今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
缅甸地震 云南广西有明显震感
石家庄都市网  日期:2011-3-25  编辑:sjzabc

  缅甸国家气象局24日确认,缅甸东北部靠近泰国和老挝的边境地区当晚发生里氏7.0级强烈地震。我国云南震感强烈、广西部分地区震感明显。

  缅甸10人在地震中死亡

  缅甸国家气象局称,此次地震震中位于掸邦景栋市以东56公里(北纬20.7度,东经99.9度)处。景栋市震感强烈,东枝市、曼德勒市也有震感。

 

■24日,在泰国清莱,地震发生后当地居民纷纷跑到一所医院的空地临时避难 ■拉亨/新华社

  缅甸边境城市大其力等地地震造成房屋倒塌和道路滑坡,导致至少10人死亡,多人受伤。根据当地消息,地震中心地区人烟稀少,造成重大人员伤亡的可能性不大。

  地震不会引发毁灭性海啸

  美国地质勘探局此前测定,地震发生在仰光时间20时25分(北京时间21时55分),震源深度约10公里。地震发生后不到一分钟的时间内,在北纬20.8度、东经99.8度的位置又发生一起里氏7.0级地震,震源深度约230公里。

  位于美国夏威夷的太平洋海啸预警中心称,地震因震中距海较远,不会引发毁灭性海啸。

  泰国首都曼谷震感明显

  另据泰国媒体报道,距震中约770公里处的泰国首都曼谷震感明显,距泰缅边界较近的清莱、清迈等地则发生部分建筑物倒塌。

  其中,在清莱,一名妇女在地震引发的房屋倒塌事故中丧生。

  央视驻曼谷记者张娟称,曼谷和缅甸东北部相隔400多公里。据相关媒体预测,此次地震影响到的人数约为1亿人。

  由于地震具体情况还不是很清楚,曼谷当地的一些英文报纸和电视台都发了一条短讯,但非常简单。

  越南河内市民跑到街上避险

  央视驻越南记者魏焕青称,越南媒体的报道说,缅甸地震传到越南的强度是4级左右。

  住在高层建筑的都能感觉到震感,河内市民都纷纷跑到大街上避开危险地方。

  河青记者连线

  震中华侨较少尚未接到伤亡报告

  ■连线时间:昨日23时25分

  ■连线人:中国驻曼德勒总领事馆工作人员

  缅甸地震发生后,记者联系到了中国驻缅甸曼德勒总领事馆的赵姓工作人员,他表示,曼德勒当地有路上的行人看到了路灯摇摆的情况,但是大部分人表示震感并不明显。

  “据我们了解到的信息来看,地震震中位于泰国、缅甸和老挝的交界处,处于缅甸的山区,人员较稀少。”负责领事保护的赵先生表示,在距离缅甸震中较近的、人员较稠密的城市大其力和景栋,当地居民有比较强烈的震感。

