今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中方主张通过对话等和平手段解决利比亚当前危机
石家庄都市网  日期:2011-3-23  编辑:sjzabc

  据新华社电(记者刘畅   侯丽军)中国外交部发言人姜瑜22日应询表示,利比亚的未来应该由利比亚人民自己决定。中方支持联合国秘书长利比亚问题特使以及非盟、阿盟继续为和平解决利当前危机开展外交努力。

  利比亚未来应由利人民决定

 

■当地时间21日,部分意大利民众抗议多国部队空袭利比亚■供图/东方IC

  有记者问:据了解,安理会就利比亚要求举行紧急会议问题进行了非正式磋商。中方作为安理会本月轮值主席有何评论?另据报道,多国部队对利比亚实施的军事打击造成平民伤亡,引起国际社会的广泛关注。请问中方对此有何看法?

  姜瑜说,作为安理会轮值主席,中方秉持公正、透明的原则履行职责。根据安理会议事规则和惯例,安理会仍在就利比亚要求召开紧急会议事进行磋商。最终安理会采取何种行动,由安理会各方决定。

  她说,中方认为,有关国家应遵循《联合国宪章》的宗旨与原则以及相关国际法准则,尊重利主权、独立、统一和领土完整。我们主张通过对话等和平手段解决利当前危机。利比亚的未来应该由利比亚人民自己决定。

  反对滥用武力伤害平民

  姜瑜说,中方注意到有关国家对利采取军事行动造成平民伤亡的报道,对此深表关切。安理会相关决议的初衷是保护利平民的安全。我们反对滥用武力造成更多平民伤亡和更大的人道主义灾难。

        据报道,利比亚已要求其武装部队停止了军事行动,我们再次呼吁有关各方立即停火,通过和平方式解决利问题。我们支持联合国秘书长利问题特使以及非盟、阿盟继续为和平解决利当前危机开展外交努力。

  ■各方表态

  俄罗斯总统称愿居中调解

  据新华社电  俄罗斯总统梅德韦杰夫21日表示,俄罗斯不会派遣部队参与在利比亚设立禁飞区的空中行动,也不会参与可能发生的地面军事行动。

  梅德韦杰夫呼吁参与军事行动的国家避免造成进一步的平民伤亡以及导致利比亚的分裂。他说,俄方希望通过国际社会的协调行动使利比亚恢复和平,俄方愿意就利比亚局势居中调解。

  玻总统呼吁撤销奥巴马诺奖

  据新华社电  玻利维亚总统莫拉莱斯21日呼吁诺贝尔和平奖委员会撤销颁给奥巴马的诺贝尔和平奖,理由是“奥巴马不配获此殊荣”。

  “两年前,我们听说贝拉克·奥巴马总统获得诺贝尔和平奖,他如今是在维护世界和平吗?他不是在挑起暴力吗?”莫拉莱斯反问道。

  “怎能把诺贝尔和平奖颁给一个发动侵略与轰炸的人呢?”莫拉莱斯说,“这是冒犯、攻击与挑衅。”

  奥巴马出任美国总统不久便获得2009年诺贝尔和平奖。诺贝尔委员会当时解释说,授予奥巴马和平奖是为表彰他为加强“国际外交和人民间合作”所作的努力。

  美国内部分歧

  奥巴马:卡扎菲需要离开

  正在智利访问的美国总统奥巴马21日说,“美国的方针是卡扎菲需要离开”,美国拥有许多手段支持这项方针。一些分析师认为,奥巴马这番言论传达一个信息:对美国而言,军事行动的目标是让卡扎菲下台。利比亚局势今年2月陷入动荡以来,奥巴马曾呼吁卡扎菲辞职。

  盖茨:把卡扎菲当目标是个错误

  而美国国防部长罗伯特·盖茨接受俄罗斯国际文传电讯社采访时说,卡扎菲的命运应由利比亚人自己决定,他认为如果把卡扎菲当做军事行动的目标,那将是个错误。■文/新华社

  ■专家点评 美不得不考虑反战声

  中东问题专家顾正龙分析,一方面利比亚的石油利益确实吸引了美国的视线;但另一方面,从“9.11”到伊拉克战争,美国近些年一直深陷战火之中,人力、财力受到损失,美国国内的反战呼声很高。

