今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
空袭利比亚第三日追踪报道
石家庄都市网  日期:2011-3-23  编辑:sjzabc

  美军非洲司令部一名发言人22日说,一架美国空军F-15E型“鹰”式歼击机21日夜间在利比亚执行任务时因发生机械故障坠毁。央视特约评论员分析,不能排除这架飞机被利比亚炮火击落的可能性。

  利比亚首都的黎波里多处地点21日夜间遭轰炸,利方防空炮火向空中射击。这是西方国家连续第三天对利比亚采取军事行动。

  ■F-15E简介 

  F-15E型机对地攻击能力强,载弹量大,航程和作战半径远,是一种典型的高技术尖端武器,也是美国空军中电子设备最完善、计算机运算速度最快和存储量最大的现役战机。

  联军空袭

  美英再发12枚“战斧”

  美英等国对利比亚发动的军事打击21日进入第三天。当天美英再向利比亚发射12枚“战斧”巡航导弹,并竭力将禁飞区向第二大城市班加西以南及以西方向推进。

  据统筹空袭行动的美军非洲司令部司令卡特·哈姆通报,12枚“战斧”巡航导弹主要瞄准利军指挥控制中心、防空基地及“飞毛腿”地对地导弹设施。

  军机坠毁 飞行员生还

  美军非洲司令部一名发言人22日说,一架美国空军F-15E型战机21日夜间在利比亚执行任务时坠毁。机上两名美军士兵弹射出舱,没有生命危险。

  美军发言人文斯·克劳利拒绝公开坠机地点、两名士兵弹射出舱后由谁营救、如何营救等细节,仅强调坠机原因为“机械故障”,机上两名士兵受轻伤。

  美军非洲司令部随后发表声明:“欧洲中部时间2011年3月21日22时30分左右,一架美国空军F-15E型‘鹰’式歼击机因机械故障在利比亚东北部坠毁。两名机组成员安全弹射。具体故障待查。”

  英国《每日电讯报》网站报道,这架F-15E型战机坠毁在利比亚班加西地区,飞行员及时弹射出舱,随后被利比亚反对派武装营救。

  法“戴高乐”号首次参战

  法国总参谋部22日宣布,法军派往利比亚执行任务的“戴高乐”号航空母舰当天首次参与了对利比亚的军事行动。

      法国总参谋部发言人蒂埃里·布克哈德说,“戴高乐”号航母上的两架“狂风”战斗机22日早晨从舰上起飞,在利比亚领空进行了一次侦察飞行后于中午顺利返回航空母舰。

      据法国媒体报道,其中一架战斗机配有专门设备,可将侦察中的画面实时传回,另一架飞机负责护航。

  另外,法国总参谋部21日说,法国3天以来在利比亚军事行动中共出动军用飞机55架次,飞行时间总计约400小时。

  加“大黄蜂”参与轰炸

  据加拿大广播公司报道,加拿大空军的CF-18“大黄蜂”战斗机已经进入利比亚领空,执行联合国安理会在利比亚设立“禁飞区”的行动。报道说,加拿大战斗机在21日晚上执行对利比亚轰炸任务。■文/新华社、《北京晚报》

  利方损失

  海军基地、输油管被炸

  21日晚,剧烈爆炸声和防空炮火再次在利比亚首都的黎波里响起。卡扎菲住所所在的阿齐齐亚兵营地区附近夜空火光交织,防空炮火发射密集。

  一些目击者说,的黎波里时间21时,距离的黎波里以东10公里的布塞塔海军基地遭轰炸。利比亚电视台说,的黎波里以东的沙阿卜港一条输油管道遭轰炸。

  沙阿卜港距离布塞塔海军基地大约2公里,目击者看到爆炸后燃起的火光。

  利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣在新闻发布会上说,多国部队战斗机还轰炸了南部城镇塞卜哈。

  造成大量平民死亡

  穆萨·易卜拉欣在新闻发布会上对轰炸行动表示强烈抗议。他说,西方国家连续3天对利比亚发动军事打击,而这是在利比亚武装部队已宣布全面停火并停止所有军事行动之后发生的。利比亚大部分民用机场和海港都在袭击中遭到破坏。

