今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
日本福岛第一核电站反应堆昨日再次冒烟
石家庄都市网  日期:2011-3-23  编辑:sjzabc

  日本福岛第一核电站2号和3号反应堆22日上午一度冒出烟雾,工程人员暂时停止反应堆供电和喷水降温作业。

  日本东京电力公司22日说,福岛第一核电站附近的海水出现辐射超标现象。日本政府和东京电力公司着手测定核电站附近海水受辐射情况。

  反应堆全部接通外部电缆

  福岛第一核电站2号反应堆当天上午冒出白色雾状气体,3号反应堆冒出白色薄烟。工程人员当时正向反应堆喷水,同时尝试恢复1号至4号反应堆外部电力供应。

  反应堆冒烟后,工程人员一度暂停喷水和供电。东电稍后认定,两座反应堆冒出“蒸气”,作业人员随后“安全恢复工作”。这两座反应堆21日下午分别冒出白烟和灰烟。

  东电公司22日宣布,经过努力,工作人员已成功将外部供电电缆与全部6个反应堆连接,其中3号反应堆照明系统已恢复,下一步将尝试恢复所有机组正常输电并重启控制系统。

  但目前状况是,由于电力还未完全恢复并且辐射剂量仍过高,工作人员还不能长时间在主控制室内工作。

  附近海水测出放射物超标

  日本文部科学省和东电22日开始评估核泄漏对核电站附近海水的影响。

  东电21日从福岛第一核电站附近抽取海水样本,测定样本中放射性物质超标,碘-131含量超过正常水平126.7倍,铯-134超过正常水平24.8倍,铯-137超标16.5倍。

  地震和海啸前,核电站附近海水没有检出放射性物质。

  日本内阁官房长官枝野幸男说,海水样本中放射性物质超标不会立即威胁人体健康,政府会尽快着手分析核辐射对海产品的影响。

  政府要求禁售超标农产品

  针对福岛县和周边地区近日陆续查出多起原奶和蔬菜放射性物质超标事件,以首相菅直人为总部长的日本政府原子能灾害对策总部21日要求福岛、茨城、栃木和群马4县限制菠菜和一种芥菜上市,福岛县的原奶也在受限制范围内。

  日本政府和健康专家已经多次表示,目前受污染食品中的放射性物质含量短期内并不会对人体造成危害。除了禁令覆盖的四县外,其他地区生产的蔬菜等食品是安全的。

  ■文/本报记者鲁杨 据央视整理

  放射性物质不会影响我国海域环境

  截至22日16时,根据最新气象分析,未来三天日本福岛核电站事故释放的放射性物质向福岛以东的太平洋海域扩散,对我国无影响。

  国家海洋局海洋环境放射性监测结果没有发现异常,海洋环流分析福岛附近海域的海流向东向北流动。未来三天放射性物质对我国海域环境无影响。

  特别关注

  东电老员工爆料称政府、公司隐瞒实情

  一位不愿意透露姓名的福岛核电站员工日前说,日本政府和东京电力公司都对民众撒了谎。

  这位员工在福岛核电站已经工作17年了,对核电站的情况非常了解。他对媒体表示,4号反应堆一直存在排水故障,而这为核泄漏事故埋下隐患。但东京电力公司和日本政府都没有将这一情况如实告诉民众。


■文/本报记者鲁杨据央视整理

22日下午,东京电力公司副社长鼓纪男前往福岛县田村综合体育馆避难点,向避难居民鞠躬谢罪。

东京电力公司社长清水正孝21日说,准备就核电站事故向福岛县知事佐藤雄平当面谢罪,但是佐藤雄平22日予以拒绝。佐藤雄平说:“福岛县民的愤怒和不安已经达到极限,现在不是接受道歉的时候,社长及其助手现在应该拼死收拾局面。”

■文/除署名外综合新华社等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·日本福岛第一核电站反应堆昨日再次冒烟 (3/23)
  ·关注日本核电站最新消息 (3/22)
  ·日本核危机降温 (3/21)
  ·日本地震 中国接回近万公民 (3/21)
  ·中国呼吁在重灾区的中国公民有序撤离 (3/16)
  ·日本核危机出现爆炸升级 (3/16)
  ·日本将实施计划性停电政策 (3/15)
  ·中国救援队正在大船渡市救援 (3/15)
  ·日本地震后状况很惨 (3/15)
  ·日本地震级别提高 (3/14)
  ·被日非法抓扣渔船船长詹其雄昨回到家中 (9/28)
 
  最新推荐

 中方主张通过对话等和平手
  据新华社电(记者刘畅   侯丽军)中国外交部发言人姜瑜22日应询表示,利比亚

 
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 
  最新内容  
 ·日本福岛第一核电站反应堆昨日再次冒烟 (3/23)
 ·空袭利比亚第三日追踪报道 (3/23)
 ·反对派等待多国部队继续空袭政府军 (3/23)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·冰箱三分天下格局形成 海尔独占三成多 (3/22)
 ·关注日本核电站最新消息 (3/22)
 ·多国发动对利比亚第二轮空袭 (3/22)
 ·美国防长就利比亚战事发言 (3/22)
 ·投身反对派的利比亚前内政部长辟谣 (3/22)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网