        这两方面也反映了美国政府内部的矛盾,尽管美国在利比亚有利益诉求,但是美国也不得不考虑国内的反战呼声。

  国际社会分歧

  美方称行动会继续强度将降低

  正在俄罗斯访问的美国国防部长盖茨22日在莫斯科说,未来数日,多国联军在利比亚的军事行动强度将降低。

  利比亚军事行动美国指挥官说,法、英、美等国部队对利比亚的海空打击频率可能降低。

  一名不愿公开姓名的西方国家高级官员说,多国海空的打击已摧毁利比亚一半以上防空能力,使多国战机得以把更多精力集中于扩大禁飞区的范围。

  禁飞区现包括利比亚东部班加西地区至首都的黎波里的空域。

  美国对利比亚军事行动总指挥卡特·哈姆在首都华盛顿告诉媒体记者,军事行动会继续,但规模将缩小。

  多方反对西方对利实施军事打击

  阿盟秘书长穆萨20日指责西方国家采用战斗机、导弹实施军事打击,超出联合国安全理事会1973号决议的限度。

  21日,白俄罗斯外交部发表声明指出,利比亚人民应该在没有外部军事干涉的情况下自行解决内部冲突,有关国家应该立即停止导致平民伤亡的军事行动。外交部发言人说,对利比亚的空袭超出了联合国安理会相关决议框架,同决议保护平民的目的相悖。■文/新华社

  ■专家点评 空袭超出了安理会决议范围

  顾正龙分析,从目前事态发展来看,多国部队对利比亚的军事打击的确超出了联合国1973号决议的范围。非盟、阿盟等组织也对连续攻击表示反对。

         顾正龙说这主要是因为目前的空袭造成当地大批无辜平民的伤亡。联合国设立禁飞区,目的是为了保护平民免遭卡扎菲政府的镇压和屠杀。

        但目前一些西方国家似乎把“禁飞令”当做“开战令”,把本来要保护平民的政策当成借口,借此开展了大规模的行动。■文/本报实习记者徐姗姗、王慕劲、实习生娄婧

  ■相关新闻 安理会磋商利比亚局势

  据新华社电 安理会在美国东部时间21日下午3时举行闭门磋商,研究利比亚局势。

  驻联合国外交人员说,磋商持续45分钟后结束,但尚无安理会成员公开就磋商内容表态。

  安理会17日通过1973号决议,授权在利比亚设置禁飞区。法国、美国和英国自19日晚对利比亚采取军事行动。

  利比亚外交部致信安理会,要求安理会就利比亚局势召开紧急会议,指责军事行动致平民伤亡。

  利比亚对外联络与国际合作秘书(相当于外长)穆萨·库萨在信中指责安理会决议为“军事侵略”利比亚铺平道路,军事行动以一些民用设施为目标、违反国际法。

  一名要求不公开姓名外交人士告诉法新社记者,安理会将于24日就利比亚局势举行紧急会议。但按美联社说法,安理会没有接受利比亚要求召开紧急会议。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚当 (3/23)
  ·多国发动对利比亚第二轮空袭 (3/22)
  ·美国防长就利比亚战事发言 (3/22)
  ·投身反对派的利比亚前内政部长辟谣 (3/22)
  ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
  ·19日法英美开始轰炸利比亚 (3/21)
  ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
  ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
 
  最新推荐

 中方主张通过对话等和平手
  据新华社电(记者刘畅   侯丽军)中国外交部发言人姜瑜22日应询表示,利比亚

 
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 
  最新内容  
 ·中方主张通过对话等和平手段解决利比亚 (3/23)
 ·冰箱三分天下格局形成 海尔独占三成多 (3/22)
 ·关注日本核电站最新消息 (3/22)
 ·多国发动对利比亚第二轮空袭 (3/22)
 ·美国防长就利比亚战事发言 (3/22)
 ·投身反对派的利比亚前内政部长辟谣 (3/22)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·冰箱蒸发器以假乱真 海尔显示领袖品质 (3/21)
 ·多款地震救援机器人在中国研制成功 (3/21)
 ·19日法英美开始轰炸利比亚 (3/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网