缅甸国家气象局24日确认,缅甸东北部靠近泰国和老挝的边境地区当晚发生里氏7.0级强烈地震。我国云

 
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 
  最新内容  
 ·央视公开黑哨案细节 (3/31)
 ·胡锦涛会见法国总统萨科齐 (3/31)
 ·辽宁丹东出现“败家子工程” (3/30)
 ·日本震后第19日直击 (3/30)
 ·艾滋就业维权第一人二审被判败诉 (3/29)
 ·美国东海岸测出辐射雨 韩国空气也含辐 (3/29)
 ·校舍安全预警机制将在全国建立 (3/29)
 ·东京电力公司昨首提反应堆压力容器可能 (3/29)
 ·《乾隆大阅图》第四卷《行阵》花费22 (3/28)
 ·昆明假楼盘销售受关注 (3/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网