今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
网络团购乱象丛生
石家庄都市网  日期:2011-3-24  编辑:sjzabc

  在石市打工的韩伟喜欢网络购物,近日她在一家团购网站看到一款“超低价”的化妆品,网站还打出了“假一赔十”的招牌。怦然心动的韩伟马上付款“团”了一份。三天后货寄到,却跟团购网上宣传的有很大差距。客服表示产品名称一致,不退款不退货。

  日前,一些不规范团购网站的种种陷阱被央视曝光,那么团购网站的陷阱有哪些?消费者又该如何维权呢?

  记者调查

  乱象一:团购网站“隐形办公”

  近日,记者以团购品牌T恤衫的名义,联系到了一家团购网站在石家庄的分公司。

  该网站客服接线员只简单询问了要团购的产品名称和记者的联系方式,就告诉记者:“您的资料经过我们市场部审核后,会在2~3个工作日内给您回复。”

  记者:我用跟你们面谈、进行审核吗?你们办公地址在哪?

  客服:您的资料我已经做了记录,面谈的话,我们通常都上门到客户店里商谈。

  记者:我想尽快跟你们合作,我能带着产品去你们公司面谈吗?

  客服:这样违反我们的工作流程,您还是等电话通知吧。

  省会某团购网站业内人士介绍:“有些团购网站只留一部电话,或者一个邮箱地址等很有限的信息,这样即便出了事儿,消费者也根本找不到他们。”

  乱象二:加盟团购网站“非常容易”

  随后,记者以想做团购网站加盟商的名义,联系到某团购网站在杭州的总公司。该公司除了一个400开头的全国客服电话外,只留了两个邮箱地址。

  记者发送了一封希望加盟的电子邮件。昨日下午,该团购网站回复道,加盟前需交纳一次性保证金和一定数额的管理费,无论有无办公场所,无论自然人还是法人都可加盟。

  业内人士表示,有几台电脑,花一两万元钱,就可以建一个购物网站。因为门槛较低,又有利可图,很多网站的管理和服务乱象频出。

  乱象三:虚拟人数  造火爆假象

  央视《3·15在行动》3月17日曝光拉手网存在虚报团购人数现象,拉手网回应表示立即进行自查。

  昨日记者登录拉手网发现,购买人数较之前大幅“缩水”。昨日拉手网首页显示共有9个团购项目,截至昨日23时40分,人气最高的单子296人购买,最低的只有14人。而3月11日,该网站购买人数1000人以上的团购项目就有6个。

  “刷参团人数非常简单,一般团购网站的技术都能做到,以达到吸引顾客的目的。”省会团购网站业内人士说,扩大虚拟人数在团购网很常见。只要能引来客源,商家不在乎网站用何手段。

  而对团购网来说,最终结算是按照实际销售量,所以并无损失。“其实团购的运营模式没有问题,只是难免暗箱操作。”业内人士坦言。

  专家提醒

  使用第三方支付平台

  尽量使用支付宝等带有第三方保障功能的支付方式。买家付的款暂由支付平台保管,待买家收到货后,货款再由支付平台支付给卖家。

  如果卖家可以开发票,尽量索要发票。往来邮件、聊天记录都需要保存,以作为维权证据。

  辨别网站是否正规

  从网站信息来选择团购网站,看网站是否正规,要查看页面最下面的公司信息,越全越可靠。公司信息一般包括公司介绍、联系方式(地址、总机、各部门分机、邮箱等)、招聘信息、合作联系方式(负责人、座机、手机、QQ/MSN、邮箱等)、网站帮助等等。这里要注意下,如果只留个邮箱的,尽量别选择。

  监管难题

  工商部门难受理

  石家庄市工商局12315指挥中心主任艾永红称,受理难体现在三方面:

  首先是属地管辖权问题。全国工商系统未取得联合执法和联网查询功能,涉及外省市的投诉无法受理。

  其次是执法权限问题。很多网络商家不办理工商证照,工商部门无权查询其个人信息。

  还有“被诉方”不明确。艾永红说曾接到外省消费者投诉,执法人员发现快递单上的地址不是商家的真实地址。■文/本报记者赵雪飞

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·网络团购乱象丛生 (3/24)
  ·网购骗术大揭秘 (3/11)
  ·网购海外食品安全存隐患 (2/24)
  ·基金也网购 (1/19)
  ·网购维权问题受关注 (1/12)
  ·网购一月内后悔有法可依 (5/12)
  ·中国网购热门城市出炉 (5/11)
  ·网购须警惕消费“陷阱” (3/31)
  ·春节前夕 网购年货日益流行 (1/19)
  ·网上婚庆产品独揽市场 (10/15)
  ·石家庄 一市民网购手机充值卡被骗 (2/18)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·网络团购乱象丛生 (3/24)
 ·“网络推手”策划商业信誉诋毁案受关注 (3/16)
 ·网购骗术大揭秘 (3/11)
 ·政协委员说网络词语 (3/11)
 ·网店推出的奥斯卡相关礼品热销 (3/3)
 ·网友微博直播丽江大火受关注 (3/2)
 ·数万网友网上“领证” (2/28)
 ·替人“背黑锅”也能赚钱 (2/28)
 ·网购海外食品安全存隐患 (2/24)
 ·阿里巴巴股票受影响 (2/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网