今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
日本污染区食品已遭多国停购
石家庄都市网  日期:2011-3-25  编辑:sjzabc

  日本福岛第一核电站核泄漏事件加剧各方对日本食品安全的担忧。

  中国、德国、法国和英国加强对日本进口食品的放射性物质监测,澳大利亚、美国、加拿大、新加坡等地则暂停进口部分日本食品。

  此外,日本东京都自来水辐射量24日下降至安全水平。不过,东京周边地区自来水放射物质含量超过婴儿安全饮用标准。

  食品   多国暂停进口污染区食品

  新加坡农畜产品监管部门24日宣布,暂停从日本福岛、茨城、栃木和群马4个县进口奶制品、蔬果、海鲜及肉制品。

  俄罗斯、澳大利亚和加拿大对这4个县的食品采取类似限制进口措施。

  福岛第一核电站放射物质泄漏,触发一些国家和地区密切关注。几天前,日本部分地区出产的鲜奶和菠菜确认辐射超标,加剧了外国商家对日本进口食品的担忧。

  加强对日本进口食品检测

  多数国家和地区现阶段采取措施,对进口日本食品加强监测和检测,控制放射物质入境风险。

  中国国家质检总局自21日起要求各地检验检疫机构对日本输华食品加强放射监测,确保日本输华食品安全。

  法国政府说,是否限制进口日本食品须在分析检测结果以后决定。英国政府23日说,截至当天,没有在日本进口的海鱼和海贝类食品中发现放射物质超标情况。

  自来水   东京周边自来水放射物超标

  东京都23日检出每公斤自来水样本碘131放射性活度为210贝克勒尔,要求家长不要给1岁以下婴儿饮用自来水。政府24日撤销这一警报。

  不过,东京都邻县千叶24日通报,检测人员前一天在当地两座自来水厂取样检测,发现放射物质超标。

  超市内瓶装水被抢购一空

  东京都自来水放射物质含量回落至安全水平,但部分民众继续在商店或自动售卖机购买瓶装水。一些超市瓶装水货架空空如也。

  原和子(音译)现年39岁,女儿3个月大。她说:“我不知道怎么办……专家说没必要恐慌……但大家都买瓶装水,商店货架清空,令人紧张。”

  日本内阁官房长官枝野幸男说,政府将要求瓶装水生产商增加产量,不排除进口更多瓶装水的可能性。

  特别关注

  放射性物质三天内对我国无影响

  截至24日16时,根据最新气象分析,未来三天日本核电站事故释放的放射性物质向福岛核电站以东及以北的太平洋海域扩散,对我国无影响。

  国家海洋局对我国黄海中北部、东海、南海东北部海域的大气核辐射和表层海水中放射性物质监测结果未见异常,放射性物质随海流向东南方向缓慢漂移扩散,未来三天对我国海域环境无影响。

  环境保护部(国家核安全局)辐射环境监测结果表明,我国大陆辐射环境水平没有发现异常。

  动态

  核电站三名员工受到过量辐射

  日本原子能安全保安院24日证实,进入福岛第一核电站铺设输电电缆的3名作业人员24日中午遭受过量核辐射,其中两人入院治疗。东京电力公司随后叫停铺设电缆作业。

  “东京电力3名员工前往核电站3号机组涡轮间地下室铺设电缆,遭受173至180毫西弗辐射。”原子能安全保安院一名发言人说,“其中两人接触废水。”

  法新社说,医学证实,每年摄入总计100毫西弗辐射即可增加人体患某种癌症的风险。

  燃料短缺 日本着手掩埋遇难者

  由于燃料短缺,日本一些地方政府搁置火化,把地震遇难者遗体埋入临时墓穴,承诺待条件允许时再掘出火化。

  这些地方政府决定暂时放弃火化、实施土葬,原因是用于火化的燃料和保存遗体的干冰短缺,加之遇难者人数众多火葬场无暇应对。

  根据日本传统习俗,人过世后要把遗体搬回家,头朝北放在床上,守夜后举行葬礼并火化,骨灰在家中摆放数星期或数月后再下葬。

  驰援

  我国支援抢险的泵车运抵日本

  中国三一重工股份有限公司支援日本核电站抢险的一台臂长62米的泵车24日通过海路运抵大阪港,将在经过简单调试后奔赴日本东北部地区,参与福岛核电站反应堆冷却作业。

  搭载泵车的“苏州号”轮船于当地时间24日上午8时许抵达大阪港。这台泵车价值100万美元,升降臂展开后高度可达62米。应日本东京电力公司要求,三一重工此次紧急向日方免费捐赠这台泵车,并提供全方位技术支持。

  我国援日两万吨成品油待发

  应日本政府的请求,我国政府决定向日本无偿援助两万吨成品油,目前这批成品油已经在大连石化公司整装待发,等有关手续完善之后即可装船起运日本。

  据介绍,两万吨成品油包括一万吨汽油和一万吨柴油,由中国石油最大炼油企业大连石化公司生产。

  ■文/本报记者王娜

  据央视整理

  欧洲援日物资经停石家庄国际机场

  河北青年报讯(记者何昳 通讯员张红昱)昨日7时30分,世界最大飞机安-225携带欧洲援日救灾物资经停石家庄国际机场,经补充油料及机务保障后,于今日凌晨1时飞往日本。

  据悉,此次安-225飞机上装载的救援物资主要包括车辆、机械设备、远距离清理辐射物质的机械长臂等日本灾区急需的物资,共139吨。

  ■文/除署名外综合新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·日本污染区食品已遭多国停购 (3/25)
  ·日本地震致中日经贸关系受影响 (3/23)
  ·日本输华食品安全受关注 (3/22)
  ·日本地震后的沪深股市忽上忽下 (3/17)
  ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
  ·丰田串通4S店坑害消费者将受罚 (9/25)
  ·中国GDP已成世界第二 (8/18)
  ·日本689个地方自治体发“超值商品券” (3/7)
  ·日本经济出现滑坡 (2/1)
 
  最新推荐

 中国2010年GDP位居
  日本14日公布了2010年第四季度以及全年的经济数据,日本2010年GDP(国内生产总值)为5.

 
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 ·93号汽油今起涨价 (12/22)
 ·百个城市8成多房价上涨 (12/3)
 ·国务院出台16项措施稳物价 (11/22)
 ·传车购税优惠明年取消 (11/19)
 ·9月物价涨幅创新高 (10/22)
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 ·股市受传闻楼市严控政策影响 (5/18)
 
  最新内容  
 ·日本污染区食品已遭多国停购 (3/25)
 ·银行理财产品门槛提高 (3/25)
 ·保监会新规4月1日起实施 (3/24)
 ·住房交易部分手续费取消或降低 (3/24)
 ·多品牌日化产品将上调价格 (3/23)
 ·日本地震致中日经贸关系受影响 (3/23)
 ·房屋销售明码标价政策五一起实施 (3/23)
 ·利比亚战争致国际油价重拾升势 (3/22)
 ·日本输华食品安全受关注 (3/22)
 ·存款准备金率还将上调 (3/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网