今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
多国发动对利比亚第二轮空袭
石家庄都市网  日期:2011-3-22  编辑:sjzabc

  当地时间20日晚,利比亚首都的黎波里再次响起爆炸声,多国部队实施第二轮空袭。利比亚防空系统向空中开火。当天早些时候,利比亚军方发言人宣布,利军队当晚停火,停止对反对派武装进攻。

  然而美国表示,不认可卡扎菲军队宣布停火的消息。

  最新进展 多国发动第二轮空袭

  的黎波里时间20日晚,的黎波里和利比亚东部城市班加西再次响起剧烈爆炸声和炮火声。

  利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲在的黎波里居住的阿齐齐亚兵营所在地区有爆炸响起,数条烟柱向天空升起,利比亚防空炮火朝空中密集开火。

  据法新社记者说,一枚导弹完全摧毁了卡扎菲的一座办公大楼。

  据路透社记者说,班加西零星响起剧烈爆炸声和炮火声,持续20分钟。利比亚电视台报道说,“侵略军再次对的黎波里多处地方空袭”,利比亚防空部队予以还击。

        这家电视台再次播出卡扎菲的电话录音。卡扎菲说,他不会放弃班加西,利比亚政府已经向民众发放武器,“我们保证,这是一场长期战争”。

  利方反应

  利比亚军方昨宣布停火

  当天早些时候,利比亚政府军发言人米拉德·法格希在的黎波里举行的新闻发布会上说,新停火协议从当地时间21时(北京时间昨晨3时)生效,这一决定是为响应非洲联盟要求停止敌对行为的呼吁。

  非盟利比亚问题专门委员会19日在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特举行持续4小时紧急会议,呼吁“立即停止”一切进攻,请求利比亚当局确保“有需要的民众得到人道主义援助”,同时保护“外国人和流亡利比亚的非洲他国人士”。

  利比亚18日曾宣布依照联合国安理会1973号决议停火。但西方国家称,利比亚继续进攻反对派占据的东部城市班加西。

  支持者将组成“人体盾牌”

  两天来,利比亚的黎波里市内白天的局势基本正常。市场上食品、蔬菜、水果等基本生活消费品供应充足,价格稳定。

  每天下午利比亚人下班或放学后,的黎波里街头都会出现群众抗议西方军事行动、支持领导人卡扎菲的示威游行。在位于市区的卡扎菲驻地——阿齐齐亚兵营内外有很多民众聚集。他们表示将组成“人体盾牌”保卫国家。

  美方反应 利比亚军方停火“不可相信”

  美军参谋长联席会议参谋部主任、海军中将威廉·戈特尼20日在美国首都华盛顿说,美国等国家19日晚对利比亚实施的空袭有效降低利比亚防空能力,袭击目标是对在中、高度飞行的飞机构成威胁的利比亚地对空导弹发射系统。

  戈特尼说,美军3架B-2隐形轰炸机20日轰炸一座机场,美国、英国和法国飞机在班加西以南16公里处袭击利比亚政府军地面部队。

  戈特尼说,美国不排除继续袭击利比亚防空系统目标,但军事行动没有特别瞄准卡扎菲。美国国防部长罗伯特·盖茨说,如果各国部队在军事行动中试图杀死卡扎菲,那是“不明智”的。

  对于利比亚军方20日宣布的停火,戈特尼认为不可相信。■文/新华社

  ■专家分析

  停火可能是无奈之举

  利比亚武装部队再次声明停火,此举是无奈之举还是缓兵之计?

        中国现代国际关系学院副研究员陈双庆表示,应该从两方面来分析这一举动。一种情况是,西方国家的空中打击确实发挥了作用,卡扎菲再次宣布停火是确实难以承受了。

  “但也不排除另外一种可能,就是卡扎菲在利用停火换取其他国家道义上的支持,并利用时间来扩大战果。”陈双庆说。■文/本报记者杨利军

  美国不会主动“斩首”

  央视特约评论员马晓霖认为,美国不希望卡扎菲结束政治生命。美国表明的军事行动的目的是保护利比亚的平民百姓,而不是颠覆政权。

         美国这次在利比亚的行动画了很多红线,包括不能地面攻击等。在美国政府眼里,卡扎菲还是代表着利比亚国家和政府,所以美国是不会主动对卡扎菲进行“斩首”的。■文/本报记者王娜据央视整理

  今晨消息 多国部队可能发动第三轮空袭

  法国爱丽舍宫官员说,多国部队下一轮打击目标将是利比亚军队补给线。法国空军昨天展示了一段幻影-2000D战斗机的录像资料。

  目前,多国武力正在地中海集结。英国军用运输机、空中加油机和侦察机进出频繁。西班牙、加拿大、挪威、丹麦等国已分别派遣多架F-18、F-16战机前往位于意大利和希腊的空军基地待命。■文/本报记者鲁杨据央视整理

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·多国发动对利比亚第二轮空袭 (3/22)
  ·美国防长就利比亚战事发言 (3/22)
  ·投身反对派的利比亚前内政部长辟谣 (3/22)
  ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
  ·19日法英美开始轰炸利比亚 (3/21)
  ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
  ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
  ·塔利班俩头目遭美军空袭被炸死 (2/17)
  ·以色列持续大规模空袭加沙 (12/29)
 
  最新推荐

 反对派武装朝阿加达比亚方
  荷枪实弹的反对派武装人员20日乘坐数辆大型武装运输卡车,前往利比亚东部的战略要地阿加达比亚。阿加

 
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 
  最新内容  
 ·多国发动对利比亚第二轮空袭 (3/22)
 ·美国防长就利比亚战事发言 (3/22)
 ·投身反对派的利比亚前内政部长辟谣 (3/22)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·冰箱蒸发器以假乱真 海尔显示领袖品质 (3/21)
 ·多款地震救援机器人在中国研制成功 (3/21)
 ·19日法英美开始轰炸利比亚 (3/21)
 ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
 ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
 ·日本核危机降温 (3/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网