今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
美国防长就利比亚战事发言
石家庄都市网  日期:2011-3-22  编辑:sjzabc

  北大西洋公约组织(北约)成员国代表20日决定,北约不作为整体加入法、英、美等国对利比亚的军事行动。

  美国国防部官员当天早些时候说,军事打击利比亚已显现效果,打算今后数天内把军事行动领导权交给英、法两国或北约。

  不插手 土耳其投反对票让北约没参与

  北约28个成员国的代表20日没有对作为整体军事打击利比亚达成一致。

  北约成员国代表同意加入与执行联合国利比亚武器禁运决议相关的行动,但拒绝作为整体参加与执行禁飞区决议相关的军事行动。

  美国、法国、英国等北约成员已以个体身份参与军事打击利比亚的行动。

  北约作为整体行动需获所有成员国同意。土耳其代表20日对军事干预利比亚投反对票。

  美联社以一些未公开姓名的外交官为消息源报道,美国、英国、加拿大等成员国希望北约在利比亚军事行动中起领导作用。

  不过,按一些外交官的说法,法国认为阿富汗战争影响北约在阿拉伯国家的声誉,反对北约卷入利比亚军事行动。

  北约成员国代表20日所作决定需经北约最高决策机构北大西洋理事会批准。一些外交官说,理事会最早可能22日批准决定。

  显效果 导弹和空袭让利比亚禁飞了

  美军参谋长联席会议参谋部主任威廉·戈特尼20日说,多国部队军事打击利比亚“非常有效”,分散、孤立利比亚政府军力量。

  他说,19日打击开始以来,利比亚空军没有新动作。

  “我们判定,这些打击已在相当大程度降低这个政权的防空能力,”戈特尼说,“我们相信,他(穆阿迈尔·卡扎菲)的军队正承受相当大压力,受到孤立、一片混乱。”

  但戈特尼所言“战果”没有得到独立消息源证实。

  英国国防部说,英国一艘潜艇20日夜间向利比亚目标发射多枚“战斧”式巡航导弹。

  美国、法国、英国和意大利战机20日飞入利比亚领空,参与第二轮空袭。

  按戈特尼的说法,多国部门已控制利比亚首都的黎波里至班加西的领空。

  “禁飞区已有效建立,”他说,“我们会打击侦察到的任何(利比亚)飞行器。”他说。

  欲交权 行动控制权法英快来接

  美国国防部长罗伯特·盖茨20日说,打算“数天内”把利比亚军事行动控制权交给法、英两国或北约。

  “我们同意在这一进程中使用我们的特有能力,希望能在数天内把(军事行动)首要责任转给其他人,”盖茨说,“我们会继续支持联盟,担当联盟的一员,在其中扮演军事角色,但不会当主角。”

  ■分析

  专家马晓霖说,美国的表态符合美国对利比亚整体危机的态度。

        这两年美国的战略在南下和东移,把重心从中东、南亚往太平洋地区转移。突然北非局势变动,美国有点应接不暇。

        美国很难插手,因为利比亚的大部分石油是输往欧洲的,而且卡扎菲本人已是很配合。

        如果把卡扎菲推翻下台,又没有扶植一个强硬的对手,导致利比亚索马里化,不但会给基地组织提供一个新的热战场,而且会给周边国家带来一系列的连锁变化。■文/本报记者鲁杨据央视整理

  引争议 奥巴马得解释任务到底是什么

  参与利比亚军事行动在美国国内引发争议。

  美国众议院议长约翰·博纳20日说,奥巴马应对参与军事打击利比亚作出清晰解释,“政府有责任向美国民众、国会和军队说明,在利比亚的任务是什么”。

  国会众议院军事委员会主席霍华德·麦基翁说:“在缺乏政治目标情形下动用军事力量令我担忧,可能使美国陷入一项规模和期限未知的……任务。”

  美军参谋长联席会议主席迈克·马伦说,军事打击利比亚结果“非常不确定”,不清楚军事行动要持续多长时间,达到多大规模。“我认为,环境会决定事态走向。”马伦说。

  ■相关新闻

  法:记者们找反对派时失踪了

  法新社20日宣称,两名法新社记者18日晚在利比亚东部图卜鲁格地区工作期间失踪。

  两名失踪记者分别是38岁的达夫·克拉克和45岁的摄影记者罗伯托·施密特。两人18日晚通过电子邮件告诉法新社,他们打算前往图卜鲁格以外35公里处,与几名利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲的反对者及一些难民见面。

  盖蒂图片社摄影师乔·雷德勒与两人同行。但自18日晚之后,3名记者便失去消息。

  自今年2月15日利比亚国内局势动荡以来,不少外国记者在利被捕。

  半岛电视台摄像师阿里·哈桑·贾比尔12日在利比亚东部城市班加西遭伏击身亡,是自利比亚动荡以来外国媒体报道的首名丧生外国记者。

  俄:美频繁使用武力让人不安

  俄罗斯总理普京21日在接受媒体采访时表示,俄谴责多国部队对利比亚的军事行动。

  据俄媒体报道,普京说,联合国安理会关于在利比亚设立禁飞区的决议存在缺陷和不足,俄方不支持这一决议,任何国家都无权干涉利比亚的国内政治冲突。

  普京同时对美国的对外政策提出了严厉批评。他说,俄罗斯对美国在国际舞台频繁使用武力的草率行为感到不安。

  另据报道,正在埃及访问的俄外长拉夫罗夫说,任何人都无法预估利比亚局势的后果将怎样,俄方希望影响能降到最低,不会破坏利比亚和该地区的领土完整。■文/本版除署名外均据新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·美国防长就利比亚战事发言 (3/22)
  ·投身反对派的利比亚前内政部长辟谣 (3/22)
  ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
  ·19日法英美开始轰炸利比亚 (3/21)
  ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
  ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
  ·美国“发现”号航天飞机几经发射延期 (1/21)
  ·美国枪击事件 一女议员遇害 (1/10)
  ·美国媒体猜测议员遇刺案动机 (1/10)
  ·美国东北部地区遭遇暴风雪袭击 (12/28)
  ·美国五角大楼19日凌晨遭到枪击 (10/21)
 
  最新推荐

 反对派武装朝阿加达比亚方
  荷枪实弹的反对派武装人员20日乘坐数辆大型武装运输卡车,前往利比亚东部的战略要地阿加达比亚。阿加

 
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 
  最新内容  
 ·美国防长就利比亚战事发言 (3/22)
 ·投身反对派的利比亚前内政部长辟谣 (3/22)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·冰箱蒸发器以假乱真 海尔显示领袖品质 (3/21)
 ·多款地震救援机器人在中国研制成功 (3/21)
 ·19日法英美开始轰炸利比亚 (3/21)
 ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
 ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
 ·日本核危机降温 (3/21)
 ·日本地震 中国接回近万公民 (3/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网