今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
地震局人士澄清网传21城市断层带图表问题
石家庄都市网  日期:2011-3-24  编辑:sjzabc

  据《新京报》报道,3月20日开始,一则“地震局公布北京上海等21个大城市活动断层带”的报道见诸网络,引起各界关注,报道中消息的发布者为中国地震局地质研究所研究员徐锡伟。21日晚,徐锡伟通过人民网澄清此事,称“21个大城市活动断层探测与地震危险性评价成果”确实已通过验收,但尚未正式发表,网上的配图也并非21个大城市活动断层分布图。

  22日,中国地震局地质研究所该项目研究室的研究员冉勇康证实,地震局从未正式向公众发布过“21个大城市活动断层带及分布图”,并说明这项研究的成果已向地方政府通报,以后会逐步以科学研究报告的形式发表。

  3月21日,中国之声《新闻纵横》报道称,中国地震局地质研究所日前公布了我国21个大城市活动断层带。按照这些断层带的指示,如果建房时能够避开,就可以有效防震。据了解,这项国家重大科学工程项目早在7年前就开始实施。

  此外,有报道称,在某科普类电视节目中,徐锡伟曾表示,“研究人员已勾画出我国21个大城市断层带,建房时避开可有效防震。到2020年左右,有望把中国内地主要地震活动带勾画出来。”但报道中并未提及向公众公开此信息。

  ■释疑

  何为活动断层?

  冉勇康介绍说,地震带只是一般统计规律中使用的,与地震断层带的分布有空间吻合的关系。断层带则是地球表层的一种构造现象,并非所有的断层带都是活动的地震断层带。徐锡伟提到,活动断层指“距今10~12万年以来有活动的断层”,常常是多次地震破裂累积、叠加的结果,是同震地表破裂和错动引起地震灾害的根源。

  能否避开地震?

  徐锡伟回答提问时表示,并非避开活断层就是避开地震。

  冉勇康表示,地震灾害主要有两方面,一种是地震错位,另一种是地震波造成的晃动,地震错位造成的灾害是不可抗的,“活断层造成的错位可以造成山体、陆地的错位,更别提建筑了,这种是抗不了的灾害,所以要避开。”目前国家已明令要求校舍建设避开活断层,已建成的要搬离。

  对于地震波造成的晃动,冉勇康表示,只要按国家公布的抗震设防标准设计,就可以最大程度的减小地震对建筑物的破坏。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·地震局人士澄清网传21城市断层带图表问 (3/24)
 
  最新推荐

 香港进口蔬菜含放射物
  日本政府23日说,福岛县11种蔬菜放射物质含量超标。首相菅直人当天要求福岛县和茨城县停止外运部分

 
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 
  最新内容  
 ·地震局人士澄清网传21城市断层带图表 (3/24)
 ·卡扎菲称不会投降 (3/24)
 ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
 ·海尔冰箱一家独大成行业塔尖 (3/23)
 ·广东一在建楼房突然倒塌 (3/23)
 ·日本福岛第一核电站反应堆昨日再次冒烟 (3/23)
 ·空袭利比亚第三日追踪报道 (3/23)
 ·反对派等待多国部队继续空袭政府军 (3/23)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·冰箱三分天下格局形成 海尔独占三成多 (3/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网