今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
日本输华食品安全受关注
石家庄都市网  日期:2011-3-22  编辑:sjzabc

  昨日, 青岛一超市工作人员在日本食品销售专区整理货架。

  鉴于福岛核电站事故的严重性和不确定性,国家质检总局要求确保日本输华食品安全。

  ■李紫恒/新华社

  日本震后第11日

  鉴于福岛核电站事故的严重性和不确定性,国家质检总局已要求各地检验检疫机构对日本输华食品进行放射性监测,确保日本输华食品安全。

  另外,我国港澳台地区加强了日本进口食品、物品的检测。

  香港特区政府保安局副局长黎栋国昨日表示,截至当天14时,香港海关的辐射检测结果显示,5870批次自日本空运至港的食物及15个来自日本的海运集装箱,全部处于正常辐射水平。

  澳门特区政府民政总署昨日表示,将持续强化对从日本进口食品的检验工作。

  在19日从一批由日本进口的生蚕豆检测到微量放射性物质后,台湾当局昨日宣布,将从22日起检验从日本进口的一般物品的辐射量,以保障民众免受核辐射威胁。

  ■ 相关新闻

  日本核事故趋稳,我国环境没受影响

  针对日本福岛核电站事故可能对我国产生的影响,国家核事故应急协调委员会昨日权威发布:

  中国国家原子能机构组织会商专家对国际原子能机构昨日提供的最新数据进行了分析,认为日本福岛第一核电站事故状况趋于稳定。

  截至昨日16时,世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心根据最新气象分析,未来三天日本核电站事故释放的放射性物质对我国无影响。国家海洋局海洋环境放射性监测结果没有发现异常,未来三天日本核电站事故对我国海域环境无影响。环境保护部(国家核安全局)辐射环境监测结果表明,我国辐射环境水平没有发现异常。

  综合分析,目前日本核电站事故对我国环境及公众健康不会产生影响。

  特别关注

  放射物质波及更多蔬菜

  日本厚生劳动省20日说,一些地区所产蔬菜检测出放射物质超标。茨城县政府同一天宣布,县北部日立市露天栽培的菠菜每公斤放射性碘含量27倍于《食品卫生法》所规定标准值,但不会威胁健康。

  部分放射物质超标食品可能售出

  厚生劳动省安全和监管部门负责人加治嘉文(音译)20日说,一些地区生产的油菜籽和菊花检测出放射物质超标,包括先前无相关记录的3个县。

  按他的说法,这些放射物质超标食品中一部分可能已经售出。

  另外,福岛县一些农场以及千叶县旭市所产茼蒿、群马县伊势崎市所产菠菜和栃木县出产的一些蔬菜当天测出放射物质超标。

  茨城县主动暂停菠菜运输

  茨城县政府20日说,县北部日立市露天栽培的菠菜每公斤放射性碘含量为5.4万贝克勒尔,超过2000贝克勒尔的标准值;每公斤放射性铯含量为1931贝克勒尔,超过500贝克勒尔的标准值。

  茨城县长桥本胜(音译)说,尽管不会对健康构成威胁,县政府仍将继续要求每个市主动暂停菠菜运输。

  提醒民众应避免淋雨

  文部科学省20日公布自18日9时起24小时检测结果,宣布东京都、埼玉县、千叶县、神奈川县、山形县、栃木县、群马县、岩手县、新潟县取样的雨水和尘埃测出放射性碘或铯。文部科学省说,东京和其他各县空气和自来水的放射物质含量不会威胁健康。