  “当地的华侨比较少,目前没有接到有人员伤亡情况的报告。”赵姓工作人员表示,地震发生后他们临时赶到领事馆加班,正在积极了解震区的情况。■文/本报实习记者蔡丽

  特别关注

  广西未接到地震损失报告

  缅甸强震致我国广西南宁、百色等地震感明显。广西壮族自治区地震局官员称,目前尚未收到地震造成的损失报告,全区地震系统正密切关注震情发展。

  另外,云南亦震感强烈,云南省南部的西双版纳傣族自治州、普洱市、红河哈尼族彝族自治州、德宏傣族景颇族自治州均有强烈震感,截至发稿时没有接到人员伤亡报告。

  西双版纳部分房屋开裂

  受地震影响,与之毗邻的云南省西双版纳傣族自治州边境地区出现部分房屋、校舍开裂现象。

  勐海县布朗山是中国唯一的布朗族乡。该乡距边境较近的曼囡村委会震感尤为强烈,地震时正在喝酒的几个村民看见桌上的碗直接“蹦”起来。

  勐海县打洛镇边防派出所已经出动民警巡逻维持边境地区社会治安。据了解,派出所房屋已出现长约3米、宽约1厘米的裂缝。打洛镇也暂时没有人员伤亡报告。

  震区附近乡镇暂时通信正常

  记者从云南省地震局了解到,从与西双版纳傣族自治州各乡镇的地震联络员联系的情况看,距离缅甸震区较近的几个乡镇暂时通信正常。

  西双版纳傣族自治州州委宣传部外宣办主任段金华介绍,地震发生后,西双版纳傣族自治州成立了抗震救灾指挥部,目前还没有接到房屋倒塌和人员伤亡的报告。西双版纳连夜召开紧急会议,布置抗震救灾工作。

  连线

  西双版纳地震局连夜上班

  昨日23时45分,本报记者紧急连线云南西双版纳傣族自治州地震局工作人员。

  “地震时我在家,并没有震感,后来接到单位电话,让我们全员上班。”云南西双版纳傣族自治州地震局工作人员罗女士介绍,地震局已经紧急派出4个人开车前往云南和缅甸边境的勐海县打洛镇察看情况。

  据悉,缅甸地震震中位于打洛镇正南方50公里处。

  ■文/本报实习记者蔡丽

  广西地震局已发出提醒短信

  央视记者宋大桁称,广西西南部南宁和百色有震感,南宁距离缅甸的震中有500公里。

  现在地震局已经通过手机向南宁市和百色市的老百姓发送了短信,告知他们这次是有感地震,但是目前地震并没有对广西造成严重影响。

  新闻内存

  与我国盈江位于同一地震带

  此次发生地震的中南半岛地区,包括越南、老挝、中国云南、柬埔寨、缅甸、泰国及马来西亚西部。该地区属于地中海-喜马拉雅地震带,前不久发生地震的我国云南盈江也位于这个地震带上。

  缅甸近几年连发灾害

  缅甸在近几年中已遭遇了多起严重的自然灾害。

  2008年5月,强热带风暴袭击缅甸多个地区,造成近10人死亡。2010年10月,缅甸再遭热带风暴袭击,据联合国估计,风暴造成7万人无家可归。

  ■文/除署名外综合新华社、央视

  近一个月来全球部分地震

  ■2月22日

  新西兰发生6.3级地震

  ■3月9日

  日本东北地区三陆海域发生7.3级地震

  ■3月10日

  中国云南盈江县发生5.8级地震

  ■3月10日

  日本本州东海岸近海发生6.2级地震

  ■3月10日

  巴布亚新几内亚发生6.6级地震

  ■3月11日

  日本关西地区发生9.0级地震,并引发强烈海啸

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
  ·多款地震救援机器人在中国研制成功 (3/21)
  ·日本地震 中国接回近万公民 (3/21)
  ·日本地震 一中国公民丧生 (3/18)
  ·中国呼吁在重灾区的中国公民有序撤离 (3/16)
  ·日本将实施计划性停电政策 (3/15)
  ·日本地震后状况很惨 (3/15)
  ·福岛核电站又爆炸 (3/15)
  ·日本地震级别提高 (3/14)
  ·云南大火已被扑灭 (3/10)
  ·云南丽江发生火灾 (3/1)
 
  最新推荐

 缅甸地震 云南广西有明显
  缅甸国家气象局24日确认,缅甸东北部靠近泰国和老挝的边境地区当晚发生里氏7.0级强烈地震。我国云

 
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 
  最新内容  
 ·缅甸地震 云南广西有明显震感 (3/25)
 ·海尔匀动力洗衣机均匀洁净效果佳 (3/24)
 ·四川广元山体垮塌6人下落不明 (3/24)
 ·地震局人士澄清网传21城市断层带图表 (3/24)
 ·卡扎菲称不会投降 (3/24)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·海尔冰箱一家独大成行业塔尖 (3/23)
 ·广东一在建楼房突然倒塌 (3/23)
 ·日本福岛第一核电站反应堆昨日再次冒烟 (3/23)
 ·空袭利比亚第三日追踪报道 (3/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网