今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
关注日本核电站最新消息
石家庄都市网  日期:2011-3-22  编辑:sjzabc

  日本福岛第一核电站3号机组21日下午一度冒出灰烟,现场工作人员短暂撤离。

  国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥21日表示,他相信日本核事故最终会得到“有效解决”。

  2号、3号机组昨日下午冒烟

  福岛第一核电站运营商东京电力公司发言人21日说,当地时间15时55分(北京时间14时55分),3号机组冒出“淡灰色烟”。

  这名发言人说:“由于这一问题,东电暂时撤离工作人员,同时检查现场状况。”

  一名东京电力公司的官员告诉法新社记者:“我们从3号机组附近撤离工作人员,不是从整个第一核电站撤人。”

  日本经济产业省原子能安全保安院宣布,核电站2号机组21日下午也冒出了白烟。

  不过东京电力公司21日晚宣布,2号机组冒出的白烟是水蒸气。

  冒烟前后辐射水平变化不大

  自20日以来,3号机组内部压力出现波动。日本原子能安全保安院20日一度宣布机组内部压力升高,需要释放放射性气体减压。不过,这一机构随后称无需“放气”,原因是内部压力趋于平稳。

  不过,日本政府21日再次通报,机组内部压力升高。

  截至北京时间18时24分,机组停止冒烟。日本广播协会电视台21日下午报道,冒烟前后,附近辐射水平变化不大。

  日本原子能安全保安院官员西山英彦(音译)说:“我们正检查(机组)冒烟的原因。”

  外部电缆已全部接入机组

  21日上午,福岛第一核电站1号、2号、5号和6号机组已从外部电网接入电缆。工程人员着手检查各机组冷却系统和机械部件损坏情况。

  一名日本官员说,2号机组控制室部分功能有望21日恢复,包括压力、温度控制设备和空气过滤系统,工作人员工作环境有可能获得改善。

  3号和4号机组21日最后一批接入电缆。一名原子能安全保安院官员说,无法确定机组冒烟是否与工程人员试图恢复机组供电相关。

  共同社报道,3号、4号机组电缆接入进程由于3号机组冒烟暂停。但按路透社说法,外部电网电缆已全部接入6座机组。

  动态 核电站内碘131浓度超标5倍

  日本原子能安全保安院21日说,东京电力公司19日在福岛第一核电站内进行了事故发生以来的首次空气取样。取样结果表明,福岛第一核电站内至少存在5种放射性物质,其中碘131浓度超过允许标准5倍。

  声明说,如果人体吸入这样的空气,可能会产生内照射危险。不过现场所有人员都穿着防护装备,目前还没有人员遭受内照射的报告。

  所谓内照射,是指放射性物质经呼吸道等途径进入人体后,所发出的射线在人体内照射,对人体组织器官等造成伤害。

  声音 国际原子能机构:相信核事故会得到“有效解决”

  国际原子能机构20日说,核电站的形势“在过去的24小时内呈现出积极态势”。

  总干事天野之弥21日表示,他相信日本核事故最终会得到“有效解决”,并且IAEA也会与其他国家和国际组织一起协助日本政府化解这次危机,将事故的影响降至最低。

  特别关注

  一个星期没有公开露面

  东京电力老板“躲猫猫”引众怒

  危局之下,东京电力公司社长清水正孝却已一个星期未公开露面。日本人开始探寻他的下落,质问他究竟对危机掌握多少。

  日本《每日新闻》报道,截至20日,清水正孝没有前往福岛第一核电站查看状况,甚至他本人在震后第二天、即12日才现身公司总部,理由是铁路停运后无法及时赶回东京。

  清水正孝一个星期前举行新闻发布会向民众道歉,之后从公众视野消失,把东京电力公司的发言人推向直面公众的第一线,仅在19日发表声明就“引起这样的麻烦”表达歉意。

  “他让较低级别员工做所有艰难工作。”东京居民相原里美(音译)说,“我想知道他躲在哪里,这让我愤怒。”■文/综合新华社、《法制晚报》

  福岛第一核电站各机组表面温度示意图(3月20日测得)

  核电站事故后的首次空气取样结果表明,核电站内至少存在5种放射性物质。■制图/周鹏

  日本东京电力公司21日公布了福岛第一核电站人员受伤情况,但没有报告人员死亡。

  截至目前,共有1人在现场作业时辐射超标,2人在现场工作时感觉不适,19人因地震或氢气爆炸等受伤,2人下落不明。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·关注日本核电站最新消息 (3/22)
  ·日本核危机降温 (3/21)
  ·日本地震 中国接回近万公民 (3/21)
  ·中国呼吁在重灾区的中国公民有序撤离 (3/16)
  ·日本核危机出现爆炸升级 (3/16)
  ·日本将实施计划性停电政策 (3/15)
  ·中国救援队正在大船渡市救援 (3/15)
  ·日本地震后状况很惨 (3/15)
  ·福岛第一核电站3号机组反应堆面临爆炸风 (3/14)
  ·日本地震级别提高 (3/14)
  ·被日非法抓扣渔船船长詹其雄昨回到家中 (9/28)
 
  最新推荐

 反对派武装朝阿加达比亚方
  荷枪实弹的反对派武装人员20日乘坐数辆大型武装运输卡车,前往利比亚东部的战略要地阿加达比亚。阿加

 
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 
  最新内容  
 ·关注日本核电站最新消息 (3/22)
 ·多国发动对利比亚第二轮空袭 (3/22)
 ·美国防长就利比亚战事发言 (3/22)
 ·投身反对派的利比亚前内政部长辟谣 (3/22)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·冰箱蒸发器以假乱真 海尔显示领袖品质 (3/21)
 ·多款地震救援机器人在中国研制成功 (3/21)
 ·19日法英美开始轰炸利比亚 (3/21)
 ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
 ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网