  日本气象厅当天预报,福岛第一核电站所在区域今后24小时内有10到20毫米降水。

  按原子能安全保安院的说法,考虑到当前辐射水平,人即便暴露在少量雨水中,健康也不会受影响。但谨慎起见,民众应避免淋雨。

  灾区动态

  日本地震死亡人数继续上升

  据日本警察厅宣布,截至昨晚21时,日本东北部海域发生的强震及引发的海啸已确认造成8805人死亡,12654人失踪。

  ■陈建力/新华社

  地震损失在1230亿至2350亿美元之间

  日本灾后重建需要五年

  世界银行21日发布报告说,日本大地震和海啸将使日本今年国内生产总值(GDP)减少0.5个百分点,灾后重建工作需要五年左右。报告说,预计日本地震损失在1230亿美元至2350亿美元之间,相当于国内生产总值的2.5%至4%。

  特写

  “在灾区的每一天都充满危险”

  “你们在日本人民危难之际伸出援手,日本人民永远不会忘记你们。”21日凌晨,前来迎接从日本归来的中国国际救援队的日本驻华大使馆公使山崎和之激动地对救援队领队尹光辉说。

  日本强震发生后,中国国际救援队一行15人于13日飞赴日本紧急救援。

  “我们在日本岩手县大船渡市连续奋战6天,拉网式排查了4平方公里重点区域范围内的每一栋建筑、每一辆汽车、每一艘船舶。”尹光辉对围拢过来的记者们说。

  救援队队长陈庆开脸上的疲倦掩不住回家的激动,“在灾区的每一天都充满了危险,我们刚到大船渡市的第二天就遇上了海啸预警。晚上睡觉时,常常被余震震醒。”

  “感谢祖国人民对我们的关心,我们在灾区虽然艰苦,但是很安全。”尹光辉说。

  周边动态

  韩警方确认日本核辐射造谣者身份

  据韩国中央日报18日报道,韩国警方已经确认了在韩国国内散布日本核电站辐射谣言者的身份。

  韩国警察厅确认,第一个散布日本核辐射将会扩散到韩国谣言的人是一名28岁的广告设计师卞某。警方透露,3月15日上午,卞某收到了伪装成英国广播公司突发新闻的英语短信。短信原文是核辐射将会在当天下午四点到达菲律宾,卞某把它改成了当天下午四点到达韩国。■文/本报记者鲁杨据央视整理

  忧心核辐射瑞士迁使馆

  瑞士外交部20日说,因担心核辐射水平上升,瑞士位于日本首都东京的大使馆暂时“搬家”至大阪。

  ■本版除署名外据新华社、《法制晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·日本输华食品安全受关注 (3/22)
  ·日本地震后的沪深股市忽上忽下 (3/17)
  ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
  ·10月份多食品价格上涨 (11/4)
  ·丰田串通4S店坑害消费者将受罚 (9/25)
  ·中国GDP已成世界第二 (8/18)
  ·石家庄滥用食品添加剂将被严查 (2/3)
  ·河北 食品售卖要有流通许可证 (8/18)
  ·肯德基开始卖“烧饼” (6/16)
  ·河北速冻食品合格仅过半 (6/13)
  ·石家庄问题食品6月将实施新政策 (5/31)
 
  最新推荐

 中国2010年GDP位居
  日本14日公布了2010年第四季度以及全年的经济数据,日本2010年GDP(国内生产总值)为5.

 
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 ·93号汽油今起涨价 (12/22)
 ·百个城市8成多房价上涨 (12/3)
 ·国务院出台16项措施稳物价 (11/22)
 ·传车购税优惠明年取消 (11/19)
 ·9月物价涨幅创新高 (10/22)
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 ·股市受传闻楼市严控政策影响 (5/18)
 
  最新内容  
 ·日本输华食品安全受关注 (3/22)
 ·存款准备金率还将上调 (3/21)
 ·河北将严查商家家电以旧换新执行情况 (3/18)
 ·日本地震后的沪深股市忽上忽下 (3/17)
 ·物价上涨预期减弱 (3/17)
 ·双汇涉事子公司被勒令停产 (3/17)
 ·南京市场发现“健美猪” (3/16)
 ·证券市场维权热点盘点 (3/16)
 ·河北省价格监督检验局发布消费提示 (3/15)
 ·河北上月CPI上涨 (3/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网