  穆萨说,西方国家的军事打击造成了大量平民的伤亡,仅在联军19日发动的袭击中就有46名平民死亡。

  利比亚官方20日公布的统计称,西方国家的军事打击已造成64人死亡,150多人受伤。利比亚电视台说,21日晚的空袭致大量平民伤亡。

  亲历

  中国公民讲述战火中的利比亚——

  白天还算安全 晚上比较紧张

  在利比亚的中国公民靳蕾向记者讲述了目前的生活状况:现在利比亚的网络被掐断了,大家只能靠手机和利比亚电视台的新闻得到消息。在利比亚因为每家可以自由安装可以接收卫星信号的电视,同时我们可以看到来自国际各个电视台对利比亚战争的舆论。

  靳蕾说,现在利比亚的社会秩序基本正常,街道上重要的路口可以看到武装部队把守,白天除了学校暂停上课,人们生活还算正常,该工作的还是工作。现在白天和黑夜几乎颠倒,白天还算安全,能休息就赶快休息一下,晚上因为有炮火声,大家比较紧张。

  另据报道,中国驻利比亚使馆商务参赞王旭宏20日说,除了大使馆工作人员外,在利比亚首都的黎波里还有29名中国公民。他们主要都是自愿留下来的个体零散经商和务工人员。■文/本报记者鲁杨据央视整理

  专家分析 发生机械故障的可能性要打个问号

  据央视特约评论员尹卓和宋晓军分析,因为还没有确切的情报,所以美军的F-15E被击落和发生机械故障的可能性都有。

  因为F-15E是双发动机的飞机,所以发生机械故障的可能性要打一个问号。被小口径火炮打下来的可能性也有,因为在班加西与的黎波里的轰炸目标不一样,的黎波里主要是轰炸一些重要目标,如建筑物、指挥中心、通信中心等,这些用GPS制导在高空投弹就可以。而在班加西是打地面目标,那里有机动的防空炮火,另外还有一些装甲目标,打这些目标必须用激光制导、红外制导等炸弹。因为这些目标是在运动中,要追着打它们就必须低飞,而飞机低空飞行时,正好处于速射的小口径火炮的火力范围。

  F-15E是F-15家族中最新的一型。F-15E是上世纪80年代末首飞,装备部队,它规避了F-15C出现的问题。当时为何生产F-15E呢,就是要把它改成一型对地打击的一种大载弹量的飞机,理论上讲它可以载弹载到11吨。在班加西的东边有一系列的利比亚空军机场,这些机场并没有被B-2轰炸机的杰达姆弹炸到,F-15E很可能是去炸那些机场。因为炸机场水泥跑道需要大量炸弹,欧洲国家的飞机载弹量较小。再者,飞机坠落的地方海拔非常高,飞机就更是低空飞行了,这样就有可能被小口径火炮打下来。特别是有可能被打中油管,F-15E的发动机是美国最皮实的发动机,两台同时出现故障可能性不大,如果说只有一种情况,那就是油管漏了,但是油管漏了的可能性更小。■文/本报记者鲁杨据央视整理

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·空袭利比亚第三日追踪报道 (3/23)
  ·反对派等待多国部队继续空袭政府军 (3/23)
  ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚当 (3/23)
  ·多国发动对利比亚第二轮空袭 (3/22)
  ·美国防长就利比亚战事发言 (3/22)
  ·投身反对派的利比亚前内政部长辟谣 (3/22)
  ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
  ·19日法英美开始轰炸利比亚 (3/21)
  ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
  ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
  ·塔利班俩头目遭美军空袭被炸死 (2/17)
 
  最新推荐

 中方主张通过对话等和平手
  据新华社电(记者刘畅   侯丽军)中国外交部发言人姜瑜22日应询表示,利比亚

 
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 
  最新内容  
 ·空袭利比亚第三日追踪报道 (3/23)
 ·反对派等待多国部队继续空袭政府军 (3/23)
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·冰箱三分天下格局形成 海尔独占三成多 (3/22)
 ·关注日本核电站最新消息 (3/22)
 ·多国发动对利比亚第二轮空袭 (3/22)
 ·美国防长就利比亚战事发言 (3/22)
 ·投身反对派的利比亚前内政部长辟谣 (3/22)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·冰箱蒸发器以假乱真 海尔显示领袖品质 (3/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网